Пошел второй месяц с момента разделения Академии наук и ее институтов, которые перешли в ведение ФАНО. Расчленение структуры, которая всегда составляла единое целое, протекает болезненно.
Полным ходом идет формирование нового аппарата президиума объединенной академии. По словам главного ученого секретаря Президиума РАН Игоря Соколова, численность аппарата трех объединяемых академий (РАН, РАМН и РАСХН) по всей России на начало 2014 года составляла 2035 единиц. Новая РАН должна уложиться в 584 единицы, включая 300 человек технического персонала. Эти цифры были озвучены на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Как отметил академик Соколов, в РАН их считают скорее ориентиром, чем жестким нормативом: государство определяет бюджетным учреждениям финансовое обеспечение соответствующих статей, в рамках которого они сами вправе принимать решения о структуре и численности аппарата.
Начаты массовые (в региональных отделениях почти четырехкратные) сокращения управленцев. Правда, часть сотрудников приглашают на работу в ФАНО, но туда, за редкими исключениями, не берут людей пенсионного возраста. Само ФАНО находится в стадии формирования штатов и решает пока только самые актуальные проблемы. Так, агентству удалось обеспечить нормальное финансирование институтов в январе: аванс запоздал, зато зарплаты пришли в срок.
А вот вопросы, связанные с реализацией ведомственной жилищной программы, пока зависли. Между тем они требуют срочного решения, особенно это касается проблем со строительством служебного жилья. Раньше Президиум РАН несколько раз в год перераспределял между объектами средства, выделенные в рамках ФЦП “Жилище”, что позволяло эффективнее их использовать. Но с октября 2013 года все встало: академия от этих дел отстранена, а соответствующие структуры ФАНО еще не созданы. Профсоюз работников РАН написал обращение к руководителю ФАНО Михаилу Котюкову с просьбой срочно включиться в решение этих задач. В профсоюзе “Поиску” сообщили, что в Москве, например, заморожено согласование выделения земельного участка под строительство жилого дома для молодых ученых в Троицке (на территории ФИАН) и проектно-сметной документации по строительству общежития для молодых ученых в микрорайоне Южное Бутово. Аналогичные ситуации возникли и во многих других регионах.
На днях Академия наук объявила о том, что запускает четыре комплексные программы по темам “Науки о жизни”, “Арктика”, “Фундаментальные проблемы математического моделирование”, “Безо-пасность”, которые президент страны назвал стратегическими приоритетами. По словам заместителя президента РАН Владимира Иванова, в текущем году эти направления будут поддержаны средствами, отпущенными на программы президиума и отделений, в дальнейшем есть надежда на их поддержку по линии госпрограмм и Российского научного фонда.
“Поиск” уже писал о том, как идет работа над новым Уставом РАН, который планируется принять на Общем собрании 27 марта. Накануне собрания или после него (сроки пока обсуждаются) проведет свое второе заседание Конференция научных работников “Настоящее и будущее науки в России”.
В недавнем заявлении оргкомитета конференции говорится о том, что последствия изменения схемы управления и финансирования науки вызывают у ученых серьезные опасения. Они уверены, что грядут существенные сокращения сотрудников и ликвидация институтов РАН.
Встревожены исследователи и тем, что исчезли даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом. Конференция ставит своей целью донести до власти мнения широких слоев научного сообщества о результатах реформ. “Наш голос должен быть услышан, — заявил оргкомитет форума. — Руководители РАН, ФАНО, Российского научного фонда, представители Правительства РФ должны выслушать участников конференции и ответить на их вопросы”.
Надежда ВОЛЧКОВА
Источник: Поиск, № 08(2014)