ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Уфа 16-17 июня 2014 г. № 14-01
О текущей ситуации
Заслушав и обсудив сообщения В.П. Калинушкина, Г.В. Чучевой и других участников заседания, Президиум ЦС профсоюза констатирует:
1. Совместная работа представителей Профсоюза, Президиума РАН, Комиссии общественного контроля в сфере науки и сотрудников ФАНО позволила создать примерный Устав института, сохраняющий такие основные принципы самоуправления, как выборность Ученых советов научными сотрудниками, коллегиальность принятия решений. В этом документе также прописано участие профкомов в разработке локальных нормативных актов институтов, процедуре назначения заместителей директоров по общим вопросам и необходимость заключения коллективных договоров.
2. Положительным моментом является принятие Устава РАН Общим собранием РАН и его утверждение Правительством РФ. Это открывает путь к подписанию соглашения между ФАНО и РАН и реализации функций по координации научных исследований в стране, возложенных на РАН Федеральным законом №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 сентября 2013 г.
3. Создание рабочей группы по разработке примерных положений об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, с участием представителей Профсоюза работников РАН, СМУ и Комиссии общественного контроля в сфере науки, а также начало ее работы, позволяют рассчитывать на принятие примерных положений, во многом соответствующих позиции Профсоюза.
4. Серьезным успехом профсоюза является исключение из проекта поправок в ТК РФ, внесенных 5 июня в ГД РФ Правительством РФ, положения о введении возрастного ценза для руководителей лабораторий и других научных подразделений, повышение предельного возраста для руководителей институтов на 5 лет, замены проведения конкурсов для сотрудников, имеющих трудовые соглашения на неопределенный срок, на процедуры аттестации, и принятие ряда других предложений профсоюза.
5. Вызывает беспокойство фактическая приостановка реализации в 2014 г. программы «Жилище». Не осуществляется выдача жилищных сертификатов молодым ученым, строительство служебного жилья, оформление уже построенных квартир. Новые положения о выдаче сертификатов, порядке распределения служебного жилья и распределении финансов на строящиеся объекты до сих пор не приняты.
6. Сложное положение складывается в медицинских учреждениях РАН. Из-за сокращения в этом году и полного прекращения в дальнейшем бюджетного обеспечения в связи с переходом на одноканальное финансирование по линии ОМС, медицинские учреждения РАН вынуждены будут расширять прикрепленный контингент за счет привлечения не работающих в РАН лиц, что приведёт к полной ликвидации ведомственной медицины.
7. Остается неясной ситуация с аттестацией институтов как в части порядка правил ее проведения, так и по тем последствиям, которые она может иметь для институтов и членов профсоюза.
8. Основной проблемой остается недофинансирование российской науки и, в частности академических институтов. Выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599 в части увеличения финансирования науки до 1,77% от ВВП, скорее всего, будет сорвано. В то же время, корректировка Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597, содержащего положение о необходимости повышения средних зарплат ученых до 200% от средней зарплаты по региону, не предполагается. Это может привести к массовым сокращениям сотрудников институтов не по причине их недостаточно эффективной работе, а из-за отсутствия средств. Особое беспокойство вызывает пакет документов ФАНО, поступивший в институты 11.06.14 г. и не согласованный с РАН, в котором содержатся методические рекомендации по выполнению плана мероприятий (дорожной карты) «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности в учреждениях, подведомственных ФАНО России». В этих документах, в частности, даны графики реализации Указа Президента РФ №597 по регионам и годам (Приложение). Ряд ключевых для российской науки регионов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) не смогут выполнить этот план без массовых увольнений. При этом ответственность за его реализацию возлагается на руководителей институтов.
9. 27 июня 2014 г. исполняется год со дня внесения Правительством РФ в Госдуму РФ законопроекта о реформе РАН (в окончательной редакции — ФЗ№253). По итогам прошедшего года можно утверждать: никаких позитивных изменений в жизни институтов не произошло. Было потрачено много сил на решение проблем переходного периода таких, например, как разработка новых нормативных документов, которые в лучшем случае повторяют старые. Приостановлена реализация программы «Жилище», увеличился бумажный поток, фактически сорван летний детский оздоровительный отдых. Годовой мораторий на имущественные и кадровые решения, объявленный Президентом РФ, и готовность многих сотрудников ФАНО конструктивно взаимодействовать с научным сообществом несколько сгладили отрицательные последствия реформ. Однако в настоящее время изменений к лучшему в обеспечении работы ученых не просматривается. Можно констатировать, что прошедший год для реформирования РАН (например, по программе Президента РАН В.Е. Фортова) потерян.
В связи с вышеизложенным, Президиум ЦС профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Призвать профкомы институтов принимать активное участие в разработке и принятии локальных нормативных актов, затрагивающих интересы членов профсоюза, в том числе участвовать в согласовании поправок в уставы институтов.
Отв.: руководители региональных организаций,
срок — в течение всего года.
2. Подготовить и разослать в первичные организации профсоюза необходимые материалы для участия в работе по подготовке локальных нормативных актов.
Отв.: Комиссии – производственная, юридическая, информационная,
в течение всего срока работы
3. Продолжить работу в группе ФАНО по созданию примерных положений об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.
Отв.: члены рабочей группы от Профсоюза РАН и СМУ
4. Инициировать вхождение представителей профсоюза в состав рабочей группы ФАНО по разработке проектов положений по аттестации и проведению конкурсов на занятие научных и руководящих должностей
Отв.: В.П. Калинушкин, Г.В. Чучева
5. Учитывая, что изменения в Трудовом кодексе РФ не полностью отражают специфику деятельности научного работника, внести предложения по изменению законов о науке №127-ФЗ и о РАН №253-ФЗ, касающиеся статуса научного работника, научного подразделения и научной организации.
Отв.: В.П. Калинушкин, Г.В. Чучева
6. Подготовить к сентябрю 2014 г. согласованный с профсоюзами работников агропромышленного комплекса и здравоохранения проект Отраслевого соглашения на 2015-2017 гг.
Отв.: комиссия по Отраслевому соглашению
7. Предпринять все необходимые действия для своевременной реализации жилищных программ в учреждениях, подведомственных ФАНО. Постоянно держать связь по данному вопросу с ответственными лицами из ФАНО.
Отв. В.П. Калинушкин, Жилищная комиссия
8. Подготовить предложения по улучшению ситуации в медицинских учреждениях, подведомственных ФАНО.
Отв.: Комиссия по социальным вопросам
9. Вести работу по блокированию любых действий, ведущих к массовым сокращениям (таких, как использование для этих целей аттестации институтов, выполнение Указа Президента РФ в части увеличения зарплат ученых вне связи с выполнением Указа Президента РФ об увеличении финансирования науки, введение новых правил финансирования гос. задания и т.д.). Предпринять все возможные действия вплоть до организации массовых акций протеста для приостановки реализации графика увеличения зарплаты, данного в Приложении, в тех случаях, когда это ведет к массовым увольнениям.
Отв.: председатель профсоюза, его заместители
10. Активизировать работу по увеличению финансирования российской науки и институтов ФАНО, взаимодействуя со всеми возможными союзниками (Президиумом РАН, директорским корпусом, Комиссией по общественному контролю в сфере науки, СМУ, профсоюзами работников агропромышленного комплекса и здравоохранения и т.д.).
Отв. В.П. Калинушкин, Г.В. Чучева
11. Провести анализ предварительных итогов реализации ФЗ-253 и довести его до научной общественности.
Отв. В.Ф. Вдовин, Н.В. Волчкова, Г.В. Чучева, В.А. Юркин
Председатель профсоюза В.П. Калинушкин
Источник: сайт Профсоюза РАН
11 июля 2014 г.
В соответствии с «Положением о Комиссии РАН по борьбе с лженаукой…»
2.6. Участие в организации и проведении научных мероприятий по вопросам, связанным с предотвращением распространения и пропаганды лженауки.
2.7. Содействие в публикации в средствах массовой информации материалов, направленных на борьбу с лженаукой
… а также принимая во внимание присутствие на посту председателя этой комиссии при Президиуме РАН члена Совета ОНР Александрова Е.Б, «содействующего в публикации в средствах массовой информации материалов, направленных на борьбу с лженаукой» в целях «предотвращения распространения и пропаганды лженауки», на форуме «Бытие российской науки» сайта scientific.ru, стоит обратиться к некоторым утверждениям и элементам классических теоретических построений:
- В. Л. Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике: «лженаучными являются утверждения или построения, противоречащие твердо установленным научным данным.»
- Первый закон Ньютона: «В природе существуют такие системы отсчета (Система отсчета — это совокупность ТЕЛА отсчета, системы координат и часов), относительно которых тело движется равномерно и прямолинейно (покоится), если на него не действуют внешние силы (их действия скомпенсированы).»
- Основной постулат молекулярной кинетической теории о «тепловом хаотическом движении атомов (молекул) равновесного газа».
- Присутствие в записи ньютоновского закона тяготения (в размерности так называемой «универсальной» гравитационной «постоянной») обыденного абстрактного времени.
- Классическое выражение для периода колебаний математического маятника, содержащее g=const.
Нетрудно видеть, что и формулировка первого закона Ньютона, и основной постулат молекулярной кинетической теории газов, и обыденное абстрактное время в размерности так называемой «универсальной» гравитационной «постоянной», и классическое выражение для периода колебаний математического маятника попадают под определение нобелевского лауреата Гинзбурга о лженаучных утверждениях и построениях, так как они противоречат твердо установленным экспериментальным научным данным о том, что
1) в природе отсутствуют места, где на тела не действовали бы силы, а, следовательно, отсутствует и само равномерное прямолинейное движение тел при отсутствии воздействия на них извне;
2) на практике не наблюдается (это подтверждает уровень современных инструментальных возможностей по наблюдению за движением не только атомов, но даже и электронов) хаотического теплового движения частиц в равновесных газах;
3) характеристики стационарного гравитационного взаимодействия между материальными телами не зависят от обыденного абстрактного времени;
4) ускорение свободного падения в системе маятника не есть величина постоянная уже хотя бы потому, что является величиной векторной и периодически изменяет свое направление в процессе движения маятника.
Если сюда добавить, что на форуме «Общий форум» сайта scientific.ru уничтожаются малейшие попытки
а) обсуждения классических определений
Система отсчета — это материальное тело отсчета, по отношению к которому изучается движение (или равновесие) и связанная с ним совокупность системы координат и часов.
Инерциальная система отсчета (ИСО) — система отсчета, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно или покоятся.
из которых следует вывод о том, что в природе можно наблюдать ТАКИЕ тела отсчета со связанной с ним совокупностью системы координат и часов (ИСО), в которых другие свободные тела движутся равномерно и прямолинейно (или покоятся), а также
б) обсуждения вполне закономерного вопроса: «так ли это в действительности?», утвердительно ответить на который можно, только приведя ДАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ таких материальных систем отсчета (реальных физических объектов), в которых все свободные тела движутся равномерно и прямолинейно,
что означает уничтожение на форуме «Общий форум» сайта scientific.ru малейших попыток обсуждения практических примеров наблюдения в природе таких системы отсчета, как ИСО, то, основываясь на Праве Комиссии РАН по борьбе с лженаукой
3.6. Проводить совещания, конференции и выставки, посвященные защите ценностей и стандартов науки и научного мировоззрения, разоблачению современных форм шарлатанства и дискредитации рационального познания, научных методов исследования и научной картины мира.
призываю ее председателя, члена Совета ОНР Александрова Е.Б к немедленному разоблачению первого закона Ньютона, молекулярной кинетической теории газов, ньютоновского гравитационного закона с содержащимся в нем подгоночным коэффициентом под названием гравитационная «постоянная» (замена материала шаров со свинца на алюминий в опыте Кавендиша приводит к изменению числового значения этой «постоянной»), классической задачи математического маятника как современных форм шарлатанства и дискредитации рационального познания, научных методов исследования и научной картины мира в целях защиты ценностей и стандартов науки и научного мировоззрения!
Вы, занимая подобные ответственные посты, попросту обязаны это сделать! А вместе с Вами это обязаны сделать Комиссия РАН по борьбе с лженаукой вместе с Обществом Научных Работников в полных составах!
Отвечайте тем высоким целям, которым Вы призваны служить – противодействуйте дискредитации науки, распространению и пропаганде лженаучного первого закона Ньютона и всех вышеперечисленных (список может быть продолжен!) классических «построений», противодействуйте их лженаучной сущности!
Иначе – грош вам цена, как Комиссии РАН и как Обществу Научных Работников, и значит прав Г.Зданович, заявляющий: «Самый главный враг науки сегодня — это академия наук».