Внимательно следят за реформой Российской академии наук лишь пять процентов россиян, в том время как 42% о ней ничего не слышали, следует из опроса, проведённого аналитическим центром Юрия Левады.
Согласно исследованию, знают об этой реформе в общих чертах 22%, «что-то слышали, но не помнят, в чём суть» 26%, затруднились ответить на этой вопрос 5% опрошенных.
Отвечая на вопрос, что они думают о нынешнем состоянии РАН и её реформе, 47% респондентов заявили, что не разбираются в проблемах Академии наук и ничего не могут сказать о ней. 15% считают, что у РАН есть проблемы, но в целом её надо перестраивать с большой осторожностью, поручая это сами ученым. Существует и группа россиян, полагающих, что РАН давно превратилась в бюрократическое, консервативное учреждение с низкой научной продуктивностью, не способное к самореформированию, и её реформа под силу только государству – примерно в таком духе объяснял необходимость своей инициативы сам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а также «приехавший его поддержать» британско-нидерландский нобелиат российского происхождения Андрей Гейм. С этим утверждением согласны 11% опрошенных.
Тем не менее, 9% респондентов считают, что РАН – важнейшее научное учреждение в России, залог развития фундаментальных наук в будущем. А ещё 10% – что РАН нуждается только в гораздо большем финансировании научных исследований, новом оборудовании для проведения экспериментов и повышении нищенских зарплат.
Опрос был проведён 25-28 октября текущего года среди 1603 человек в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Источник: www.levada.ru, scientificrussia.ru