Помогающий многим российским ученым фонд «Династия» может стать иностранным агентом. Чем это грозит российской науке, разбиралась «Газета.Ru».
«Нам очень тяжело. Мы все сейчас сидим и что-то выжидаем» — так говорят сейчас в фонде «Династия» в преддверии 13 мая — даты, на которую исполнительный директор Анна Пиотровская приглашена в Минюст. Ранее стало известно, что представителям организации должны вручить протокол по статье 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр).
Чего ждать от завтрашней встречи — штрафа или включения «Династии» в список иностранных агентов, никто не знает, однако российская научная блогосфера бурлит: новость обсуждают известные ученые, научные журналисты, популяризаторы науки.
«Для меня «Династия» означает очень много, и, конечно, это пример для подражания, поскольку поддержка молодых ученых со стороны частных лиц — это очень правильно, да фактически это единственный пример такой работы сегодня. Очень хотелось, чтобы таких фондов было больше и они определяли хотя бы отчасти лицо российской науки. Я знаю много примеров, когда люди защищали докторские диссертации, чтобы на какое-то время получать поддержку «Династии».
То же самое и с теми, кто рассматривал варианты отъезда: я знаю людей, которых это просто останавливало от такого шага», — рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик Валерий Рубаков.
Однако зачастую более действенной оказывается менее заметная, но постоянная работа, которую ведет фонд по поддержке молодых ученых, школьников и учителей.
«У меня в шкафу стоит десяток научно-популярных книг, переведенных и изданных «Династией», и, когда я захожу в книжный, спрашиваю: нет ли чего нового от фонда «Династия»? В общем объеме того, что делает фонд Дмитрия Борисовича Зимина, перечисленное выше — капля в море. По моему впечатлению, в дело популяризации науки в России «Династия» вносит больший вклад, чем все государство. Многие из богатых людей России вкладывает деньги в спортивные клубы и яхты, а один — в отечественную науку и просвещение страны.
Именно этот один объявляется «иностранным агентом». Такого абсурда история страны еще не знала», — говорит Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант – наука».
«Премия «Просветитель», бесспорно, самая престижная в области популяризации науки — несомненно, очень мотивирующий фактор при написании научно-популярной литературы. Для научного журналиста это очень почетно, подобно тому как получить Нобелевскую премию в науке. Очень помогают молодым ученым стипендии «Династии». В России на науку дают фонд РФФИ, РНФ и «Династия». Первые два — для серьезных научных коллективов, для молодых же ученых ничего лучше грантов «Династии» представить себе не могу. В России вопрос отъезда перед учеными стоит более или менее постоянно. И если они получают такой грант, это позволит им пережить трудный этап в жизни. Если «Династию» закроют или они вынуждены будут прекратить свою деятельность, это будет мощный сигнал, что популяризация науки в России ценится не так, как хотелось бы», — рассказал «Газете.Ru» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Панчин.
Стоит отметить, что фонд не противопоставляет себя государственным источникам финансирования и поддержки ученых, а наоборот, нередко на равных с государством помогает различным проектам. Недаром основатель Дмитрий Зимин в феврале получил премию «За верность науке» из рук министра образования Дмитрия Ливанова. На церемонии вручения под одобрение министра он отметил, что большинство остальных лауреатов этой премии — ученые и популяризаторы науки, уже получившие поддержку со стороны самой «Династии».
Как поддержка фонда помогла остаться в России, в своем блоге вспоминает известный астрофизик, постоянный автор лекций на «Газете.Ru» Сергей Попов:
— Для меня «Династия» — особый фонд не только потому, что я сейчас лауреат конкурса молодых докторов наук, не только из-за их замечательной издательской программы, не только из-за поддержки кучи фестивалей науки, не только из-за того, что едва ли не все конференции и научные школы в России, в которых я участвую, поддержаны «Династией», а потому, что только благодаря «Династии» я вообще остался в России. Был fall 2003 года. Я спокойно постдочил в любимой Падуе… Мне предложили 5-летний постдок с потенциальном превращением в постоянную позицию в хорошем астрофизическом центре. Но по ходу подался и на грант «Династии» для молодых кандидатов.
Собственно, если бы я его не получил, то совершенно точно был бы сейчас на постоянке в другой стране.
По мнению ученого, присвоение фонду статуса иностранного агента затруднит его участие в проведении региональных фестивалей науки и даже получение бесплатных книг для школьных библиотек.
Накануне свою обеспокоенность по поводу судьбы фонда высказали Совет по науке при Минобрнауки и Общество научных работников. На момент публикации материала Московское управление Минюста не смогло объяснить, в чем заключаются претензии к фонду.
Источник: сайт газета.ru, 12 мая 2015 г.
12 мая 2015 г., 16.45:
газета.ru: Минюст опроверг слухи о причислении «Династии» к иностранным агентам
В Министерстве юстиции опровергли сообщения о том, что 13 мая намерены вручить представителям фонда «Династия» протокол о нарушении им закона об иностранных агентах. «В соответствии с планом проверок некоммерческих организаций на 2015 год, утвержденным Прокуратурой Москвы, ГУ Минюста по Москве проведена плановая документальная проверка в отношении фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ Минюста по Москве.
По словам представителя, акт проверки вручен законному представителю фонда 30 апреля, и на завтра, 13 мая, никаких встреч с представителями «Династии» не запланировано. Ранее в СМИ сообщалось, и в фонде подтверждали эти данные, что его представитель вызван в Минюст для вручения протокола по ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр).
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/05/12/n_7188269.shtml