В. Губарев: Вчера в Интернете читал материалы о реформе РАН. Везде утверждается, что происходящее напрямую связано с М. Ковальчуком, которого не утвердили директором Института кристаллографии и он в отместку «уничтожает» РАН. Очередной миф?
М. Ковальчук: На самом деле, реформа РАН — это давно зреющее, глубокое системное решение. Еще в начале 1990-х годов были первые предложения о реформе, ее продвигал Борис Салтыков, Владимир Филиппов, Андрей Фурсенко. Но реформа все откладывалась и откладывалась, все «зрела и зрела». На что же рассчитывали руководители академии все эти двадцать лет, прекрасно сами понимая и даже декларируя проблему публично — что она сама «рассосется»? Так не бывает!
(…)
В.Г.: Академия наук нужна?
М.К.: Безусловно. Так же безусловно нужна реформа, и не только академии, но и всей научной системы в стране. Вся мировая наука переживает уже качественно новый этап, который подразумевает новые вызовы, цели и главное — по-новому мыслящих и работающих ученых! Многие из тех достижений, о которых сегодня говорят с «высоких» научных трибун, относятся к середине прошлого века. Тогда они были важными и нужными, определяли развитие науки и страны, но теперь это уже прошлое, и это следует понять и принять. И есть все признаки, что новый руководитель РАН это понимает.
(…)
Ведь в природе нет разделения на химию, биологию, физику и т. д. Человек в процессе познания искусственно разделил единый, окружающий его мир на разные области знания, чтобы изучать их по отдельности — ведь так удобней и легче, и со временем это дробление усугублялось. Человечество пыталось, прежде всего, понять и проанализировать, как устроен окружающий мир и постепенно сформировалась узкоспециализированная система науки, благодаря которой мы, безусловно, построили современную цивилизацию. Однако сегодня мы уже находимся на качественно ином уровне развития науки — междисциплинарность стала не лозунгом, а насущной реальностью, когда только сложение достижений сразу многих дисциплин дает прорыв и принципиально новый результат
В.Г.: Не оттого ли ученые так устремлены во Вселенную? Астрофизики как раз пытаются оценить ее в целом, установить ее происхождение и понять наше прошлое, не так ли?
М.К: Возможно. Ведь сегодня при всех достижениях в знаниях, мы пришли в глобальный тупик, утратили целостность восприятия окружающего нас мира. Нам предстоит восстановить эту глобальную картину мироздания, а для этого анализ уже не играет первостепенную роль. Это возможно только путем «синтеза», на междисциплинарной основе. Так я, на своем опыте, через материаловедение и кристаллографию, пришел к принципам атомно-молекулярного конструирования, органики, биоорганики, а в последние годы к наддисциплинарности — конвергенции наук и технологий под международной аббревиатурой НБИК, которая объединяет самые прорывные направления науки и технологий: нано, био, информационные и когнитивные технологии.
Читать полностью: Правда.ру