С резким заявлением выступила 11 ноября 2013 года Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки. Она подвергла критике новые правила проверки и мониторинга научных организаций, введенные Постановлением Правительства РФ № 979 от 1 ноября 2013 года. «Документ профессионально безграмотен, …его разработчики либо не представляют реалии организации современной науки в мире и в России, либо понимают последствия своих действий, но преследуют цели, не имеющие ничего общего с поддержкой науки в РФ», – отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Комиссии и в разделе «Документы» на сайте «Полит.ру».
Особое внимание в «Правилах…» у членов Комиссии вызвал пункт 16, который, по мнению авторов заявления, «может быть использован для молниеносного закрытия институтов РАН вне зависимости от их реального вклада в развитие научных исследований». В заявлении Комиссии говорится и о том, что «полное отсутствие профессиональной научной составляющей в принятии решений о ликвидации и слиянии институтов» может служить мощным коррупциогенным факторов принятого Правительством РФ Постановления.
«Прискорбно, что в аппарате Правительства РФ не нашлось компетентных специалистов, которые смогли бы объяснить» Дмитрию Медведеву «подлинный смысл предлагаемого документа», – говорится в заключение заявления Комиссии.
Напомним, что независимая Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки была создана 8 октября 2013 года как ответ на объявленную правительством РФ реформу РАН, РАМН и РАСХН. В ее состав вошли представители более 10 общественных организаций науки и образования: Конференции научных работников РАН, Клуба «1 июля», Общества научных работников и других. В секретариат Комиссии вошли академики РАН Владимир Захаров, Александр Кулешов и Валерий Рубаков, от Профсоюза работников РАН – его глава Виктор Калинушкин, от Совета молодых ученых РАН – Александр Сафонов.
Помимо них в Комиссию вошли еще 15 ученых, представляющих разные области науки и разные регионы России. Так, Илья Бетеров, Елена Ляпустина, членкор РАН Ольга Соломина, Андрей Цатурян возглавляют 1-ую группу, отвечающую за ведение хроники событий, сбор информации и взаимодействие со СМИ. Членкоры РАН Сергей Гулев и Аскольд Иванчик, а также Михаил Гельфанд и Михаил Фейгельман координируют работу 2-ой группы (оценка эффективности научных коллективов на основе профессиональных критериев). Ирина Сапрыкина и Галина Чучева возглавляют 3-ю группу (анализ и оценка нормативно-правовых актов). 4-ая группа с координаторами Вячеслав Вдовиным, Николаем Демченко и Анатолием Миронов призвана обеспечить юридическую поддержку отдельных людей и институтов. Григорий Колюцкий и Анна Щербина координируют работу 5-ой группы, занимающейся выстраиванием коммуникаций с обществом.
Источник: Полит.ру, 11 ноября 2013, 17:16