В новосибирском Академгородке устроили праздник научной молодежи «Михайлова Ночь», где веселись по поводу реформы РАН, в том числе провели конкурс проФАНациОнных проектов. Читать далее
Архив за день: 09.12.2013
оФАНОризмы
(Особенности национальной лингвистики)
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…
Ф.И. Тютчев
В чем не откажешь нашим реформаторам, так это в тонком чутье к слову. Самый великий реформатор ХХ века в истории России – В.И. Ульянов (Ленин) без обиняков обозвал интеллигентов известным каждому русскому человеку словом «г-но», произошедшем от латинизма «гуано». За изобретение аббревиатуры ФАНО новейшие реформаторы, несомненно, заслужили, чтобы их имена были вписаны в историю России. Но не золотыми буквами, а продуктом, который служит объектом профессиональной деятельности специалистов, в народе называемых золотарями. Думаю, что верховное ведомство по управлению названо ФАНО не случайно, поскольку явно просматривается семантическое родство с ГУНО (государственное учреждение науки и образования), с гуано (см. выше) и (как тонко!) с фановой трубой, предназначенной для спуска оного продукта в канализацию и, наконец, с основной целью вышеозначенного ведомства – спустить науку в эту самую канализацию (чуть не написал – «прихватизацию»). Уф-ф-ф…
STRF.ru: «Наука и общество: есть контакт?»
Горбатова Анна
Информированность общества о том, что происходит в российской науке, довольно низкая, свидетельствуют результаты социологических опросов. Да и среди учёных, работающих в одной области, немного найдётся тех, кто знает, чем занимаются исследователи другого, не смежного, научного направления. Как пробудить в людях интерес к науке, в каких формах лучше популяризировать её достижения, какова здесь роль государства, бизнеса, СМИ и самих учёных, обсудили участники круглого стола, организованного Министерством образования и науки РФ.
Далее на STRF.ru