Илья Карпюк
Министр образования Дмитрий Ливанов объявил о реформе системы управления российских вузов. По замыслу Ливанова, теперь ответственность за направление развития вуза должен нести не только ректор, но и наблюдательный совет, который для реализации этой возможности получит право рекомендовать министерству назначать ректора.
Сейчас, напомним, ректор является фактически единоличным руководителем вуза. Согласно закону, ректора назначает президент, премьер, учредитель вуза либо общее собрание. В подавляющем большинстве случаев в уставе высших учебных заведений сказано, что ректора назначает учредитель, а это, как правило, Министерство образования.
В понедельник 30 июня 2014 г. Дмитрий Ливанов выступал перед членами наблюдательных советов ведущих российских вузов, которые входят в программу «5 в 100». Цель этой программы, которая была создана в соответствии с одним из «майских указов» Владимира Путина, заключается в том, чтобы к 2020 году, по крайней мере, пять российских университетов попали в первую сотню одного из трех рейтингов лучших мировых вузов. Сейчас такую позицию занимает только МГУ.
Для выполнения программы «5 в 100» в бюджете на 2014-2016 годы заложено 54 миллиарда рублей. В 2013 году Министерство образования провело конкурс среди 54 вузов, которые подали заявки на участие в программе, были отобраны только 15 университетов. Это Дальневосточный, Казанский (Поволжский) и Уральский федеральные университеты, а также исследовательские университеты: МФТИ, МИСиС, ВШЭ, МИФИ, Нижегородский, Новосибирский, Самарский и Томский университеты, Санкт-Петербургский и Томский политехнические университеты, а также Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики.
Пятнадцатый, Санкт-Петербургский электротехнический университет, был исключен из программы в феврале 2014 года. Министерство и дальше обещает исключать вузы, которые не справляются с заявленными программами, так что к 2020 году должно остаться только пять университетов.
Для того чтобы участвовать в программе «5 в 100», вузы добровольно согласились с некоторыми условиями. Во-первых, эти вузы получили статус государственных автономных учреждений, что предполагает некоторую свободу в распоряжении финансами — однако бухгалтерская отчетность вузов должна предоставляться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и заверяться независимым аудитом. Во-вторых, вузы прописали у себя в уставе назначение ректоров учредителем (то есть Министерством образования), однако прежде кандидат должен пройти международный конкурсный отбор, а в его трудовой контракт должны быть внесены достижения показателей утвержденных программ развития вуза.
Именно процедуру назначения ректоры и решил уточнить Дмитрий Ливанов. Министр решил возложить на наблюдательные советы вузов-участников программы «5 в 100» ответственность за подбор кандидатов в ректоры. Несмотря на то, что в законе эта возможность никак прописана не будет, Дмитрий Ливанов пообещал следовать рекомендациям наблюдательных советов.
Ливанов рассчитывает, что члены наблюдательных советов, а это часто значимые и уважаемые люди, будут своей репутацией отвечать за рекомендованных ими кандидатов в ректоры, так что просчетов быть не должно.
В наблюдательные советы и правда входят известные люди. Так, например, совет Казанского университета возглавляет первый заместитель министра образований Наталья Третьяк, а его членами являются министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин и заместитель федерального министра финансов Алексей Лавров.
Наблюдательный совет Высшей школы экономики возглавляет первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, в совет входят глава ОКР Александр Жуков, Александр Волошин, глава Сбербанка Герман Греф, глава Росимущества Ольга Дергунова, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и собственно министр образования Дмитрий Ливанов.
Главой наблюдательного совета Санкт-Петербургского политехнического университета является вице-президент РАН Жорес Алферов, а его рядовыми членами значатся, например, глава Роскосмоса Олег Остапенко, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и замминстра образования Александр Повалко.
Вузы, таким образом, активно пытаются прилечь в свои наблюдательные советы людей, которые смогут лоббировать их интересы в различных общественных организациях, бизнес-структурах и правительственных учреждениях, а теперь Министерство образования решило возложить на наблюдательные советы обязанность подбирать ректоров.
Обращаясь к собравшимся членам наблюдательных советов, министр Ливанов заявил, что они должны «проанализировать имеющиеся контракты с ректорами и в случае необходимости дать нам предложения по их изменению». «Можете провести международный конкурс на эту должность, можете предложить несколько кандидатур или одну. Мы не будем обсуждать ваше решение, но вся ответственность за развитие вуза ложится на вас, вы отвечаете своей репутацией», — заявил министр.
Из всех собравшихся, по информации газеты «Коммертсантъ», однозначно о своем нежелании менять ректора заявили члены наблюдательного совета Высшей школы экономики. Впрочем, Ярослав Кузьминов был переназначен на свой пост лишь несколько месяцев назад, так что в «вышке» эта проблема не так актуальна. Министр Ливанов в ответ заявил, что «Неважно, когда был заключен контракт с ректором — четыре года назад или четыре дня. Мы начинаем с чистого листа». Глава Минобразования, впрочем, признал, что члены наблюдательных советов совершенно не обязаны менять ректоров в своих вузах.
В будущем, заявил министр, подобная схема управления распространится и на другие вузы, а не только на те университеты, что пошли в программу «5 в 100». По мнению заместителя министра Александра Повалко, усиления роли наблюдательного совета можно ожидать «во всех приличных вузах» (очевидно, имеются в виду те, что могут подобрать в свой наблюдательный совет хоть сколько-нибудь известных людей).
Впрочем, так как усиление роли наблюдательных советов происходит лишь за счет доброй воли министра, который пообещал учитывать мнение уважаемых людей, в будущем, если что-то пойдет не так, Министерство образования сможет легко «откатить» реформу обратно. Для этого будет достаточно всего одной подписи министра.
Источник: полит.ру, 1 июля 2014 г.