Сегодня академический сектор не встроен в базовые экономические процессы, которые проходят в стране. Государству, вместе с научным сообществом необходимо выработать механизм, который позволит исследовательским институтам РАН быстрее реагировать на запросы реального сектора. Об этом сообщил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев во время доклада на Третьей сессии Конференции научных сотрудников.
В своем выступлении А. Медведев привел статистику, согласной которой на академический сектор приходится лишь 10% тех средств, которые государство тратит на всю науку в стране. В нынешних условиях нарастить финансирование возможно, привлекая к сотрудничеству частный бизнес. Тем более, что лишь 30% исследований, которые проводятся в академических институтах, являются фундаментальными. Оставшиеся 70% имеют ориентированный или прикладной характер.
«Для академической науки сегодня ключевой дефицит — это отсутствие координации исследований и механизма трансляции полученных разработок в реальный сектор экономики. Нам важно устранить этот пробел», – подчеркнул он.
По его словам, сегодня прорывные технологии рождаются на стыке различных областей знаний. Чтобы успешнее конкурировать за ресурсы, необходимо изменить концепцию развития академической науки, объединить научный потенциал и интеллектуальные ресурсы исследовательских институтов.
«Эксперты сегодня отмечают атомизацию российской науки. Это подтверждается и нашей статистикой. Общее количество тем, над которыми работают академические институты в рамках госзадания, составляет 9 тысяч. Из них большая часть – это темы, разрабатываемые лабораториями по отдельности. А число тем, над которыми совместно работают два и более института не превышает пятой части от общего числа. По современным мерках — это очень мало», — сообщил он.
При этом главная роль в формировании новой концепции должна принадлежать научным коллективам, убежден первый заместитель руководителя ФАНО России. Без воли ученых создать эффективно работающую систему невозможно.
«Все преобразования в науке нужно проводить аккуратно, опираясь на мнение научного сообщества. Каждая деталь нового механизма должна быть продуктом консенсуса между государством, Академией наук и учеными. Вот почему в рамках структуризации академической сети мы опираемся, прежде всего, на инициативы самих институтов», — подчеркнул он.
Первый заместитель руководителя ФАНО России А. Медведев напомнил участникам конференции, что в настоящий момент в рамках структуризации ФАНО России и РАН рассмотрели 20 интеграционных проектов. По тринадцати из них уже есть согласованная позиция, при этом пять проектов уже оформлены в качестве новых юридических лиц.
Пресс-релиз ФАНО России