11 марта закончился прием заявок на первые конкурсы Российского научного фонда (РНФ) – на финансирование проектов отдельных научных групп. 700 победителей этого конкурса получат вполне внушительные по нашим меркам гранты – до 15 млн. руб на три года. 12 марта были объявлены новые конкурсы Минобрнауки России в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки». Они касаются прикладных научных работ, победители по мероприятию 1.2 получат финансирование до 26 млн. руб. на три года. Можно констатировать, что обещанная подпитка российской науки конкурсным финансированием началась. С учетом этого, актуальной является тема оптимальных принципов экспертизы поданных проектов.
Архив за день: 01.04.2014
Наука и жизнь: Нобелевский анекдот
Английский физик сэр Эдвард Виктор Эпплтон, получивший Нобелевскую премию по физике в 1947 году, в своей речи на нобелевском банкете подчеркнул, что научные методы исследования действительности не всегда верны, и для иллюстрации рассказал анекдот.
Об увольнении проф. А. Б. Зубова из МГИМО
Заявление Комиссии общественного контроля в сфере науки
Комиссия выражает свое несогласие с принятым решением об увольнении проф. А. Б. Зубова из МГИМО.
Поиск: РФФИ: Линейный алгоритм Научная политика
Отечественную науку захлестывают волны перемен. Трансформируется и дорогая сердцам многих ученых грантовая система. До боли знакомое поле стремительно расширилось, на нем появились новые и, как уже понятно, вовсе не лишенные амбиций игроки.
Но и “ветераны” по-прежнему в строю. И завоеванных позиций сдавать они не собираются. Это со всей очевидностью продемонстрировало очередное заседание Совета Российского фонда фундаментальных исследований.
Подвести итоги встречи, а заодно поделиться собственными мыслями о перспективах фонда и возможных изменениях в его грантовой политике мы попросили председателя Совета РФФИ академика Владислава ПАНЧЕНКО. Читать далее
STRF.ru: Объединение МИСиС и Горного университета завершено
Московский государственный горный университет вошёл в структуру Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Объединённый вуз получил лицензию на ведение деятельности по всем образовательным программам МИСиС и МГГУ и свидетельство о государственной аккредитации.
В соответствии с законодательством РФ все права и обязанности МГГУ перешли к НИТУ «МИСиС». Неизменными остались форма и вид обучения; специальность, направление подготовки, специализация, профиль, наименования программ, а также стоимость обучения для студентов, обучающихся на платной основе.
«Конечно, работа по реорганизации далась нам не просто. Мировая практика показывает, что укрупнение вузов всегда проходит болезненно, однако мы уверены, что этот процесс принесет положительные результаты», – прокомментировала объединение ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
В объединённом вузе насчитывается более 15 000 студентов и более 3,5 тысяч сотруднкиов. В коллективе университета более 290 докторов наук, 1000 кандидатов наук, 7 членов-корреспондентов и действительных членов РАН.
Источник: STRF.ru
ИТАР-ТАСС: Аппарат Уральского отделения РАН сократят в три раза
ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Две трети сотрудников аппарата Уральского отделения РАН будут сокращены до 22 апреля, сообщил на брифинге в Екатеринбурге вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин. Читать далее