Архив за день: 14.01.2014

Газета.ру: мораторий на изменения в РАН может быть оформлен 20 января — Вице-президент РАН В. Костюк

Предложенный Владимиром Путиным годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук может быть формализован 20 января, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Об этом участникам заседания президиума РАН рассказал вице-президент академии Валерий Костюк. По его словам, это произойдет в рамках заседания Совета по науке. «В этом документе кроме моратория будет и пункт из выступлений Андрея Фурсенко — об ограничении возраста директора института 65 годами (в исключительных случаях — 70), а также о введении позиции научного руководителя, про которую неясно, что это, так как мы проекта документа пока не видели», — заявил Костюк.

Источник: Газета.ру

«Троицкий вариант — Наука» N145. Анонс номера.

Весь номер в формате PDF.

trv145

Читать далее

1130-100x100 «Нужна самоорганизация экспертного сообщества в России». Павел Чеботарев рассказывает о том, что думают о научной экспертизе чиновники и какой она должна быть на самом деле. Читать полностью.
Sergey3-100x100 РФФИ: перспективы на 2014 год. Участник Инициативной группы молодых ученых и член СМУ МГУ Сергей Дмитриев анализирует документы Совета РФФИ в свете прошедшего и наступающего года. Читать полностью.

Аскольд Иванчик: Востоковеды МГУ выбрали себе директора: им стал полковник в отставке и «клиент» «Диссернета»

abylgaziev abylg_dissernet

Получила продолжение скандальная история с проф. И.И. Абылгазиевым, полковником запаса, бывшим главным федеральным инспектором в г. Москве, который недавно стал и.о. директора ИСАА МГУ, а заодно является членом экспертного совета ВАК и председателем международного экспертного совета РГНФ.

Его докторская диссертация привлекла внимание Диссернета, о результатах анализа которого уже сообщали СМИ: «Оказалось, что основой его докторской диссертации стали скомпилированные куски из нескольких чужих диссертаций и других источников».

Читать далее

Ведомости.ru: Судьба науки в России никого не интересует

21261611_news_bigpic

Фото: М. Стулов / Ведомости

Сотрудники академии участвовали во всех протестных акциях — естественно, не в своем профессиональном качестве, а как обычные граждане

«Если в обществе возникает вопрос, зачем нужна наука и не дармоеды ли ученые, это общество явно не в порядке».

Читать далее

Научная Россия: «…нам Петр Великий ввел науки…»

Публикация портала Научная Россия.

Сейчас, когда Российская Академия наук переживает переломный период в своей истории, интересно было бы обратиться к прошлому – к  первым десятилетиям ее существования. Созданная волей императора Петра 1, она за свою историю прошла путь от горстки приглашенных иностранных специалистов до мощной системы организации науки, позволившей огромной стране описать ее территорию, разведать ресурсы, создать индустриальную мощь, выиграть мировую войну и выйти в космос. Однако именно тогда, в 18 веке создавался образ российского ученого человека, профессора, первопроходца. И тогда же формировались корни отношения общества и власти к носителям знания. Сейчас, в начале 21 века, для нас снова становятся не просто актуальными, а животрепещущими именно проблемы начального периода жизни Академии — роль государства в организации науки, соотношение фундаментальной и прикладной науки, положение ученого в обществе и необходимость повысить его статус. Возможно, это позволит нам лучше понять то, что сегодня происходит вокруг Академии и ученых – наших современников.

В новом году мы будем публиковать на нашем портале материалы о разных этапах жизни РАН. Читать далее

openleft.ru: нет дороги — реформируй педвузы

Нет дороги – реформируй педвузы

Илья Матвеев (источник: OpenLeft.ru)

Очередная концепция Минобра, на этот раз – развития педагогического образования, – скроена по тем же неолиберальным лекалам, что и остальные проекты министерства.

KMO_138581_00040_1_t218_230632

Читателям этой заметки предлагается провести небольшой эксперимент. Упомяните о любом (буквально – любом) недавнем шаге Минобра в присутствии опытного учителя. Реакция скорее всего будет такой: сжатые кулаки, налитые кровью глаза, нечленораздельные междометия сквозь зубы. Мнение учителей о профильном министерстве вполне определенное. Сложилось оно давно и никогда не меняется.

Такая вот магия последних десяти, не меньше, лет: все, что делает Минобр, воспринимается учителями даже не как ошибка, а просто как личное оскорбление, плевок в лицо. Даже в Москве, где учителям платят относительно неплохо, повальная бюрократизация и административный прессинг, постоянные хаотичные изменения, нелепые и необоснованные требования делают преподавательскую работу невыносимой. В провинции все то же самое, только зарплаты нищенские. Читать далее

Минобрнауки РФ: проект концепции развития высшего педагогического образования

На сайте Минобрнауки РФ опубликован проект концепции развития высшего педагогического образования в России.

Приложения:
Проект концепции поддержки развития педагогического образования 11.12.2013
Презентация: Модернизация педагогического образования 08.11.2013