Поиск: РФФИ: Линейный алгоритм Научная политика

Отечественную науку захлестывают волны перемен. Трансформируется и дорогая сердцам многих ученых грантовая система. До боли знакомое поле стремительно расширилось, на нем появились новые и, как уже понятно, вовсе не лишенные амбиций игроки.
Но и “ветераны” по-прежнему в строю. И завоеванных позиций сдавать они не собираются. Это со всей очевидностью продемонстрировало очередное заседание Совета Российского фонда фундаментальных исследований.
Подвести итоги встречи, а заодно поделиться собственными мыслями о перспективах фонда и возможных изменениях в его грантовой политике мы попросили председателя Совета РФФИ академика Владислава ПАНЧЕНКО.

- Владислав Яковлевич, ваш доклад на заседании Совета был почти целиком посвящен добытым грантодержателями научным результатам. Полагаете, это сегодня самое главное?
- Несомненно. Результативность поддерживаемых проектов — предмет для нас наиважнейший. К моему сожалению, в течение последних лет Совет вынужденно сосредоточивался на наболевших проблемах, связанных прежде всего с бюджетом фонда и его распределением по видам конкурсов. Причина, думаю, понятна: работать приходилось в условиях хронического дефицита средств.
- Что же теперь? Дефицит побежден?
- Так бы я не сказал. Но сейчас ситуация все же полегче. Заметные улучшения начались после того, как деятельность государственных научных фондов попала в зону особого внимания президента страны. В этом году объем финансирования РФФИ должен составить 9,3 миллиарда рублей, что означает примерно пятнадцатипроцентную прибавку. И выяснилось это еще до предыдущего, декабрьского, заседания Совета, на котором мы сумели обсудить и бюджетный вопрос, и еще целый ряд текущих дел.
Таким образом, у нас наконец появилась возможность очередную встречу посвятить собственно науке, полученным при нашей поддержке знаниям. Не случайно на эту же тему говорили все без исключения руководители экспертных советов РФФИ. Детальный анализ достигнутого грантодержателями представляется нам крайне важным, поскольку позволяет адекватно оценить эффективность работы самого фонда, его экспертного корпуса.
- На том же заседании заместитель министра образования и науки Людмила Огородова буквально искупала экспертизу РФФИ в комплиментах. Вам этого мало?
- Разумеется, мы благодарны Людмиле Михайловне за ее добрые слова. Однако они не отменяют обязанности фонда отслеживать результативность грантов. Нам необходимо четко понимать, чем жива и чем сильна современная российская наука, куда она движется, как этот вектор соотносится с общемировым.
Не так давно на самом высоком уровне была поставлена задача совершенствования механизма формирования и корректировки приоритетов фундаментальных научных исследований. Мы должны быть готовы предложить свой ответ.
- Имеете в виду январское поручение президента? Насколько я знаю, оно адресовано правительству и Академии наук, а РФФИ там не упомянут.
- Никаких специальных указаний фонду и не требуется. Мы всегда делали и будем делать свою работу без дополнительных просьб или распоряжений. РФФИ изначально нацелен на выявление ростков нового знания, тех тенденций, которые только наметились, но потенциально способны стать магистральными направлениями будущего развития науки.
Практически каждый конкурсный цикл преподносит те или иные сюрпризы, позволяющие увидеть точки роста, понять, что на самом деле актуально сегодня и будет актуально завтра. Такое по силам только ученым самой высокой квалификации. Поэтому мы очень серьезно относимся к формированию и ротации наших экспертных панелей, стараемся привлекать действительно лучших специалистов. Ну а в Совете фонда собраны просто выдающиеся люди, профессионалы экстракласса. С их непосредственным участием, в ходе живого общения и многочисленных дискуссий определяется набор по-настоящему “горячих” тем, по которым проводятся специальные конкурсы.
- Так называемые “офи_м”? В сообществе к ним отношение, мягко говоря, неоднозначное. Вы в курсе?
- Конечно. Но прислушиваться привык к тем, чье мнение того заслуживает и чья критика обоснованна и конструктивна. Конкурсы ориентированных междисциплинарных проектов в их нынешнем формате проходят в течение нескольких лет с неизменным успехом, о чем свидетельствуют и число подаваемых заявок, и научный уровень выполняемых работ. А перечень тем, предлагаемых Советом фонда для таких конкурсов, в значительной мере отражает нашу консолидированную позицию по тому самому вопросу о приоритетах фундаментальных исследований, который поднят в поручении президента.
- Как раз в этом же номере “Поиска” публикуется уточненное объявление РФФИ о новом конкурсе. Прокомментируете?
- Из отобранных тем я бы выделил ту, которая касается элементарных частиц и астрофизики за пределами Стандартной модели. Любопытно, что в недавно завершившемся основном конкурсе наблюдалось явное “смещение” в эту проблематику. Возможно, оно связано с приостановкой экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, возможно, причина в чем-то другом, но факт налицо: доля заявок от соответствующих специалистов резко увеличилась. Мы провели многоступенчатые консультации с признанными лидерами данного научного направления и убедились в целесообразности отдельного конкурса.
Продолжаем обсуждать еще примерно три десятка предложений, поступивших от членов Совета и других авторитетных ученых. Тематика необычайно широка и интересна: от нейрокогнитивных исследований и комплексного прогнозирования социально-экономического развития на основе математических моделей до методов создания функциональных наноразмерных материалов и основ современных аддитивных технологий.
- С этим понятно. Перейдем к тому, что наверняка интересует большинство наших читателей. Как на деятельность РФФИ повлияет создание Российского научного фонда?
- Как-то, безусловно, повлияет, но предметно говорить об этом рано. Я получил приглашение работать в Попечительском совета РНФ и с благодарностью его принял. Здесь стоит напомнить, что генеральный директор нового фонда Александр Витальевич Хлунов давно является членом Совета РФФИ и близко знаком с практикой научных фондов. Трудностей с взаимопониманием у нас никогда не возникало. Надеюсь, так будет и впредь.
Сегодня же определенно могу сказать одно: у наших ученых появился еще один источник столь необходимой им поддержки, что следует только приветствовать.
- А конкуренции не опасаетесь?
- Наш фонд функционирует уже больше двух десятилетий и за этот период успел пройти гигантский путь. Вся российская система конкурсного финансирования науки, по сути, выросла из РФФИ и связана с ним, я бы сказал, генетически. Каждое из направлений его деятельности рождалось как ответ на требования определенного времени, нацеливалось на решение конкретных нетривиальных задач. В сложившейся палитре грантов сочетаются разные спектры реальных потребностей научного сообщества: от поддержки отдельных ученых и микрогрупп до содействия масштабным научным коллаборациям, участники которых представляют различные организации и ведомства.
Старт РНФ получился, на мой взгляд, удачным, но его деятельность строится по несколько иной схеме. Известно, что размеры грантов будут на порядок больше, чем у нас, а число их обладателей, напротив, в разы меньше. Модели разные, но обе имеют одинаковое право на существование и, по идее, должны друг друга гармонично дополнять.
- Значит, будете сотрудничать?
- На самом деле сотрудничество началось еще на стадии формирования концепции нового фонда. Все соглашались, что поддержку ученых нужно расширить и при этом избежать дублирования. Сразу был найден общий язык, налажены рабочие контакты. Знаю, что коллегам пригодился многолетний и действительно богатый опыт РФФИ. По мере сил будем помогать им и в дальнейшем.
- Хотелось бы все же услышать, как параллельное существование фондов может сказаться на политике РФФИ? По-моему, сам факт должен подталкивать вас к мыслям о каком-то новом позиционировании.
- Некоторые предложения на этот счет уже выдвинули члены нашего Совета. Большинство из них касается конкурсов для научной молодежи. Лично мне тоже кажется, что максимальную пользу поддержка РФФИ приносит именно молодым ученым. Недаром же так популярен конкурс “Мой первый грант”, ориентированный на начинающих исследователей. Победа в нем считается весьма престижной, хотя деньги приносит достаточно скромные. Впрочем, нашим студентам и аспирантам и они служат неплохим подспорьем. Но главное тут, конечно, внимание со стороны научного сообщества к первым шагам юных коллег. Чем больше его будет, тем скорее улучшится кадровая ситуация в науке.
- Другими словами, стоит ждать “крена” в сторону новичков?
- Нет. На мой взгляд, важно как раз выдерживать баланс, не забывать о том, что путь в науке труден и тернист не только в самом его начале. Есть масса примеров, когда талантливые ученые, уже набравшиеся некоторого опыта, ставят крест на научной карьере из-за того, что не видят ясной перспективы, возможностей для дальнейшего роста.
Загляните в любую лабораторию. Вы увидите, что там появилось немало совсем молодых лиц. Нет недостатка и в ученых старшего, даже пенсионного возраста. Но вот среднее, самое продуктивное поколение представлено очень немногими. Кто-то уехал работать за границу, кто-то ушел в бизнес. Почему уходят? Дело тут, уверен, не в одних только зарплатах, но и в шансах на самореализацию. Если их нет, любой нормальный человек выберет для себя какой-то другой жизненный путь.
Полностью решить эту проблему силами РФФИ, конечно, не получится, но свой посильный вклад фонд сделать может и обязан. На заседании Совета я поделился с коллегами своим видением того, как следовало бы выстроить линию поддержки перспективных кадров. Суть в том, что эта линия должна быть по возможности сплошной, без больших разрывов и провалов.
Начальная точка — это студенческая скамья. Я руковожу кафедрой на физическом факультете МГУ и год за годом убеждаюсь, что практически в каждой группе обязательно найдутся два-три студента, которые действительно интересуются наукой и готовы посвятить ей жизнь. Было бы грешно оставлять таких увлеченных ребят без внимания со стороны РФФИ.
И дальше на каждом этапе становления и роста у них должна быть возможность обратиться в фонд за поддержкой. Для этого нам нужно выработать и предложить перспективным исследователям четкий и понятный алгоритм взаимодействия, облегчающий подъем по крутой научной лестнице. В идеале весь путь от подающего надежды юноши до подлинного лидера ученый должен проходить рука об руку с РФФИ.
- То есть и “взрослые” исследователи по-прежнему смогут рассчитывать на ваши гранты?
- А как же! Акцент на молодежную программу отнюдь не означает отказа от “классики” РФФИ, к которой мы прежде всего относим традиционные конкурсы группы “а”. Однако нельзя исключить, что их участникам тоже придется ощутить “дыхание” РНФ.
- Боюсь, тут нужны пояснения.
- Смотрите. Пока почти вся поддержка ученых ограничивалась грантами РФФИ и РГНФ, мы обязаны были удерживать их число в определенных рамках. Это, естественно, отражалось на размерах грантов. Да, от года к году они подрастают, но слишком уж медленно. Заметный рывок может быть обеспечен либо резким ростом нашего бюджета, чего, увы, не происходит, либо коррекцией так называемого “коэффициента прохождения”. До последнего времени доля поддерживаемых проектов колебалась где-то около 30% от общего количества заявок. Предложения снизить эту цифру звучали многократно, но не получали одобрения, поскольку в таком случае без грантов оставалась бы заметная часть сильных ученых. Теперь, когда создан РНФ, наверное, есть смысл вернуться к разговору о нашем коэффициенте.
- Вы лично что об этом думаете?
- По-моему, корректировка назрела. Оптимальным на сегодня мне представляется рубеж в 20-25%.
- А не создаст ли это дополнительных проблем экспертам?
- Скорее всего. Чем жестче борьба, тем сложнее арбитрам. Мы это понимаем и уже заканчиваем разработку обновленного опросника для экспертов, который, по замыслу, должен, с одной стороны, несколько облегчить их напряженный труд, а с другой — стимулировать к более глубокому анализу заявок.
Честно сказать, экспертные заключения порой грешат излишней лаконичностью. Если раньше это могло остаться незамеченным, то сейчас такое невозможно. И фонд в целом, и его экспертная система стали намного прозрачнее. Заявители получили доступ к отзывам экспертов по своим проектам. Так что эксперт теперь просто вынужден быть максимально добросовестным и объективным. Мы же со своей стороны обязаны обеспечить ему всю необходимую помощь и достойное вознаграждение.
- Когда-то я вас уже спрашивал о том, нужно ли вообще платить за экспертизу. Вижу, мнение ваше не изменилось?
- Нет, я считал и считаю, что в наших, хорошо всем знакомых условиях труд экспертов следует оплачивать. Причем не одной тысячей рублей за проект, как сейчас, а суммой, хотя бы в два раза большей.
- И напоследок — о приятном. Знаю, что в этом году финансирование прошедших экспертизу проектов началось рекордно рано.
- Если быть точным — 14 января. Кстати, дата старта практически совпала с прошлогодней. Основное свое достижение мы видим не в этом, а в набранном на сегодняшний день темпе. Рассчитываем, что к концу марта грантодержателям будет перечислено около 3 миллиардов рублей. Такого в истории РФФИ раньше не бывало.
- Чем еще порадуете?
- Новыми конкурсами. В ближайшее время должно быть подписано соглашение между РФФИ и Министерством промышленности и торговли о совместной поддержке ориентированных фундаментальных исследований по стратегическим программам технологических платформ, связанных с созданием новых, в том числе композиционных, материалов.
Завершаются переговоры с правительством Москвы по поводу конкурса для работающих в столице молодых кандидатов наук. Начинание беспрецедентное: речь идет о целой сотне грантов, причем вполне весомых — по миллиону рублей в год.
Вместе с Русским географическим обществом готовим конкурс, посвященный изучению и предотвращению опасных гидрологических явлений. Прежний удачный опыт сотрудничества с РГО дает нам уверенность в том, что и новая итерация будет плодотворной.
Историю взаимодействия РФФИ с госкорпорацией “Росатом” продолжат гранты на исследование способов безопасной утилизации радиоактивных отходов.
Вообще, мне очень ценным представляется сотрудничество фонда с ведомствами, корпорациями, регионами. Оно дает ученым ощущение востребованности и вместе с тем приносит реальные, полезные стране плоды. К счастью, это отлично понимают и наши многочисленные партнеры.
Беседу вел Дмитрий МЫСЯКОВ
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Источник:;Газета Поиск;

Добавить комментарий