saveras.ru: «Карта российской науки». Копипаста, исключающая достоверность

Появление в открытом доступе «Карты российской науки», призванной систематизировать статистические данные о российских ученых и научных организациях, вызвало очередную волну возмущения научного сообщества.

Напомним, что изначально «Карта науки» позиционировалась министерством как «попытка создать национальную информационно-аналитическую систему, которая позволит видеть сильных, конкурентоспособных учёных. Для этого планир[овалось] на одной IT-платформе – специально созданном сайте – собрать по возможности наиболее полные данные о различных аспектах научной деятельности этих учёных и коллективов» (цитата из интервью бывшего замминистра образования Игоря Федюкина ).

Как это обычно бывает, реальность оказалась достаточно далека от обещаний МОН.

С самого начала смущало то, что конкурс Минобрнауки на выполнение данной работы выиграла аудиторская компания PricewaterhouseCoupers (PwC), хотя в конкурсе принимало участие несколько научных организаций, таких как МГУ или Бауманка. Согласно сообщениям СМИ, представители Минобрнауки не смогли уточнить, почему выбрана именно эта компания.

Кроме того, интересен бюджет проекта, который составил 90 миллионов рублей. Было непонятно, за что отдаются такие деньги: за тривиальное сведение вместе баз данных научных статей или непростую, но востребованную работу по классификации и структурированию всех российских ученых и организаций.

Беглый взгляд на тестовую «Карту» показывает, что перед нами — первый вариант. Интернет полон жалоб ученых на то, что
(а) информация об организациях и ученых неполна и недостоверна;
(б) сведения о подразделениях организаций отсутствуют (в том числе, о факультетах крупных университетов, таких как МГУ и СПбГУ);
(в) каждый ученый учтен несколько раз;
(г) использована неадекватная рубрикация научных дисциплин.
(См. комментарий Н.В. Чудовой и Ю.М. Кузнецовой, заявление Комиссии общественного контроля за реформами в области науки и репортаж ПОЛИТ.ру про обсуждение Карты на Президиуме РАН.)

Вместе с тем, все несуразности проекта объясняются методикой его создания: перед нами — результат бессистемного слива информации из нескольких баз данных научных статей («Web of Science», РИНЦ и др.) в одно место. Легко понять, что достоверность получившегося таким образом месива невысока. К примеру, фамилия каждого ученого фигурирует в ней как минимум в двух разных формах: на русском и английском языках. Это помимо многочисленных опечаток в фамилиях, каждая форма написания которых воспринимается «Картой» как фамилия нового автора. Соответственно, общее количество ученых в той или иной научной организации отличается от реального в разы (например, в ФИАН 832 сотрудника, но в «Карте» отображено 1534).

Удивительно, но факт: создатели «Карты» ответили на вопросы научного сообщества. Вот только легче от этого не стало: большинство ответов сводится к объяснению, что в настоящем виде «Карта» — копипаста нескольких баз данных. Почему в списке направлений ФИАН присутствуют «Садоводство и овощеводство»? Да потому, что из тысяч публикаций, написанных за 5 лет сотрудниками ФИАН, нашлось три по этой теме. Почему указано, что Л.Д. Фаддеев работает в ИТЭФ? Потому что в WoS нашлась такая публикация, где место работы указано неправильно. Автору предлагается обратиться в службу техподдержки «Карты» и попросить внести исправления. (Во все статьи, где его место работы указано неправильно, надо полагать? А для того, чтобы получить правильное количество научных сотрудников ФИАН, требуется проверить все статьи, где ФИАН назван в качестве места работы одного из авторов?) Специально для того, чтобы не запрашивать сведения о числе сотрудников организаций, авторы «Карты» ввели термин «аффилированный ученый». Ученый аффилирован с организацией если указывает ее в публикациях как свое место работы. Естественно, никаких сведений о размере организаций такие «аффилированные» цифры не дают.

Подробные ответы приведены в Приложении 1.

Из ответов складывается впечатление, что работники PwC искренне удивлены реакцией научного сообщества, практически единодушно назвавших их продукт халтурой. А как же, ведь они честно скопировали несколько баз данных, готовы производить единичные изменения по требованию пользователей (не устраняя системные ошибки, конечно же). А то, что используемые данные WoS достаточно неадекватно отражают деятельность российских научных организаций и полны ошибок, их не волнует. Их дело — копипаста.

В 2012 году, рисуя радужное будущее «Карты науки», Игорь Федюкин пояснял, что тестовый вариант «Карты» — это лишь первый этап работы. Второй этап — правка информации в «Карте» самими учеными. Как признаются чиновники Минобра, для этого будет использована политика «мягкого принуждения», когда для получения гранта или другой финансовой или организационной помощи от государства, ученый сам будет заинтересован в том, что его научная работа была полно и точно отражена в новой базе данных.

Если короче — заполнять базу банных мы будем сами, а деньги получит PwC. Вот только систематические огрехи в «Карты» вряд ли удастстся исправить, учитывая, что ее создатели свято верят в метод копипасты.

Дмитрий Левков (ИЯИ РАН)


Приложение 1. Ответы на вопросы научного сообщества касательно «Карты российской науки»

 

Описание проблемы
 

Разъяснения (решение проблемы)
Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В списке направлений ФИАН присутствуют:

1. Садоводство и овощеводство

2. Педиатрия

3. Юриспруденция

Данные направления присутствуют в карточке ФИАН из-за того, что ученые института публиковали статьи, рубрицированные соответствующим образом в РИНЦ. В Карте науки присутствуют следующие статьи в журналах соответствующей направленности, в которых авторы указали аффилиацию с ФИАН:

По пункту 1:

· Будаговский И.А. и др. Влияние концентрации кислорода состояние фотосинте-тического аппарата яблок в период хранения. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012

· Будаговский И.А. и др. НЕРАЗРУШАЮЩАЯ ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД. Плодоводство и ягодоводство России. 2012

· Будаговский И.А. и др. ФОТОРЕГУЛЯТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОГЕРЕНТНОГО СВЕТА. Плодоводство и ягодоводство России. 2012

По пункту 2:

· Масалов А.В. и др. Инфрадианная ритмичность элиминации глюкозы из крови после ее перорального введения. Российский педиатрический журнал. 2012

По пункту 3:

· Верещагин С.А. Строительные организации: проблемы квалификации договоров и отдельных расходов. Налоговая политика и практика. 2007

· Полищук Р.Ф. ЭКОНОФИЗИКА: НОВОЕ СЛОВО В ЭКОНОМИКЕ. Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2011

Просим обратить внимание, что указанные научные направления действительно не являются профилирующими для ФИАН. Список научных направлений в карточке организации ранжирован по степени значимости – наименее значимые присутствуют в конце списка и по умолчанию скрыты на карточке.

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В списке направлений МИАН присутствуют направления, связанные с бизнесом, экономикой и медициной.

О наличии медицинских направлений для МИАН – утверждение не соответствует действительности.

В карточке МИАН действительно указаны направления «Экономика» и «Финансовый менеджмент». Их присутствие связано с наличием следующих статей в журналах соответствующей направленности, в которых авторы указали аффилиацию с МИАН:

· Ширяев А.Н. Generalized Bayesian Nonlinear Quickest Detection Problems: On Markov Family of Sufficient Statistics. MATHEMATICAL CONTROL THEORY AND FINANCE. 2008

· Ширяев А.Н. и др. On the duality principle in option pricing: semimartingale setting. FINANCE AND STOCHASTICS. 2008

· Ширяев А.Н. и др. Response to comment on ‘Thou shalt buy and hold’ QUANTITATIVE FINANCE. 2008

· Малинковский В.К. SCENARIO ANALYSIS FOR A MULTI-PERIOD DIFFUSION MODEL OF RISK. ASTIN BULLETIN. 2009

· Ширяев А.Н. Thou shalt buy and hold. QUANTITATIVE FINANCE. 2008

Просим обратить внимание, что указанные научные направления действительно не являются профилирующими для ФИАН. Список научных направлений в карточке организации ранжирован по степени значимости – наименее значимые присутствуют в конце списка и по умолчанию скрыты на карточке.

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В ФИАН работает семь академиков, а в Карте науки указан только один (Алфимов М.В.) – не работающий в организации. Отсутствует информация об академиках: Г.А. Месяц, Н.С. Кардашев, В.Е. Захаров, А.В. Гуревич и Л.В. Келдыш, О.Н. Крохин, Н.А. Борисевич

На основании информации, полученной из Web of Science, М.В. Алфимов указан в аффилиации с ФИАН в связи с наличием опубликованных статей:

  • Cherenkov Radiation in Moving Medium
  • Parafermionic Liouville field theory and instantons on ALE spaces
  • Quantum spectrum of Cherenkov glue

Утверждение о том, что в аффилиации с ФИАН отсутствует 7 академиков не полностью соответствует действительности:

Г.А. Месяц: присутствует

Н.С. Кардашев: присутствует

В.Е. Захаров: отсутствует, т.к. он не имеет публикаций в аффилиации с ФИАН по данным источников РИНЦ и Web of Science

А.В. Гуревич: присутствует

Л.В. Келдыш: присутствует

О.Н. Крохин: присутствует

Н.А. Борисевич: присутствует

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В ФИАН отсутствуют члены-корреспонденты (13 человек).

Утверждение о том, что в аффилиации с ФИАН отсутствует 13 членов-корреспондентов не полностью соответствует действительности:

Арсеев П.И.: присутствует

Балакин В.Е.: присутствует

Горбацевич А.А.: присутствует

Зыбин К.П.: присутствует

Колачевский Н.Н.: присутствует

Кузнецов Е.А.: присутствует

Новиков И.Д.: присутствует

Ратахин Н.А.: отсутствуют публикации в аффилиации с ФИАН по данным источников РИНЦ и Web of Science

Ритус. В.И.: присутствует

Сибельдин Н.И.: присутствует

Силин В.П.: присутствует

Хохлов Д.Р.: отсутствуют публикации в аффилиации с ФИАН по данным источников РИНЦ и Web of Science

Яландин М.И.: присутствует

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

Количество фактических работников ФИАН (832 чел.) не соответствует числу ученых в Карте науки (1534 чел.) Не раскрывается термин «аффилированный ученый».

Данное замечание будет учтено – термин аффилированности будет раскрыт в соответствующих описаниях. Под аффилиацией мы понимаем указание организации ученым при опубликовании научной статьи.
Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

Для МИАН в системе отсутствуют гранты

Смотрите в раздел «Информация о системе». В Карте российской науки в настоящее время отсутствует информация по грантам.
Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В системе ничего не сказано про направления деятельности ФИАН в области физики.

Утверждение не соответствует действительности. Топ публикаций ФИАН соответствуют именно физическим направлениям:

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В системе указано, что объем финансирования по «госзаданию» и «прочие расходы» равны нулю.

Утверждение не соответствует действительности. В Карте российской науки не предусмотрена информация об объемах финансирования госзаданий, а также не ведется учет расходов организаций.
Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В системе отсутствует информация о международных мероприятиях – по всей видимости, имеются в виду договоры о международном сотрудничестве

Да, такая информация в системе не предусмотрена.
Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

В Карте науки указана аффилиация Фаддеева Л.Д. с четырьмя организациями:

1. МИАН

2. Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН

3. Отделение мат. института Стеклова

4. ИТЭФ – заявлено о некорректной аффилиации с этой организацией

По пункту 4. Аффилиация получена через статью «Non-Abelian Supercurrents And de Sitter Ground State In Electroweak Theory»: http://www.mapofscience.ru/article/18172587

Реальная аффилиация Фаддеева Л.Г. в данной статье должна соответствовать Санкт-петербургскому отделению Математического института им. В.А. Стеклова.

Проверка на сайте Web of Science показала наличие этой же ошибки, которая была транслирована в Карту науки: Аффилиация Фаддеева Л.Д. в рамках статьи указана как «ITEP, Moscow 117218, Russia», что соответствует Институту теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова.

Для корректировки выявленного несоответствия необходимо обратиться в службу поддержки по официальным каналам.

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

Количество публикаций ФИАН занижено в 5 раз

По критерию Lebedev Phys Inst в Web of Science за 2007 – 2012 гг. находится 3301 статья. По данным Карты науки 3457 статьи.

В системе РИНЦ на текущий момент у ФИАН имеется 1273 публикации, в Карте науки – 1161.

Утверждение не соответствует действительности.

Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

Формулировки научных направлений Карты российской науки не соответствуют формулировкам Программы фундаментальных научных исследований, по которой ФИАН получает финансирование.

В Карте науки используется классификатор научных областей Web of Science
Из публикаций в СМИ о результатах заседания Президиума РАН (27 ноября 2013)

Несоответствие списка ведущих ученых реальному положению дел в направлении «Астрономия и астрофизика». На ведущих позициях находятся следующие ученые, которые попали туда благодаря нахождению в кооперации «SLAC National Accelerator Laboratory» и публикующимся в соавторстве с сотнями других ученых:

· Голубев Владимир Борисович

· Дружнин Владимир Прокопьевич

· Солодов Евгений Петрович

В то время как признанный авторитет в данном направлении академик Р.А. Сюняев занимает 18 место.

При переходе на страницу научного направления построение и сортировка списков ученых и организаций по умолчанию выполняется по количеству публикаций в Web of Science. По этому показателю, действительно, в начале списка выводятся ученые В.Б. Голубев, В.П. Дружинин, Е.П. Солодов. При желании пользователь может построить список ученых с применением любого другого показателя.
Ракутько Сергей Анатольевич (27 ноября 2013)

Ученый просит указать другую организацию в своей карточке: исправить Дальневосточный государственный аграрный университет на Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства РАСХН (очевидно, в связи с изменением места работы)

Аффилиация ученого с организацией устанавливается на основе данных, предоставленных им в момент опубликования статьи. Новое место работы ученого отразится в его карточке, как только он опубликует свою первую статью от имени новой организации.
Назаров Алексей Анатольевич

Старший научный сотрудник Химического факультета МГУ указывает на то, что имеет 62 публикации в Web of Science, в то же время при поиске в Карте науки отображается только 5 из них.

По результатам исследования данного вопроса было выявлено, что большинство публикаций ученого относится к зарубежным университетам (Университет Вены и Ecole Polytechnique Lausanne), поэтому они не попали в Карту науки. В то же время у ученого отсутствуют публикации в аффилиации с МГУ.
Додонов Юрий Сергеевич (27 ноября 2013)

Ученый обратился в службу поддержки с заявлением о том, что в карточке направления «Психология» в разделе «Все ученые по направлению» у него указана всего лишь одна публикаций вместо семи, присутствующих в его личной карточке.

В разделах научных направлений приводятся показатели ученых и организаций в разрезе соответствующих направлений, о чем в верхней части страницы выводится сообщение:

Ямсков Анатолий Николаевич

Представитель Института этнологии и антропологии РАН обратился в службу поддержки с заявлением о масштабных различиях его статистики в РИНЦ и Карте науки: 116 публикаций в РИНЦ против 6 статей в Карте науки.

В этом и многих других аналогичных случаях производится сравнение разных показателей в РИНЦ и Карте науки. В рамках проекта Карта российской науки системой РИНЦ были предоставлены только научные статьи в российских журналах за 2007 – 2012 гг. Другие объекты (публикации в зарубежных изданиях, книги, диссертации и многие другие) в связи с лицензионными ограничениями ООО «Научная электронная библиотека» мы Карта науки приобретает из других источников. Для получения сопоставимых значений показателей в системе РИНЦ необходимо выбрать только тип «Статья в журнале», выбрать только российские журналы и указать диапазон с 2007 по 2012 гг.

При рассмотрении запроса пользователя выяснилось, что в системе РИНЦ у него присутствует только 8 публикаций и 2 цитаты.

Береза Елена Андреевна

По сообщению из Института географии РАН у директора академика РАН Котлякова Владимира Михайловича в Карте науки отсутствуют публикации Web of Science

С сожалением констатируем, что участились случаи критических высказываний в адрес Карты науки с приведением заведомо искаженных сведений. В Карте российской науки у Котлякова Владимира Михайловича присутствуют все 16 публикаций Web of Science, датируемых 2007 – 2012 годами: http://www.mapofscience.ru/scientist/794728. При отправке заявок в службу поддержки просим указывать актуальную информацию из системы.

Источник: сайт «Карты российской науки»

saveras.ru: «Карта российской науки». Копипаста, исключающая достоверность: Один комментарий

Добавить комментарий