Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что День российской науки, учрежденный в 1999 году, не очень сочетается с радостным словом “праздник”. Уж больно непросто живется ученым все последние годы. Это лишний раз подтвердила и пресс-конференция в МИА “Россия сегодня”, в которой приняли участие президент РАН Владимир Фортов, директор Института космических исследований РАН, вице-президент РАН Лев Зеленый, вице-президент РАН Геннадий Романенко и директор НИИ пульмонологии, главный терапевт Министерства здравоохранения РФ Александр Чучалин.
- Праздник, который мы отмечаем, имеет давнюю историю, — начал пресс-конференцию В.Фортов.
- 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. Уже в то время было четкое понимание, что наука и образование неразделимы. Сегодня мы видим попытки разделить или противопоставить их. Наша позиция: наука и образование должны быть едины, а все дискуссии о том, где науку делать правильнее, мы считаем бессмысленными.
Владимир Евгеньевич рассказал о трех попытках “отреформировать” российскую науку. Первая случилась в 1918 году, когда старую академию пытались заменить коммунистической. К счастью, директива В.Ленина “не озорничать вокруг академии” поставила точку в первой реформе, а к середине 1930-х господдержка АН была увеличена в десятки раз. Потом Н.Хрущев решил “навести порядок” в академии и передать половину ее институтов под крышу министерств, в регионы, в вузы. Это было сделано и принесло немало вреда: многие институты погибли. Нынешняя реформа — третья.
Сейчас в науке сложный переходный период, отметил В.Фортов. В 2016 году РАН и ФАНО должны доказать преимущества того, что делается в рамках реформирования. Это не должно вылиться в перераспределение чиновников по кабинетам и написание инструкций. “Ученые и бюрократия — противоположные полюсы”, — напомнил глава академии. Важно, будут ли результаты положительными с точки зрения академического сообщества. “Чего мы в РАН не приветствуем, так это формализма, когда пишутся ненужные бумаги, отчеты и проекты, которые потом никто не читает. Есть мир реальных ученых, стоящих перед реальными проблемами. А есть люди, которые пишут стратегии. Эти множества не пересекаются. Это — разные люди. Рядом со стратегией должен быть положен механизм ее реализации! Если его нет — будет очередная пустышка”, — заявил Владимир Фортов.
РАН сумела сохранить кадры в условиях “многовекторного кризиса”, когда была разрушена прикладная наука. Она остается самой авторитетной организацией: 55 процентов высокорейтинговых публикаций в WoS сделаны именно учеными академии. Это, по словам В.Фортова, нужно “сохранить и приумножить”. У РАН есть необходимый потенциал: эффективность затрат на рубль вложений в академии значительно выше, чем в других секторах науки.
- Я был бы неискренен, — заметил Владимир Евгеньевич, — говоря, что международные санкции не отразились на академии. Отразились. В разы стали дороже расходные материалы, приборы, оборудование. Кроме всего прочего, у нас разрушено научное приборостроение. Возраст приборов в научных учреждениях ФАНО и РАН на уровне 8-10 лет, при том, что обновлять их нужно раз в 3-4 года. Тяжелая ситуация с подписными изданиями. Подписка на журнал по ядерной физике стоит 10 тысяч долларов. Бюджет РАН и ФАНО совсем невелик. И когда мы говорим о реструктуризации и приоритетах, надо понимать, что мы учимся плавать в бассейне, в котором воды немного.
По убеждению академика Фортова, “прорывные исследования придумали наукометристы, люди, которые строят график “корень кубический из числа ученых, деленный на квадрат площади их лаборатории”. Схоластические дискуссии на эту тему не имеют никакого значения. Ученый должен “работать семь дней в неделю 24 часа в сутки”, но при этом быть свободным, тогда будут и результаты, и публикации, считает Владимир Евгеньевич. Он напомнил, что идея выделить лучших и оказывать поддержку только им не нова — об этом ратовал еще отец расовой теории Альфред Розенберг. Такой подход к науке, считает В.Фортов, приведет только к тому, что “сильный слопает слабого”, это “логика, ущербная во всех отношениях”.
Корреспондент “Поиска” попросил Владимира Евгеньевича рассказать, что даст Академии наук еще один обещанный президентом страны год моратория на сделки с имуществом академических организаций, подписаны ли уже соответствующие документы.
- Как только началась реформа, мы оказались под давлением разного рода организаций, — ответил академик, — и прикладных, и вузовских, — которые хотят забрать себе часть институтов, использовать их высокий научный рейтинг. Не скрою от вас, что существуют люди, которые просто хотят заполучить собственность. Это — большой, лакомый кусок.
РАН всегда была едина и управлялась учеными, которые понимают необходимость инфраструктуры для науки. Поэтому нам удалось не позволить растащить ее на куски, как это случилось в прикладной науке. Вы знаете, что до начала 1990-х в стране было всего около 5500 институтов, из них только 340 — академических. Остальные были в 132 разных министерствах. Сегодня такого количества министерств нет. В итоге множество институтов оказались бесхозными: часть из них была приватизирована, другие вообще развалились.
Когда я говорил с Владимиром Владимировичем на эту тему, я просил его дать нам сохранить структуру, дабы сделать те разумные изменения, которые мы — РАН и ФАНО — считаем нужными. Он пошел нам навстречу второй раз, и до конца третьего года реформы РАН мы должны предложить какую-то разумную систему реструктуризации. “Реструктуризация” сейчас не слишком популярное слово, потому что часто она принимает уродливые формы, например, когда объединяют совершенно разнопрофильные институты: гинекологического профиля, астрономического и гуманитарного. Я уже приводил пример негативных хрущевских реформ. Этого допустить нельзя.
Владимир Фортов сообщил, что решение о продлении моратория сейчас готовится в форме поручения Совета при Президенте РФ по науке и образованию. И глава РАН в этом процессе участвует. Владимир Фортов убежден, что продление моратория было правильным решением, оно никак не тормозит перемены.
По мнению В.Фортова, важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед учеными, — популяризация научных знаний и борьба с лженаукой.
- Мы видим: люди действительно интересуются тем, что происходит в науке, — сказал он. — А в науке происходит революция, 80 процентов всех знаний по физике, которые человечество накопило за всю историю, получены в течение жизни одного поколения!
С другой стороны, сегодня число ученых и лжеученых в мире приблизительно одинаково: по 6 млн тех и других. Особенно пугающая ситуация в области медицинского шарлатанства: возьмите рецепт, приложите к экрану ТВ и выпейте холодной воды… Это вовсе не безобидные вещи. Они отупляют нацию, делают нас дебилами.
Александр Чучалин подробно остановился на достижениях ученых-медиков, на проблемах отечественной медицины и определил первоочередную задачу РАН — “академическое образование современного общества”.
Российские ученые даже в критической экономической ситуации оказались на высоком уровне, считает директор НИИ пульмонологии. Группа академика В.Гинзбурга за предельно короткий отрезок времени создала вакцину против вируса Эболы и уникальную вакцину против различных штаммов гриппа… При всем при этом четырехлетняя девочка умерла недавно в Подольске на 15-й день лечения от гриппа, потому что в больнице не было даже рентгена.
В беседе с журналистами Александр Чучалин затронул и насущную тему обеспечения общества лекарственными препаратами. “Предельно высоко количество поддельных препаратов, — отметил он. — Это называется моральная коррупция”.
От имени сельскохозяйственной науки выступил академик Геннадий Романенко. Соей и рисом страна обеспечена, с озимой пшеницей тоже все будет в порядке. Занимали 42-е место в мире по птице, сейчас — 4-е. Селекционно-генетические центры работают и работают хорошо. И необязательно крупные, так сказать, ведущие. Геннадий Алексеевич привел пример маленького института в горном Алтае, в штате которого всего несколько сотрудников.
- Возьмем знаменитый оренбургский пуховый платок, — сказал он. — Оренбургская пуховая коза дает 196 граммов пуха, а алтайцы вывели горную алтайскую пуховую козу, которая дает 596 граммов! Англичане тут же закупили у нас зиготы этих коз. Мораль: все зависит от научного коллектива, интереса и знаний людей, которые там работают.
Академик Лев Зеленый призвал “относиться бережно к ученым”, вспомнив, что Хрущева снимали с должности, в том числе, и с формулировкой “не сумел выстроить отношения с Академией наук”.
- В РФ количество ученых на душу населения невелико, меньше, чем в развитых странах. Ученых надо беречь! Надо подтягивать всех, а не выделять группу лидеров. Я турист, а среди туристов сильные всегда помогают слабым. То же в науке.
Лев Матвеевич подробно рассказал о перспективах космической программы:
- В Федеральной космической программе есть раздел “Фундаментальные космические исследования”, за которые традиционно отвечает РАН — определяет тематику и курирует работу. Надо отдать должное “Роскосмосу”: даже в сложной экономической ситуации ни один проект не закрыт. Некоторые отнесены на более поздний срок. Это касается непростых проектов, таких как “Интергелиозонд”, “Миллиметрон”. Работа над ними будет вестись в это десятилетие, а запуск планируется после 2025 года.
Нам удалось сохранить Лунную программу автоматических исследований — запланировано пять полетов на Луну. Главное событие, которого мы ждем, — это запуск в середине марта совместно с Европейским космическим агентством проекта “ExoMars”.
- Когда будет окончательно решен вопрос о финансировании всех разделов Космической программы? — спросил академика корреспондент “Поиска”.
- Работа идет, ее ведет “Роскосмос”. Ситуация, конечно, тяжелая, меняется каждый день. Бюджет постоянно подвергается корректировкам. Но “Роскосмос”, мне кажется, делает все возможное, и РАН старается ему помогать…
Не знаю, будет ли это решающей помощью, но вот для того, чтобы объяснить руководству Минфина, что космические исследования — это важно, интересно и нужно, я читал лекцию А.Силуанову и руководству Минфина о большом взрыве, темной энергии и темной материи. Два часа они меня слушали. Мне показалось, они поняли, что эти вроде бы абстрактные вещи важны для будущего… Ведь когда-то и атомная энергия тоже казалась глубокой абстракцией…
Завершил разговор Владимир Фортов:
- Праздник ли это “со слезами на глазах”?.. Несмотря на всякие трудности, мы, русские, праздники справляем с радостью. У РАН есть враги, люди безответственные и не понимающие, что они делают. Но у нас очень сильная молодежь, которая рвется на новые рубежи науки. Для нее мы сделали программу “Профессор РАН”. Вообще, остались одни оптимисты, пессимисты давно уехали.
Источник: газета «ПОИСК»