18.13. В состав Президиума РАН единственным из всего списка, поданного для голосования, ожидаемо не был избран Е. Велихов.
13.44. Главная цель сегодняшнего Общего собрания достигнута: Устав реорганизованной РАН принят. После того как он будет утвержден Правительством РФ, мы вправе ждать реализации тех обещаний и пожеланий, которые высказывались на сегодняшнем заседании и заседаниях Президиума. Тогда и станет ясно, есть ли какое-то общее будущее у институтов и РАН в лице академиков и членов-корреспондентов.
13.15. Начинается голосование по составу Президиума, вице-президентов, ученого секретаря. Объявляется перерыв до 16.00 на голосование и обед.
13:04. Устав принят. 12 — против, 3 воздержались. Среди тех, кто против, если меня не подводят глаза, — Анна Дыбо.
13.00. Пошли выступления:
В. Садовничий начал с фразы: «Мы стали сильнее, мы стали мощнее», и назвал собрание историческим — первое собрание объединенной науки. Объявил, что Академия должна быть источником предложений, иначе преодолеть движение по нисходящей не получится. Констатировал, что страна разделена на две части, Академию и вузы. Нужна интеграция. Совместно надо развивать публикационную деятельность и вернуть престиж российской периодике, создавать российский рейтинг университетов.
Т. Хабриева сходу начала с того, что устав не может конфликтовать с законом 253-ФЗ. И это надо понимать и помнить при его обсуждении. Закон предписывает, когда должен быть принят устав — 27 марта. Академия ограничена этой датой. Т. Хабриева отметила, что в законе нет положений о тематических отделениях. В уставе этот момент прописан по максимуму, поскольку тематические отделения позволят взаимодействовать с институтами.
В. Черешнев назвал реформу подарком к трем юбилеям — 85-летию РАСХН, 70-летию РАМН, 290-летию РАН — и сказал: «Но что делать, давайте объединяться». Тем более что имеется личный пример академика
Рема Викторовича Петрова — единственного академика трех академий: ученые опережают историю. Председатель профильного комитета Госдумы РФ отметил, что в уставе несомненно есть недочеты, но чего можно ожидать в ситуации, когда нет соглашения с ФАНО.
Б. Кашин в своей речи объявил, что устав надо принимать; было время для внесения поправок, и все, кто хотел, имел возможность это сделать. Резко высказался об инициативе Е. Велихова, заявив, что разделение на академиков и член-корров должно быть сохранено.
Р. Акчурин заметил: «Устав — гибкая вещь, его можно будет впоследствии поправить», и пошутил: «Присоединение РАМН и РАСХН должно прибавить РАН, с одной стороны, здоровья, с другой — плодовитости».
А. Коновалов в пользу устава заметил: реформа положила начало возникновению многих задач, но решать их можно, только имея устав. Поэтому его надо принимать.
В. Чарушин также признал несовершенство Устава. Регионы особенно тревожатся: формальные связи между институтами и предприятиями аннулированы, как продолжать взаимодействие, до конца не ясно. Поэтому статус региональных отделений — следующий вопрос в повестке дня после устава. Но устав надо принимать.
В. Рубаков высказался за принятие устава на основании того, что он сохраняет единство академического сообщества как единство и академиков, и сотрудников институтов, и это главное.
Выступление Ю. Осипова было кратким и сводилось к тому, что Устав должен быть принят.
Общая направленность выступлений: уставная комиссия РАН сделала все возможное, и устав надо принимать.
Теперь стартует открытое голосование. Голосуют все члены и члены-корреспонденты трех отделений.
11.45. Г. Романенко с крестьянской основательностью перечисляет все, что было сделано за последние десятилетия. Зал уже стал шуметь — смещение посевных площадей кукурузы на север и яйцеводство присутствующих не вдохновили.
11.30. Уже выступил председатель комиссии по уставу РАН В.В.Козлов, сообщил, что Устав дважды согласовывался с Правительством, дважды получались поправки. Обескураживает фраза о том, что региональную структуру академии придется выстраивать заново. Судя по тону, с этим просто смирились. С другой стороны, В.В. Козлов все-таки высказал надежду на то, что академией будут впоследствии предложены поправки к закону 253-ФЗ.
Выступление И. Дедова, президента РАМН, приподнятое: в его понимании для РАМН начинается новый этап, и это его явно воодушевляет.
Выступление президента РАСХН Г. Романенко резче, преобладает негативные ожидания, что и понятно — они теряют больше, чем приобретают.
10.23. Несколько фактов с начавшегося ОС: утверждена повестка дня, предложенная В.Е. Фортовым. Поступившие до начала заседания предложения рассмотреть возможность внесения поправок в два федеральных закона В.Е. Фортов предложил обсудить на другом собрании. Возражений не было.
В своем выступлении после утверждения повестки Президент РАН сказал о том, что удалось многое отстоять при принятии закона о РАН и что теперь стоит работать в его рамках, а не заниматься законотворческими инициативами. Он призвал собравшихся работать в русле задач интеграции и становления междисциплинарной деятельности.
В.Е. Фортов аргументировал необходимость принять предлагаемый вариант Устава РАН, апеллируя к тому, что он юридически выверен и во многом согласован с Правительством РФ.
10.02. Общее собрание начинается через несколько минут. Людей предсказуемо много, но пока мест хватает. За креслами верхнего ряда и кое-где между рядами выставлены дополнительные стулья. Внизу открыта регистрация для членов РАМН и РАСХН.
Источник: Софья Пирожкова, редакция saveras.ru, 27 марта 2014 г.