Год реформы пока обернулся лишь снижением результативности исследований и оттоком кадров из науки.
Немногим более года тому назад, 31 октября, президент РФ Владимир Путин уже после принятия и утверждения Федерального закона «О Российской академии наук…» совершенно неожиданно предложил так называемый мораторий: «Я думаю, что было бы правильно, если и вновь образованное Агентство (Федеральное агентство научных организаций, ФАНО. – «НГ»), и президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов».
Год прошел. На 9–10 декабря намечено проведение в Санкт-Петербурге заседания президентского Совета по науке и образованию, на котором РАН и ФАНО должны будут отчитаться о проделанной работе, доложить об итогах года реформирования академической науки в России. Очень хорошо цели реформирования РАН сформулировал год назад министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Реформа Академии наук ставит перед собой целью достижение более высоких показателей развития нашей науки – и с точки зрения результативности, продуктивности, и с точки зрения кадрового потенциала, то есть притока в науку молодых и талантливых людей, лучших выпускников российских вузов».
Сегодня должно быть всем очевидно, что ни одна из этих заявленных целей не то чтобы не достигнута, но, наоборот, по всем позициям – продуктивность, приток в науку молодых и талантливых – результаты со знаком минус. Есть хорошее определение: фанатизм – это сверхусилие в сочетании с забытой целью. Вот, очень похоже, что с реформой РАН произошло нечто похожее.
Так, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ недавно констатировал: никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается – как все было, так все и осталось.
Насчет «притока в науку молодых и талантливых людей, лучших выпускников российских вузов» дело обстоит еще более печально. По данным Росстата, опубликованным в ноябре, в течение первых восьми месяцев 2014 года из государства выехало большее количество россиян, чем за любой полный год начиная с 2000-го. С января по август текущего года эмигрантами стали 203 659 граждан РФ (в 2013 году таковых было 120 756). При этом, как отмечают эксперты, чаще всего РФ покидают научные сотрудники и предприниматели. Ученые уезжают на Запад из-за невозможности работать в сфере науки в самой России.
Но 9 декабря и ФАНО, и РАН чем-то надо будет отчитываться перед президентом. Чем?
Думается, руководителю ФАНО Михаилу Котюкову будет чем отчитаться. Проведена инвентаризация академической собственности (только дополнительно выявлено 7200 объектов), создан Научно-координационный совет ФАНО, сформирована комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций… И проч. и проч.
С Академией наук – сложнее. И непонятнее. Формально Академия наук сегодня – это 250 человек, работающих в президиуме. Все так называемые академические институты – подведомственны ФАНО. Академия осуществляет только научное консультирование их. При этом РАН выделено около 400 млн руб. на экспертизу научных организаций, в том числе и не входящих в систему ФАНО (например, организации высшего образования). «РАН давно пора уже начать занимать не только своими институтами, то есть институтами ФАНО, и взглянуть на науку в стране, не входящую в ФАНО (а это около 3 тыс. институтов). Это требование закона и Устава РАН. РАН к этому еще не приступала», – тонко намекают в ФАНО.
Но ведь очевидно, что без институтов, РАН выполнить экспертизу и не сможет. Замкнутый круг. Причем порочный. Формирование его, пожалуй, и можно считать основным итогом года реформирования академической науки в России.
Источник: Независимая газета, 1.12.2014