kremlin.ru: Выступление Владимира Путина при вручении президентских премий молодым учёным

Из стенографического отчёта о церемонии вручения премий Президента в области науки и инноваций молодым учёным.

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня молодым учёным уже в шестой раз будут вручены премии Президента за особые достижения в области науки и инноваций.

Эта церемония – по сложившейся традиции – приурочена ко Дню российской науки, который мы отмечаем 8 февраля. Но вы догадываетесь, что из-за мероприятий, связанных с открытием Олимпийских игр, нам пришлось её немножко перенести. От этого она не становится менее интересной и значимой.

Сейчас прежде всего хотел бы поздравить присутствующих в этом зале, всех отечественных исследователей, для кого наука стала делом жизни, – с праздником, о котором я только что сказал, с прошедшим праздником.

Наши учёные совершали великие открытия в самых разных областях, и мы гордимся, что у нас появляются новые имена, новые поколения исследователей с уникальными возможностями, готовые повести вперёд отечественную и мировую науку, наше общество, нашу страну.

Научная мысль стремительно развивается. Новейшие технологии изменяют экономику, сам уклад жизни, баланс сил на карте мира.

Сегодня России необходимо опережающее научно-техническое развитие, которое обеспечит конкурентоспособность страны, поможет решать самые сложные и насущные социальные задачи.

Мы, конечно, и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего молодые, учёные получили лучшие возможности для работы, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно. Хочу ещё раз подчеркнуть: именно на решение этих задач направлены те преобразования, которые происходят сейчас в отечественной науке.

Создано Федеральное агентство научных организаций. Его задача не просто сохранить, а развивать материальную базу научных институтов, эффективно использовать ресурсы, концентрировать их на приоритетных, ключевых направлениях. И, кстати, насколько мне известно, уже текущие средства доведены полностью до научных учреждений в этом году.

Внедряются современные механизмы финансирования науки. Мы переходим преимущественно на грантовую модель. Начали работу структуры, которые должны поддержать фундаментальные исследования и «прорывные» технологии. Это Российский научный фонд и Фонд перспективных исследований.

Кстати говоря, бюджет Российского научного фонда с 2014 по 2016 год составит порядка 47 миллиардов рублей. Солидную цифру по годам – 2014-й, 2015-й, 2016-й – запланировано направить и в Фонд перспективных исследований. Это соответственно 3,8 миллиарда, 3,3 миллиарда и 3,5 миллиарда.

Кстати, Российский научный фонд уже объявил свой первый конкурс – 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года по 5 миллионов рублей ежегодно. Если получены достойные результаты, грант может быть продлён ещё на два года.

Уже в течение текущего года будут проведены конкурсы для научных лабораторий, а также для научных организаций. Размер ежегодного финансирования в зависимости от задач может составить до 150 миллионов рублей.

Обращаю внимание: существенная часть выделяемых средств, что называется, «окрашена», её можно потратить только на заработную плату молодым учёным: аспирантам, кандидатам и докторам наук. Их участие в проектах является обязательным условием для получения гранта.

Далее. Сегодня в мире путь от научного открытия до его практического внедрения очень короткий. По сути, современный учёный соединяет в себе качества исследователя и основателя высокотехнологичного старт-апа.

Будем совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок на основе технологических платформ, продолжим развитие инновационного предпринимательства в вузах, программы кооперации учебных заведений и промышленных предприятий. Интеллектуальная собственность должна стать источником роста экономики и производительности труда в нашей стране.

Важнейшая задача – обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки дня, причём не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Для этого следует сделать особый упор на новейших направлениях, которые принято связывать с наступлением нового технологического уклада, где ожидаются прорывы и концентрируются возможности появления целых рынков. Это био- и генная инженерия, робототехника, технологии строительства и организации пространства для жизни людей.

Важно, чтобы в новых перспективных областях формировались сильные научные коллективы, укреплялось междисциплинарное взаимодействие, усиливалась интеграция науки и образования, росли ответственность и самостоятельность научных коллективов, в лаборатории приходили молодые талантливые исследователи.

Я убеждён, мы можем доверить молодым достаточно сложные, очень сложные проекты и должны смелее выдвигать их на ключевые посты в науке, в том числе для такой кадровой ротации планируется установить предельный возраст для замещения должности руководителя научной организации.

А чтобы обеспечить преемственность, использовать опыт и знания заслуженных учёных, в исследовательских коллективах предлагается ввести позицию научного руководителя. Собственно говоря, так, как это делается по некоторым направлениям уже давно.

И, конечно, будем и дальше решать социальные проблемы, которые стоят перед молодыми учёными, – в первую очередь это, конечно, касается предоставления жилья. Словом, намерены вкладывать ресурсы в интеллектуальный потенциал России, беречь и растить человеческий капитал страны.

Очень важно, безусловно, быть востребованными в своей собственной стране, испытать гордость за то, что ваши идеи и открытия работают на отечественную экономику, на благо граждан Российской Федерации.

Дорогие друзья! Несмотря на молодость, наши лауреаты уже вполне состоявшиеся учёные, а их разработки – важный вклад в развитие науки.

Наталья Ивановна Баурова разработала технологию контроля за состоянием машин, оборудования, металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов. Практическое внедрение этой технологии позволит существенно сокращать производственные потери, своевременно предупредить аварийные ситуации.

Алексей Алексеевич Полилов, доцент кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, является признанным мировым лидером в изучении фундаментальных проблем эволюционной биологии. Полученные им результаты могут быть использованы в микроробототехнике, нанооптике, в моделировании нейронных сетей.

Сотрудники Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук Андрей Владимирович Горобец и Александр Александрович Давыдов смогли решить важнейшую проблему – повысить скорость расчётов на современных суперкомпьютерах, предложили остроумный алгоритм параллельных вычислений.

Владимир Александрович Новиков предложил оригинальный метод для предотвращения угроз в сфере кибербезопасности. Это принципиально важно для защиты информационного пространства страны и специальных информационно-вычислительных систем.

Я ещё раз, дорогие друзья, поздравляю наших лауреатов, ваших учителей и наставников. Желаю вам всего самого доброго, здоровья и успехов. Благодарю вас за внимание.

Источник: kremlin.ru

Добавить комментарий