На прошлой неделе «Известия» сообщали о письме, которое подписали более 200 членов Академии наук, направленном президенту России Владимиру Путину. В нем академики просят главу государства установить одноуровневую систему для представителей РАН, упразднив институт членкоров и переведя всех нынешних членов РАН в статус академиков. Сообщение о письме вызвало широкий резонанс как в научной среде, так и среди широкой общественности. Какие аргументы в пользу отказа от нынешней системы и почему озвученную проблему нельзя решить без участия президента, «Известия» спросили автора письма, члена президиума РАН, академика Евгения Велихова.
— Евгений Павлович, ваше мнение об архаичности структуры Российской академии наук, ее несоответствии современным реалиям хорошо известно. Вы давно говорите о необходимости слияния государственных академий и ликвидации двухступенчатой системы членства в академии. Первая проблема практически решена с принятием нового закона о РАН. Как сегодня обстоят дела с членством в новой Академии наук?
— Начну с того, что ликвидация двухуровневой системы членства в РАН (академики и члены-корреспонденты) была предусмотрена в первоначальном варианте упомянутого вами закона о РАН. Надо сказать, что эта система сформировалась 300 лет назад, когда не было ни телефона, ни интернета и часть членов академии, географически удаленных от Санкт-Петербурга, практически могла работать только по переписке: они назывались члены академии — корреспонденты. Хочу подчеркнуть, что различие в названиях никак не было связано с разницей научного уровня или вклада их обладателей. С течением времени ситуация стала парадоксальной — основания для этого разделения исчезли, но оно само осталось.
— Странно — но почему так?
— Могу предположить, что сохранилось это разделение в академии не случайно, так как оно было специфическим и очень эффективным инструментом управления, если не сказать — манипулирования, академическим сообществом, в первую очередь его более молодой и наиболее активной частью. Это, вероятно, и объясняет исчезновение пункта о ликвидации статуса члена-корреспондента из первоначальной версии закона о РАН.
К сожалению, моя позиция в этом вопросе не находит понимания у руководства академии, поэтому я был вынужден обратиться непосредственно к широкому академическому сообществу с просьбой поддержать мое обращение к президенту России о возвращении в текст закона о РАН положения о едином статусе члена Российской академии наук.
— Это поможет как-то оздоровить ситуацию в РАН перед общим собранием?
— Да, такое решение, по моему глубокому убеждению, будет способствовать консолидации научного потенциала обновленной Академии наук, состоящей из ученых высшей квалификации, уже прошедших сложную процедуру экспертной оценки в рамках ранее существовавших и признанных государственных академий.
Кроме того, это создало бы внутри РАН по-настоящему демократическую атмосферу, способствующую концентрации усилий ученых на совместной творческой деятельности, от которой не будет отвлекать борьба за место под солнцем.
— Ваша позиция была поддержана в академии?
— Я должен сказать, мое обращение сегодня уже поддержало более 200 членов академии, в числе которых выдающиеся ученые из различных областей науки, широко признанные в стране и в мире.
И это, несмотря на массированное использование административного ресурса внутри академии, в том числе дезинформацию о якобы грозящем сокращении выплат членам академии в случае ликвидации двухступенчатой системы. Хотел бы привести в этой связи отрывок из заявления министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова «Российской газете» от 27 июня 2013 года: «Среди других нововведений — упразднение звания членов-корреспондентов РАН, останутся только академики. Академические стипендии правительство при этом намерено существенно повысить. Ежемесячные выплаты для действующих членов РАН составят минимум 100 тыс. рублей».
В этой ситуации я счел необходимым обратиться к руководству РАН с просьбой включить вопрос о ликвидации двухступенчатой системы членства в академии и введении единого статуса члена РАН для всех без исключения членов трех государственных академий (РАН, РАМН, РАСХН) в повестку дня общего собрания РАН, которое состоится 27 марта 2014 года. При этом, поскольку вопрос носит кадровый характер, в соответствии с п. 28 действующего устава РАН он должен решаться тайным голосованием.
Я глубоко убежден, что наш голос будет услышан.
Источник: Известия