Gazeta.eot.su: Академии наук и их аналоги — мировой опыт

Мария Подкопаева, 9 октября 2013 г.

Первым русским иностранным членом Парижской академии был Петр I, который строил Императорскую Академию в Петербурге именно по парижскому образцу

В США фундаментальная наука сосредоточена в государственных исследовательских лабораториях и институтах, университетах, исследовательских подразделениях крупных корпораций, а также в некоторых частных бесприбыльных организациях (фондах).

Основное федеральное агентство, в задачу которого входит поддержка фундаментальной науки, — Национальный научный фонд (NSF), учрежденный Конгрессом в 1950 году для «содействия развитию науки, для улучшения здоровья нации, ее процветания и благосостояния; для укрепления национальной обороны…». Работой фонда руководят правление и директор, которые назначаются президентом США и утверждаются Сенатом.

NSF финансирует примерно 20 % фундаментальных научных исследований, проводимых в университетах и колледжах при поддержке правительства США. В некоторых отраслях (математика, информатика и общественные науки) этот фонд — главный источник госфинансирования. NSF субсидирует совместные исследования научно-исследовательских центров, международные исследования, арктические станции, океанские суда, лаборатории, и еще ежегодно выплачивает несколько тысяч стипендий.

Помимо NSF, свои программы финансирования и поддержки фундаментальной науки также ведут Национальный институт здоровья, Министерство энергетики, НАСА, Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства и Министерство национальной безопасности. В целом в США по государственным каналам финансируется от 50 до 60 % фундаментальных исследований.

Источники финансирования науки в США распределяются следующим образом (данные ЮНЕСКО на 2010 г.): 27 % — федеральное правительство, 67 % — частный сектор, 7 % — местное самоуправление, университеты, частные бесприбыльные организации. При этом 17 % всего финансирования идет на фундаментальные исследования, 22 % — на прикладные, остальное (60 %) — на разработку конечного продукта.

Академия наук в США также существует, однако только в статусе консультативного органа по вопросам науки, в который входят крупные ученые. Собственных исследований Академия не ведет, финансируют ее фонды Форда, Рокфеллера, Слоуна, а также частично NSF.

Основной акцент в научно-технологической политике США делается на инвестициях в разработки, обеспечивающие доведение научных идей до продаваемого рыночного продукта (НИОКР). Так, в 2011 году на долю США пришлось 34 % мировых расходов этого типа.

Великобритания входит в число стран с наиболее высокой долей затрат на НИОКР в ВВП и обладает одной из наиболее эффективных систем управления наукой. Научные исследования проводятся в государственных институтах и центрах, университетах (среди которых особую роль играют «старейшие» университеты — Кембриджский и Оксфордский), в научно-технических подразделениях корпораций. В 1915 году в Англии была создана первая современная бюрократическая система управления наукой — Департамент научных и промышленных исследований.

Государство остается основным источником финансирования НИОКР, которое осуществляет через бюджеты департаментов и министерств, например:

Департамент инноваций, университетов и школ (DIUS) — отвечает за качество преподавания в колледжах и университетах, а также за научные инвестиции

Министерство обороны (МО) выделяет ресурсы для различных научно-исследовательских учреждений и координирует политику и программы НИОКР и ОКР в своей области.

Государственное финансирование науки осуществляется также через так называемые финансовые советы (многие из которых финансируют исследования не только в стране, но и за рубежом. В Англии активно действуют, в том числе Совет по финансированию Высшего образования в Англии (HEFCE) отвечает за распределение государственных средств для обучения, исследования и смежных видов деятельности в университетах и колледжах; Совет по исследованиям в искусствознании и гуманитарных науках (AHRC) оказывает поддержку исследованиям в области искусства и гуманитарных наук; Совет по исследованиям в биотехнологии и биологических науках (BBSRC) — основной спонсор фундаментальных и стратегических биологических исследований; Совет по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC) — осуществляет финансовую поддержку исследований и подготовки кадров в области техники и естественных наук. Также действуют Совет по экономическим и социальным исследованиям (ESRC), Совет по медицинским исследованиям (MRC), Совет по исследованию окружающей среды (NERC), Совет по науке и технике (STFC), который является одной из крупнейших в Европе междисциплинарных научно-исследовательских организаций по поддержке ученых и инженеров по всему миру. Она охватывает исследования в астрономии, физике элементарных частиц, космических науках, ядерной физике и обеспечивает доступ в Великобритании к проведению исследований мирового класса.

Существует несколько научных ассоциаций, выполняющих главным образом экспертные и просветительские функции, и которые можно рассматривать в качестве аналогов российских академий, в том числе Королевское общество — национальная Академия наук Великобритании и стран Содружества (полностью финансируется государством, но в принятии решений независима и автономна); Британская академия — Национальная академия гуманитарных и социальных наук; Королевское географическое общество; Королевская инженерная академия; Королевское астрономическое общество; Британского общество по истории науки.

Самой значительной из этих организаций является Королевское общество, точнее — Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе, созданное в середине XVII в. зятем Кромвеля философом и лингвистом Джоном Уилкинсом из розенкрейцерского «Незримого общества», в которое кроме Уилкинса входили такие выдающиеся ученые, как физики Роберт Бойль и Роберт Гук, математик Джон Уоллис и один из основоположников политэкономии Уильям Петти. Сегодня Королевское общество по своему значению в науке Великобритании является аналогом нашей РАН. Оно объединяет более тысячи ведущих ученых страны и иностранных членов, входит в британский Совет по науке и является важнейшим экспертным органом при определении основных направлений национальной научной политики.

В Германии система управления научными исследованиями рассредоточена между федеральным уровнем и уровнем земель.

На федеральном уровне научно-техническую политику формирует Федеральное министерство образования и научных исследований, а за создание и внедрение инноваций отвечает Министерство экономики и технологий. На региональном уровне формирование научной политики возложено на Министерство образования и Министерство экономики.

Единого органа, координирующего всю научную политику, в Германии нет. На этом уровне работает только Немецкий совет по науке, который консультирует федеральное правительство по вопросам научных исследований и высшего образования (функции, близкие к Академии наук США).

На уровне земель действует Союз немецких академий наук, в который входят Академия наук Северного Рейна-Вестфалии в Дюссельдорфе, Баварская академия наук в Мюнхене, Академия наук Берлин-Бранденбург, Саксонская академия наук в Лейпциге, Академия наук в Гейдельберге, Академия наук в Гёттингене, Академия наук и литературы в Майнце.

Кроме того, в Галле расположена Академия естественных наук «Леопольдина», которая не входит в Союз Академий и представляет собой старейшее общество немецких ученых-естествоиспытателей, основанное в 1652 году. Научно-политический профиль «Леопольдины» — консультационные услуги германским политикам и поддержание зарубежных научных контактов.

Научные исследования (фундаментальные или прикладные) в Германии, кроме Союза академий и множества университетов, проводят четыре крупных государственных научно-исследовательских организации: Общество Макса Планка (фундаментальные исследования широкого профиля), Общество Фраунгофера (прикладные исследования по заказам корпораций и предприятий), Ассоциация Гельмгольца (комплекс исследовательских центров научно-технического и биолого-медицинского направления) и Ассоциация Лейбница (в основном социально-экономические, психологические и политические исследования).

Крупнейшая из этих организаций — Общество Макса Планка. Оно включает в себя 80 научно-исследовательских институтов и организаций с общим кадровым составом более 20 тысяч сотрудников, и способно проводить такие исследования (в том числе междисциплинарного характера и с очень высокими затратами), которые «не по зубам» университетам и подразделениям Академий.

Общество Макса Планка, как и наша РАН, находится на бюджетном финансировании и проводит важнейшие фундаментальные исследования. Но одновременно оно имеет в полной собственности всё свое имущество, а также обладает автономией в выборе направлений и содержания исследований. Эта автономия ограничена лишь центральным органом Общества под названием Сенат, куда, кроме 22 ведущих ученых, входят 10 политиков и государственных чиновников, 7 представителей общественных организаций и профсоюзов, 6 представителей финансовых организаций и 4 представителя бизнеса.

Во Франции первую в Европе Академию наук в 1635 году учредил кардинал Ришелье. И поставил перед ней важнейшую задачу для тогдашней страны, раздираемой этническими, религиозными, династическими и регионально-диалектными конфликтами: создание единого словаря французского языка.

Собственно Академия наук, основанная Ж. Б. Кольбером в 1666 году, до 1793 называлась Королевской академией наук, а также Парижской академией, и вскоре начала формировать ряд специализированных отделений, позже превратившихся в самостоятельные Академии.

Пять академий, работавших во Франции до Великой Французской революции (Французская академия, Академия надписей и медалей, Академия естественных наук, Академия живописи и скульптуры и Академия архитектуры), в 1793 году были упразднены Национальным Конвентом. Но уже в 1795 году Директория учредила Национальный институт наук и искусств, который состоял из отделения физических и математических наук, отделения моральных и политических наук, и отделения литературы и искусств.

Наполеон Бонапарт в 1803 г. приказал закрыть отделение моральных и политических наук, а третье отделение раздел на самостоятельные отделения («классы»): французского языка и словесности, древней истории и литературы, искусств.

В 1806 году Национальный институт наук и искусств был переименован в Институт Франции, в 1816 году его классам-отделениям было возвращено название академий, а в 1832 году в составе Института Франции была воссоздана Академия моральных и политических наук с секциями:

  • философии;
  • моральных наук;
  • социальных наук;
  • законодательства, публичного права и юриспруденции;
  • политэкономии, статистики и финансов;
  • истории и географии;
  • общей секции.

При этом собственно Парижская Академия наук продолжала работать в составе пяти отделений физико-математических наук и шести отделений химических и естественных наук (к которым уже в ХХ веке, в 1918 г., добавилось отделение применения науки в промышленности).

Примечательно, что первым русским иностранным членом Парижской академии был Петр I, который строил Императорскую Академию в Петербурге именно по парижскому образцу. В разные годы членами и членами-корреспондентами французской Академии наук также были русские ученые К.М.Бэр, В.И.Вернадский, А.М.Ляпунов, Д.И.Менделеев, И.И.Мечников, М.В.Остроградский, И.П.Павлов, Д.Н.Прянишников, П.Л.Чебышев.

Новые члены Академий во Франции принимаются на их собраниях, но результаты выборов утверждаются президентом Франции.

На сегодняшний день во Франции главной организацией, развивающей фундаментальную науку, является Национальный центр научных исследований (НЦНИ, Centre National de la Recherche Scientifiquc, CNRS). CNRS в десятках своих секций и множестве исследовательских институтов объединяет тысячи ученых. Его государственный статус и финансирование, а также высокая степень научной автономии весьма близки к статусу Общества Макса Планка в Германии, а также недавнему статусу РАН.

Примечательно, что бывший президент Франции Николя Саркози в начале своей деятельности на этом посту пытался инициировать реформу CNRS в духе нынешней российской. Однако после того как ученые вышли на улицу и вывели на нее массовый студенческий протест, Саркози отступил.

В Китае Академия наук была создана в 1949 году в Пекине на базе Центральной научно-исследовательской академии в Нанкине и Пекинской научно-исследовательской академии. При этом большую помощь в подготовке кадров и развертывании исследований Академия наук КНР на начальном этапе получила от АН СССР. Соответственно, по функциям и организационной структуре АН КНР близка к АН СССР и РАН. Основное отличие в том, что гуманитарных исследований АН КНР не проводит.

АН КНР является ведущим китайским центром фундаментальных исследований в области естественных наук, объединяет 84 НИИ и два университета и включает в себя пять отделений: математических наук; физических наук; химических наук; наук о Земле; технических наук.

Управляется АН КНР Академическим советом, который руководит отделениями АН и избирает постоянный комитет из восьми человек (президента, шести вице-президентов и генерального секретаря). Кроме того, Комитету отраслевых отделений Академии наук КНР, который состоит из всех академиков страны, отведена роль высшего консультативного органа Китая в научно-технической сфере.

В последние годы АН КНР быстро наращивает и масштабы исследований, и «научный вес» в мировой табели научных рангов. Так, только за 2012 году количество китайских публикаций в журнале Nature возросло на 50 %. И если до 2012 г. лидером стран АТР по количеству опубликованных научных работ был Токийский университет, то к январю 2013 года Академия наук КНР превзошла Токийский университет, заняв по числу научных публикаций первое место в АТР.

Источник: Gazeta.eot.su

Добавить комментарий