ScientificRussia.ru: Финансирование институтов РАН в 2015 году не будет сокращено, несмотря на состояние экономики

SciRus-photoНа встрече в пресс-центре ТАСС с журналистами ведущих федеральных изданий Михаил Котюков коснулся главных тем, подводящих итог первому году работы его ведомства. Многие из этих тем активно обсуждаются в обществе, в среде академических институтов, вызывают в научном сообществе как опасения, так и надежды.

Михаил Котюков сообщил, что на 2015 год бюджет ФАНО составляет 92,9 миллиарда рублей. Эта цифра на 16 млрд. рублей больше, чем в уходящем году. «Я уверен, что мы сможем, как и в этом году, получить на науку дополнительные средства», — заявил Михаил Котюков. Глава ФАНО отметил также, что уровень госбюджетных затрат на науку в целом по стране остается на уровне ведущих мировых держав. Однако по прежнему оставляет желать лучшего финансирование научных исследований на средства большого бизнеса, частных компаний, которые должны понимать необходимость и перспективность таких вложений. Это одна из задач, над решением которой в предстоящем году предстоит большая работа.

Одним из самых острых вопросов остаются взаимоотношения и разграничения полномочий новой структуры — ФАНО с Российской Академией наук. Михаил Котюков не видит в этом большой проблемы и четко формулирует свою позицию — функцией ФАНО остается лишь обеспечение работы по определяемой учеными тематике. «Каждый институт формирует план своих работ, который затем согласовывается в Академии, — сказал он. — Мы к этому процессу никакого отношения не имеем. Получаем из РАН итоговый документ и оформляем госзадание. Это чисто техническая итерация».

В течение всего прошедшего года ФАНО провело большую работу по инспектированию и инвентаризации имущества РАН, поскольку в адрес Академии наук представителями различных ведомств неоднократно высказывались претензии по неэффективному использованию активов. По словам Михаила Котюкова, его ведомство выявило более 6,5 тысячи объектов, сведения о которых отсутствовали в реестре федерального имущества. Сейчас за 1010 организациями закреплено более 41 тысячи объектов федеральной недвижимости, в том числе 6340 земельных участков и 34710 объектов капитального строительства. В итоге на кадастровый баланс поставлено 73 процента объектов, работа по наведению порядка в этой области продолжается.

В предстоящем году большинство академических институтов столкнутся с необходимостью смены своего руководства по возрастному цензу, установленному введенными в действие поправками в Трудовой Кодекс. Это вызывает естественные опасения у научного сообщества, однако Михаил Котюков считает, что эти меры необходимы. Глава ФАНО привел следующие данные. Лишь 2% директоров научных институтов имеет возраст моложе 40 лет. Около 50% директоров институтов РАН находятся в возрастном диапазоне 40-60 лет, в 22% институтов директора имеют возраст 65-69 лет, в 26 % он перевалил за 70 лет. В предстоящем году должны пройти перевыборы руководства в 258 научных подразделениях. При этом Михаил Котюков подчеркнул, что решать, кто будет ими руководить, будут коллективы институтов, а роль ФАНО — лишь утвердить эти решения.

В президиуме РАН неоднократно высказывали недовольство тем, что ФАНО начало реструктуризацию научных институтов и создание их объединений, не согласовывая эти решения с отделениями Академии. Глава ФАНО подчеркнул, что с его точки зрения, именно за научными коллективами должна будет оставаться инициатива объединения институтов РАН в некие более крупные структуры, согласно общей тематике или решению сложных междисциплинарных задач. Причем каждый такой шаг будет подробно обсуждаться с РАН. По словам Михаила Котюкова, в ФАНО уже поступили десятки заявок по объединению институтов. «Мы исходим из главного посыла — что на сегодняшний день это инициативы самих коллективов, это предложения институтов, которые мы обсуждаем с Российской академией наук, — сказал Михаил Котюков. — Сегодня есть согласованное с РАН решение по пяти первым проектам, мы получили соответствующее решение президиума. И есть четкое понимание, что мы эту работу продолжаем».

Первыми «пилотными» проектами создания объединений научных институтов будут два больших научных кластера, один из которых посвящен информатике, другой — теме растениеводства. По словам М.Котюкова, Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге в настоящее время «собирает все свои подразделения», которые раньше были единым целым, а потом стали самостоятельными юридическими лицами, разбросанными по территории страны. «Идет речь о воссоздании и будущем развитии генетической ресурсной базы», — пояснил руководитель ФАНО. Что же касается кластера по проблемам информатики, он будет создан на базе Институте проблем информатики РАН (ИПИ РАН) в Москве, возглавляемом ныне главным ученым секретарем Президиума РАН, Игорем Соколовым, также присутствовавшим на пресс-коференции и представленным собравшимся в качестве лидера нового научного центра по проблемам информатики. Михаил Котюков подчеркнул, что инициативы о создании этих двух объединений  исходили от научной общественности. Остальные проекты он пока не стал называть, «так как они не прошли еще дополнительных процедур».

Михаил Котюков сообщил, также, что в 2015 году ФАНО продолжит работу по «информатизации, развитию кадрового потенциала науки, повышению эффективности координации исследований и разработок, а также вовлеченности наших организаций в инновационные процессы». Будут создаваться центры коллективного пользования научным оборудованием, новые электронные ресурсы для работы ученых.

Источник: ScientificRussia.ru

Добавить комментарий