Примечание saveras: Английскую версию отчета 2007 года, фигурирующего в данном материале, можно прочитать здесь.
Отчет американского посла о встрече с «главным нанотехнологом» России
Данная депеша проливает свет на некоторые интересные подробности борьбы денег и науки в России. Собеседник посла – директор Курчатовского института и один из самых влиятельных лоббистов по части финансирования проектов в области науки и высоких технологий, «отец» нанотехнологического проекта Михаил Ковальчук. Его брат Юрий – влиятельный бизнесмен и давний питерский знакомый Владимира Путина. Михаил Ковальчук имел амбиции возглавить РАН, но академия его уже дважды проваливала при голосовании за включение в академики, несмотря на давление правительства.
Братья Ковальчуки – давние враги руководства РАН и партнеры министерства образования и науки в деле попыток реформирования науки. Очередной провал этих попыток описан в данной депеше: «Когда мы заметили, что Ливанов [бывший замминистра при Фурсенко] слишком молод для руководства институтом, Ковальчук усмехнулся и сказал, что этот «лакомый кусок» был «заранее оплачен», и намекнул, что Ливанову обещали место ректора в обмен на прекращение нападок на Академию». Критика коррупции и непрозрачности в РАН со стороны правительства и братьев Ковальчуков часто справедлива. Проблема, однако, в том, что активно работающее и некоррумпированное научное сообщество (в частности, круг газеты «Троицкий вариант») часто обвиняет Ковальчуков ровно в том же – в непрозрачности получения финансирования и явном конфликте интересов при «добывании» государственных денег на проекты. Михаил Ковальчук даже жалуется послу не «несправедливость» прессы.
Собственно в противостоянии руководства РАН и братьев Ковальчуков ни одна из сторон, на наш взгляд, не является полностью здоровой силой. Вероятно, только «третья сила» ученых, выступающих за четную и справедливою экспертизу и соревновательность при получении государственного финансирования, может быть реальной опорой необходимых реформ в управлении наукой. Впрочем, уже то, что в России иногда слышна здравая позиция по поводу реформ, приводит иногда к тому, что «воюющие стороны» начинают конкурировать, в том числе, вводя более прозрачные механизмы финансирования проектов – в «Роснанотехе», в «мегагрантах» правительства, в некоторых программах РАН.
Кстати, упомянутая в депеше плавучая атомная станция уже создана в России – и это может быть рыночно-успешной технологией. Михаил Ковальчук разговаривал с послом (это был 2007 год), в принципе, по делу – рисовал светлые перспективы отечественной науки, обсуждал партнерство и пр. Единственное, что остается непонятным, — зачем ему понадобилось сливать американцам компромат на нобелевского лауреата Жореса Алферова. Видимо, тогда его надежды на власть в РАН были сильны, и он был в пылу политической борьбы.
Виталий Лейбин
Перевод
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 001704 SIPDIS SIPDIS STATE ДЛЯ EUR/RUS (GUHA), EUR/ACE, OES/STC (DAUGHARTY) OSTP ДЛЯ MARBURGER БЕРЛИН ДЛЯ HAGEN E.O. 12958: ДАТА СНЯТИЯ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ: 04/13/2017 ТЭГИ: KIPR, KNNP, KPAO, TBIO, PREL, RS ТЕМА: РОССИЙСКАЯ НАУКА: МНЕНИЕ РУКОВОДСТВА ССЫЛКА: A. МОСКВА 1676 B. МОСКВА 1241 C. МОСКВА 933 Засекречено: EST Советник Дэниель Огрейди. Причины: 1.4 (d)
1. (C) РЕЗЮМЕ: 10 апреля на официальном обеде с EST директор Курчатовского института Михаил Ковальчук высказался по широкому кругу вопросов: от предложения России по созданию плавучих атомных электростанций до борьбы за власть между Российской академией наук (РАН) и Министерством образования и науки (Минобрнаука). Ковальчук чувствовал себя непринужденно и был откровенен, рассуждал на самые разные темы – от поэзии Лермонтова до чилийских вин, и своим видом разрушал стереотип нищего и консервативного ученого постсоветского периода. Напротив, он с гордостью рассказывал о своих многочисленных обязанностях: активном руководстве финансируемых российским правительством исследований в области нанотехнологий, курировании империи из двадцати научных институтов, собранных под эгидой Курчатовского института, и руководстве российским Институтом кристаллографии.
2. (C) Перебрав свои визитные карточки, Ковальчук дал нам ту из них, в которой он значился как секретарь Совета при президенте Путина по науке и технологиям. Уроженец Санкт-Петербурга, Ковальчук является одним из ближайших советников по науке министра образования и науки Андрея Фурсенко, организуя финансирование правительственной программы в сфере нанотехнологий и общее федеральное финансирование науки. Ковальчук, энергичный в свои шестьдесят лет, является сильным игроком в борьбе за реформирование РАН. В 2005 году высказывались предположения, что он заменит Юрия Осипова на должности Президента РАН. Тем не менее, РАН не проголосовала на весенних выборах 2006 года за избрание Ковальчука академиком из членов-корреспондентов академии, и по уставу РАН он не мог стать Президентом РАН. Несмотря на эту очевидную неудачу, прочные позиции Ковальчука в Совете при Президенте по науке и должность директора Института кристаллографии и директора Курчатовского исполина гарантируют его ведущую роль в определении направлений развития российской науки. Ковальчук присутствовал на обеде в сопровождении профессора Олега Нарайкина, заместителя директора Курчатовского института и заведующего кафедрой в престижном Московском государственном техническом университете им. Баумана. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.
«Европа нуждается в нас»
3. (C) На вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для привлечения молодых ученых в науку, Ковальчук высказал свое решительное несогласие с широко распространенным мнением о нехватке молодых талантов в России. Он заявил, что набрать на работу молодых ученых и удержать их на ней достаточно просто. Он сказал, что в Курчатовском институте работает более тридцати заведующих кафедрами университетов, которые постоянно отбирают и приглашают на работу лучших и наиболее ярких студентов своих университетов. Это обеспечивает приток молодых ученых. «Все, что я хочу и что мне нужно, я могу найти здесь», — заявил Ковальчук, добавив, что в Москве ресторанов больше, чем даже в Париже или в Нью-Йорке. Во времена Советского Союза заграничная поездка представлялась блестящим шансом, выпадающим один раз в жизни. Теперь, по мнению Ковальчука, его молодые ученые настолько привыкли к поездкам за рубеж и так довольны международными стандартами московской жизни, что ему приходится заставлять их участвовать в работе заграничных конференций. «Они боятся потерять места в наших лабораториях, если уедут на слишком длительный срок»
4. (C) Тем не менее, Ковальчук наладил серьезные связи между своим Институтом кристаллографии и Курчатовским институтом и их европейскими аналогами. Ковальчук отметил, что круги советских ученых-эмигрантов в европейских научных лабораториях обеспечили уже готовые связи между сотрудниками Ковальчука и европейскими исследователями. Он старательно работает над возможностью прохождения официальных стажировок в этих европейских лабораториях, особенно в Германии, с намерением расширить сотрудничество в ближайшие десятилетия. Ковальчук заметил, что европейские ученые и официальные лица выражают желание сотрудничать с его институтами, особенно в области нанотехнологий. «Соединенные Штаты далеко обогнали нас, – сказал он, имея в виду Россию и Европу. – Но если мы объединим наши усилия, то сможем обогнать вас». По мнению Ковальчука, Европа нуждается в русских, чтобы не отставать от американских ученых. Ковальчук уверен в своих оптимистических прогнозах и прогнозирует, что российско-европейское сотрудничество будет очень результативным.
5. (C) На вопрос о том, почему он обращает внимание в основном на связи с Европой, Ковальчук ответил, пожав плечами, что это больше вопрос удобства. «Два часа полета, и я уже во Франкфурте, и не чувствую себя разбитым как при длительном перелете на самолете». Кроме того, он заметил, что шенгенские визы позволяют ему пользоваться одной визой на территории большинства стран Евросоюза. Ковальчук заявил, что итальянский посол в России лично вручил ему многолетнюю и многократную шенгенскую визу. Для сравнения Ковальчук вспомнил о трудностях с получением американской визы, которые до сих пор вызывают в нем неприятные чувства. Он сказал, что после этого больше не предпринимал попыток посетить Соединенные Штаты вот уже более десяти лет. (Примечание: мы предложили ему свою помощь, если он захочет поехать в США).
Потенциальное сотрудничество
6. (С) Ковальчук дал понять, что он был бы рад расширению сотрудничества с Соединенными Штатами. Он сказал, что он разработает программу, обеспечивающую научные связи, аналогичную системе стажировок, созданной им в европейских институтах для ученых из Курчатовского института, заметив, что в американских лабораториях также работает большое число эмигрантов из России. Ковальчук сказал, что рассматривает сотрудничество в сфере ядерных исследований как одну из самых многообещающих сфер деятельности. Россия и США могут объединить свои усилия и продвинуться дальше, чем это им удавалось сделать по отдельности. Он заявил, что Глобальное партнерство в ядерной энергетике является одной из инициатив по совершенствованию ядерных технологий, но должны быть и другие. Например, Россия и США должны сотрудничать в области создания плавучих ядерных электростанций, предлагаемых Росатомом. Такие электростанции идеально подходят для некоторых стран мира, так как в случае дестабилизации политических режимов они могут быть перемещены в другое место. Поэтому они смогут принести значительную выгоду и России, и США. Ковальчук сказал, что, насколько он это с сожалением видит, США не заинтересованы в сотрудничестве с Россией в деле создания плавучих ядерных электростанций. Мы возразили, завив, что все еще находимся в процессе изучения этой российской инициативы. Мы отметили, что решение по данному вопросу еще не принято.
Политика в науке
7. (C) Ковальчук сказал, что, по его мнению, в сфере науки должны проводиться реформы, которые уже запаздывают. Он упомянул о своих личных связях с РАН, членом которой является его тесть. Указав на лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, Ковальчук заявил, что многие академики старшего возраста участвуют в бизнесе, недолжным образом используя собственность Академии. Например, Алферов позаботился о том, чтобы его сын управлял ресторанами и столовыми в помещениях Академии в Санкт-Петербурге. Не желая отказываться от этих сомнительных источников дохода, чиновники РАН скрываются за щитом честности и благородства науки при ведении борьбы с Минобрнауки, утверждает Ковальчук. Ковальчук полностью согласен с тем, что несколько лет назад сказал ему вице-президент РАН. Академики, по словам вице-президента, поняли, что если они будут молчать и не протестовать против правительственных реформ, то у них не останется ничего. Однако подняв большой шум, они не только сохранили большую часть имевшегося у них имущества, но и смогли добиться больших уступок от правительства в обмен на свое признание некоторых требований. Бывший заместитель министра Дмитрий Ливанов, который возглавлял в Минобрнауки борьбу с руководством РАН, недавно покинул свой пост в министерстве и стал ректором Института стали и сплавов. Когда мы заметили, что Ливанов слишком молод для руководства институтом, Ковальчук усмехнулся и сказал, что этот «лакомый кусок» был «заранее оплачен», и намекнул, что Ливанову обещали место ректора в обмен на прекращение нападок на Академию.
8. (C) Ливанов играл большую роль в продвижении спорного проекта устава, приписываемого Минобрнауки, который должен был радикально реструктурировать управление Академией. На мартовском заседании Академия отвергла версию устава Минобрнауки и одобрила свою собственную, не содержащую ничего из реформ, предложенных Наблюдательным советом. В СМИ распространялись слухи о том, что в случае принятия проекта Минобрнауки Ковальчук стал бы президентом новой РАН. Ковальчук с видимым раздражением осудил отношение к нему прессы, и с удовлетворением заявил, что устав РАН уже был раскритикован различными министерствами, которые информировали РАН о том, что многие положения нового устава противоречат российским законам. Российское законодательство также требует, чтобы новый устав был утвержден в Минобрнауки до первого июня. Если министр Фурсенко не утвердит устав, все федеральное финансирование науки прекратится. Ковальчук сказал, что РАН будет вынуждена пойти на компромисс, как это случилось с Российской академией образования, в устав которой было включено положение о Наблюдательном совете
9. (C) Ковальчук отметил, что реформа в науке должна осуществляться в обе стороны. Ковальчук осудил коррупцию при распределении бюджетных денег. Он сказал, что в начале девяностых годов ученый мог обратиться в правительство за крупным грантом. Чиновник министерства предлагал для реализации проекта одну десятую часть запрашиваемой суммы. И ученый, и чиновник понимали, что на одну десятую ничего сделать нельзя, но какие-то деньги шли в науку, какие-то брал себе чиновник, и реальная наука не развивалась. Фурсенко, сказал Ковальчук, понял суть этой проблемы при своем назначении на должность, и постепенно начал удалять бесполезных чиновников низшего и среднего звена в Минобрнауке. По словам Ковальчука, этот процесс уже «близок к завершению».
Дальше и выше
10. (С) КОММЕНТАРИЙ: На лице Ковальчука замерцало злорадство, когда он заговорил о затруднительном положении, в которое попало руководство РАН. В отличие от многих вице-президентов РАН, Ковальчук создает впечатление динамичного, дальновидного и прагматичного человека. В то время как РАН раздирают междоусобные распри, Ковальчук спокойно и эффективно превращает Курчатовский институт в фактическую империю российских нанотехнологий. Он содействовал организации стабильных потоков молодых ученых между европейскими лабораториями и Москвой. Ковальчук сумел остаться над схваткой, несмотря на то, что он несколько огорчен отношением к себе со стороны прессы — на наш взгляд, она совсем не отзывалась о нем резко. Это положительно скажется на нем в случае создания Наблюдательного совета, что, по мнению многих, должно произойти позже этой весной. Ковальчук, вероятно, будет естественным выбором на должность главы Совета, что даст ему возможность заказать себе еще одну впечатляющую визитную карточку.
БЕРНС
Источник: Русский репортер.