Александр Куприянович Секацкий — известный петербургский философ, преподаватель философии Санкт-Петербургского университета.
Фото взято с сайта http://m-introduction.livejournal.com/496098.html
Свертывание гуманитарного образования в России дошло до некой точки, где можно окинуть взглядом тенденцию в целом.
Недавно отменили решение о слиянии исторического и философского факультетов Санкт-Петербургского государственного университета в единый институт с неопределенной структурой и неясными задачами. Это хороший знак. … здесь затрагивается престиж России. И вот хотелось бы сказать о нем, о престиже.
Имея некоторый опыт знакомства с европейскими университетами, я обратил внимание, что во многих из них (например в Финляндии), студенты, изучающие философию и культурологию, сразу пишут свои абилитационные работы, начиная с дипломных, на «международном английском» …
Таких стран с каждым годом становится всё больше, и недавно я с грустью убедился, что дело дошло и до Италии. При этом все европейские коллеги мне неизменно завидовали — и тиражам философских книг на русском, и преподаванию на родном языке, и вообще беспрецедентной, с их точки зрения, востребованности русской философской речи. Все как один считали, что этим стоит гордиться, понимая, что для их стран подобное недостижимо.
Но, кажется, скоро предмет для гордости исчезнет: согласно новым формам отчета преподавателей, гуманитаристика оказалась в той же категории, что и, например, микробиология. …
И вот вопрос в полный рост встает и для России: что можно себе позволить, не боясь безусловной затратности, особенно на первых порах? Можно ли позволить ГЛОНАСС, собственную систему навигации? Собственные проекты по исследованию и освоению космоса? Свои «факультеты ненужных вещей», как прекрасно выразился писатель Юрий Домбровский, имея в виду великую роскошь такой драгоценной ненужности? От ответов на эти вопросы зависит будущее нашей страны, причем уже ближайшее будущее.
Подробнее на ИЗВЕСТИЯ .ru