Публикуем подборку отчетов и сообщений о поездке главы ФАНО России Михаила Котюкова, помощника президента Андрея Фурсенко и главы РНФ Александра Хлунова на Дальний Восток.
Информация пресс-службы ДВО РАН
На прошлой неделе Приморскую группу академических институтов посетил глава Федерального агентства научных организаций М.М. Котюков. (Напомним, ФАНО России создано в рамках реформы Российской академии наук для того, чтобы управлять имуществом и институтами РАН). Это первая рабочая поездка руководителя нового агентства в “подведомственный” регион, где расположены институты Дальневосточного отделения РАН, РАМН и РСХН.
Рабочий график был весьма напряженным. В программу посещения вошли институты, перешедшие в ведение ФАНО России после слияния РАН с РАМН и РСХН: ИПМТ с Центром подводной робототехники, ИХ, ТИБОХ, ИБМ, Океанариум, ДВГИ, ТОИ, ИИАЭ, БСИ, детский сад, причал научного флота, побывали в Институте эпидемиологии и микробиологии, на Приморской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства и ФГУП «Дальневосточное». Руководить Агентства знакомился с научными достижениями и прикладными разработками институтов последних лет, встречался с коллективами организаций.
Ключевым мероприятием стало рабочее совещание руководителя ФАНО России М.М. Котюкова с директорами академических институтов и предприятий Дальневосточного региона при участии советника Президента РФ А.А. Фурсенко, генерального директора Российского научного фонда А.В.Хлунова, которые в это же время были с визитом в ДВФУ. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся самых разных проблемных областей: организации научных исследований на Дальнем Востоке, их финансирования и кадрового обеспечения, новой системы оценки эффективности, а также имущественные, хозяйственные и социальные вопросы.
Во время встречи М.М. Котюкова с губернатором Приморского края В.В. Миклушевским обсуждался вопрос о создании в ближайшее время территориального органа ФАНО России во Владивостоке.
Источник: официальный сайт ДВО РАН
Филиал Федерального научного агентства может появиться в Приморье
ВЛАДИВОСТОК, 14 фев — РИА Новости. Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским в пятницу предложил создать в регионе филиал ФАНО, сообщает краевая администрация.
«Сейчас нужно скоординировать эту работу. Для формирования регионального подразделения нам необходимы в первую очередь квалифицированные кадры, специалисты, готовые выполнять эту ответственную работу. А также интеграция со структурами краевой власти», — цитирует администрация слова главы ФАНО.
Михаил Котюков отметил, что в Приморье уже есть положительные результаты реализации ряда научных программ, и сейчас важно интегрировать усилия коллективов научных институтов и образовательных организаций, работающих в крае, с региональной экономикой — при взаимодействии с властями.
По данным администрации, Владимир Миклушевский заявил, что в ближайшее время он проработает этот вопрос, и выступил с предложением по формированию государственного задания для научных организаций Приморья.
«Хотелось бы заручиться вашей поддержкой в этом вопросе. Сейчас схема финансирования науки изменилась, что делает ее более профессионально ориентированной. Фундаментальная составляющая должна оставаться, но меня как руководителя региона интересуют прикладные результаты», — передает администрация со ссылкой на губернатора Приморья.
Ранее сообщалось, что помощник президента РФ Андрей Фурсенко 13 февраля провел совещание в кампусе ДВФУ на острове Русском, где заявил, что наука и образование должны стать единым целым с реальной экономикой страны. Он отметил, что наука вузовская и академическая плотно связаны и сегодня выполняют задачу кадрового обеспечения региона.
Источник: РИА Новости
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко встретился с молодыми учеными в ДВФУ
Встреча молодых исследователей Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и ДВФУ с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко состоялась в кампусе Федерального университета 13 февраля. Собравшимся предложили обсудить интеграцию научно-исследовательской деятельности академических институтов и университета, а также их взаимосвязь с реальным сектором экономики.
Молодые ученые не только делились переживаниями и задавали актуальные вопросы в связи с введением новой системы организации и финансирования науки в России. Исследователи озвучили свое видение того, как должна выстраиваться работа в рамках новой системы, а также живо высказывали предложения по интеграции исследований ученых ДВФУ и ДВО РАН.
Председатель Совета молодых ученых ДВО РАН Юрий Латушко представил работу своего объединения как пример самоорганизации академической молодежи. От Федерального университета выступил доцент Школы естественных наук Александр Самардак. Он подробно изложил принципы совместной работы ДВФУ и ДВО РАН на примере научно-образовательного центра «Нанофизика и нанотехнологии» и рассказал о достигнутых результатах деятельности.
— Эта встреча для меня — отправная точка, с которой мы начинаем нашу совместную работу. Подобное общение обязательно продолжится в дальнейшем. Хочу пожелать вам больше работать вместе и реализовывать интересные, амбициозные проекты, — сказал руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.
Андрей Фурсенко, подводя итоги, призвал молодых ученых не бояться изменений и сконцентрировать свои усилия на новых востребованных направлениях.
— Сегодня стоит задача создать новую экспортно-ориентированную экономику. Традиционные отрасли тоже важны, но давайте подумаем о направлениях, которые приоритетны для всего мира. Одна из задач реорганизации российской науки связана с тем, чтобы сделать наши исследования более современными и конкурентоспособными. Мы должны менять историю, и делать это предстоит вам — молодежи, — призвал Андрей Фурсенко.
Анна Леонтьева (ДВФУ), источник: официальный сайт ДВО РАН
Председатель СМУ ДВО РАН о встрече с Михаилом Котюковым, Андреем Фурсенко и Александром Хлуновым
Формат встречи был совместный с Дальневосточным федеральным университетом (были мы и университетские молодые ученые, площадка также в ДВФУ). Мы задавали по большей части конкретные вопросы, коллеги из университета в основном благодарили за университет, спрашивали про геополитику. Из самых острых вопросов университетской молодежи, на мой взгляд, был следующий — почему дается так мало времени на реализацию новых научных проектов в университете, при том почти сразу требуется, чтобы данные проекты были выполнены на мировом уровне… В целом, я думаю, что стратегия властей может заключаться в желании создать на Дальнем Востоке научный кластер, где ДВФУ будет главной инфраструктурной площадкой.
Вопросы были разные. Разговор шел и о центрах коллективного пользования, и о жилье для молодежи, и об авторских правах, и о публикационной активности и т.п. Был вопрос о том, почему университет просто покупает статьи у академических ученых и ими отчитывается. Причем, данный вопрос поднял сам М.М. Котюков, сославшись на ситуацию на Урале. Ректор ДВФУ С.В. Иванец сказал, что в ДВФУ это в прошлом.
А.А. Фурсенко тоже был на встрече, он напирал на архаичность нашей науки и на новые принципы ее организации. Смысловые цитаты: в случае неуспеха в получении денег научным коллективом ученым нужно задуматься о смене коллектива или рода деятельности, все границы сегодня открыты; наша задача не открыть новые направления, а закрыть старые.
Дискуссионным оказался и вопрос, заданный мне М.М. Котюковым — кого поддерживать грантом — непосредственно молодого ученого или научный коллектив, где он работает? Мое мнение (которое я высказал на встрече), что такое противопоставление кажется мне искусственным — часть грантов могла бы пойти на прямую поддержку молодежи (особенно тех, кто делает самые первые шаги в науке), часть — коллективов, которые привлекают молодых ученых. Докладчик из университета заявил о том, что деньги нужно давать лабораториям. А.В. Хлунов отметил, что он противник грантов «для молодежи», равно как и для других групп, ранжированных по возрасту, полу или иному социальному статусу (инвалидов, беременных женщин и т.п.).
М.М. Котюков на мой вопрос о советах молодых ученых сказал, что он полагает, что в деятельности советов не должно быть никаких границ, кроме юридических.
Председатель Совета молодых ученых ДВО РАН Юрий Латушко (соб. инф.)