Александр Бузгалин (д.э.н., профессор МГУ, движение «Образование — для всех») рассказывает о современной политике Российского государства в образовательной сфере. По его мнению, сегодня она направлена на закрытие доступа к образованию для «широких масс трудящихся» и на формирование элитного образования. Альтернативой этому пути он видит другую модель — «образование для всех» и образование через всю жизнь», где целью будет «свободное всестороннее и гармоничное развитие человека», а «решение рыночных задач должно стать лишь одним из средств достижения этой цели».
Архив за день: 14.12.2013
РАН: опубликован заказанный Путиным «доклад Глазьева»
Как сообщали СМИ в начале 2013 г. (см., например, публикацию газеты Ведомости), президент России поручил Академии наук подготовить доклад о комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности. Позднее об этом докладе упоминал президент РАН В.Е. Фортов на встрече с В.В. Путиным 3 июля 2013 г.
В декабре 2013 г. доклад «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике», подготовленный под редакцией академиков А.Д. Некипелова, В.В. Ивантера и С.Ю. Глазьева, появился на сайте Российской академии наук.
Читать далее
Краткая библиография публикаций по реформе РАН (2002-2013)
В разделе «Старая» РАН опубликована краткая библиография газетных и журнальных статей по реформе РАН «Под стенами Карфагена», составленная Ю.А. Неретиным.
STRF.ru: В Минобрнауки решают судьбу неэффективных вузов
В Минобрнауки России 13 декабря прошло заседание Межведомственной комиссии по оценке эффективности деятельности российских вузов. Во время заседания принято решение по оптимизации или реорганизации вузов и филиалов, у которых выявлены признаки неэффективности.
В мониторинге вузов 2013 года приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. Признаки неэффективности выявлены у 166 вузов и 256 филиалов, из них государственных образовательных организаций и филиалов 38 и 85 соответственно.
Подробности на STRF.ru
Газета «ПОИСК»: «РГНФ: бонус за молодость»
Больше 45% участников проектов, финансируемых в 2013 году Российским гуманитарным научным фондом, — молодые ученые. О том, как РГНФ работает с научной молодежью, корреспонденту “Поиска” рассказал заместитель директора фонда Андрей Блинов.
- Андрей Николаевич, давайте сначала определимся, кто считается молодым ученым.
- Когда РГНФ только начинал проводить молодежные конкурсы, было решено, что в качестве молодых рассматриваются ученые в возрасте до 35 лет включительно, а при наличии научной степени доктора наук — до 39 лет включительно.
ИЗВЕСТИЯ.ru: Философ Александр Секацкий — о причинах кризиса гуманитарного образования
Александр Куприянович Секацкий — известный петербургский философ, преподаватель философии Санкт-Петербургского университета.
Фото взято с сайта http://m-introduction.livejournal.com/496098.html
Свертывание гуманитарного образования в России дошло до некой точки, где можно окинуть взглядом тенденцию в целом.
Газета «ПОИСК»: Не корысти ради. Вернадский убедительно доказал: за всю историю человечества ни одно научное открытие не было сделано для того, чтобы на нем заработать.
Заканчивается 2013 год, одним из знаменательных событий которого стало 150-летие со дня рождения В.И.Вернадского, широко отмеченное российской и мировой научной общественностью. “Поиск” тоже не остался в стороне, напечатав несколько материалов на эту тему. Завершает серию публикаций, посвященных юбилею выдающегося ученого и мыслителя, интервью, которое дал нашему корреспонденту вице-президент Российского геологического общества, доктор геолого-минералогических наук, профессор Левон ОГАНЕСЯН. Левон Ваганович — один из тех, кого можно причислить к последователям учения Вернадского, к знатокам его творческого наследия. В беседе он коснулся, в частности, значения, которое придавал знаменитый ученый истории российской науки, ее роли в общественном развитии.