Коллеги,
Член совета РФФИ Олег Эдуардович Мельник собирает материалы для выступления на на совете РФФИ по поводу бюрократизации работы этого фонда.
Желающие добавить свои предложения/замечания/пож
Материал на сайте ОНР: http://onr-russia.ru/cont
Приводим материал здесь:
Коллеги, наверное всех вас, кто является руководителем проектов РФФИ «радуют» различные нововведения при оформлении заявок-отчетов. Я регулярно возмущаюсь подобными делами и наконец руководство РФФИ предложило мне выступить на Бюро с разбором полетов. Я постарался проанализировать цикл прохождения гранта. Буду рад любым добавлениям/исправлениям.Анализ цикла прохождения заявки в РФФИ.
- Подача заявки через систему КИАС. Регистрация всех участников через систему и подтверждение согласия участия в проекте.
Форма заявки достаточно устоявшаяся, позволяет провести экспертизу. Необходимо скрыть от рецензента персональные данные участников проекта – домашний адрес, телефон и др., поскольку их публикация нарушает закон о персональных данных. - Подача бумажной версии заявки. Возможно, стоит подумать об альтернативных способах верификации заявки для подачи только электронного варианта. Это сократит почтовые расходы и неопределенность, связанную с работой почты России. В части зарубежных фондов нет бумажных заявок.
- При успешности заявки:
– получение номера ЦИТИС (не понятно, зачем он необходим? Раньше гранты обходились без него.) — 2 недели + получение подписей руководства организации.
- заключение трехстороннего соглашения, составление детализированной сметы + получение подписей главного бухгалтера и руководства организации. Ранее трёхсторонние соглашения с грантодержателями не заключались. В чем необходимость этого документа? Можно перед подачей заявки заставить руководителя гранта принять условия соглашения и только потом давать ему доступ к формам заявки.
- получение согласия всех членов коллектива. Эти документы дублируют подписи на титульном листе и электронное согласие через систему КИАС. Очевидно, что подписи на них так же могут быть подделаны как и на титульном листе, поэтому никакой дополнительной страховки данная бумага не несет. - Выполнение проекта. Новым является корректировка смет в течение года. Такая корректировка теоретически должна предшествовать трате средств. Например, я покупаю авиабилет. Его цена может изменяться в течение дня. Я подаю заявку на корректировку сметы, но за время ее прохождения цена авиабилета меняется опять. Я могу корректировать смету дважды. Но купить авиабилет по утвержденной РФФИ цене у меня получится только при большом везении.
Откорректированные сметы подаются постфактум, когда все деньги проекта потрачены. Это дублирует финансовый отчет, в котором все приведенные изменения указаны. - Годовой/заключительный отчет. Форма отчета позволяет провести экспертизу проекта и в принципе содержит незначительное количество излишних полей. Полный научный отчет необходимо сразу подавать в форматированном файле, чтобы имелась возможность вставить рисунки и не дублировать текст.
Имеется несоответствие сроков подачи отчета по международным проектам российской и зарубежной стороной. Так в гранте с Королевским обществом Великобритании английские ученые пишут 1 отчет в конце гранта (ноябрь), а российские в феврале каждого года. При этом финансирование невозможно перенести на следующий год. Это существенно усложняет взаимодействие с зарубежным партнером.
Читайте на сайте ОНР другие материалы по теме РФФИ.
12 декабря 2013 г.