Об этом на Общем собрании СО РАН сообщил заместитель председателя Отделения и председатель его уставной комиссии академик Василий Михайлович Фомин.
«Чтобы создать Устав Сибирского отделения, — отметил академик, — надо иметь ряд основополагающих документов. Один из них — это ФЗ-253, с которым много противоречий в действующих Уставах Академии и её региональных отделений». По словам В. М. Фомина, уже начала работу уставная комиссия РАН во главе с академиком Валерием Васильевичем Козловым: «После каждого заседания комиссии появляется новый проект, который немного отличается от предыдущего».
«У нас пока нет ясности, как СО РАСХН и СО РАМН будут вступать в состав СО РАН, — выделил одну из проблем В. М. Фомин. Нет определённости, по его мнению, и со статусом научных центров, входящих в состав региональных отделений Академии: «Такие центры необходимо сохранить, вероятно, с переходом в ФАНО. Это не только хозяйственные, но и научно-исследовательские центры». Второй важной задачей учёный назвал отражение в Уставе квот на академические вакансии для региональных отделений: их предложено выделять пропорционально доле действующих членов Академии на той или иной территории.
Председатель Совета научных центров СО РАН академик Василий Филиппович Шабанов сообщил, что «с вероятностью 80%» научные институты, невзирая на смену учредителя и собственника имущества, сохранят свои действующие названия с упоминанием Сибирского отделения. Также, по его мнению, начавшееся распределение функций между ФАНО и СО РАН требует сохранить за последним объединённые учёные советы по научным отраслям, планово-финансовое управление и бухгалтерию. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев считает необходимым сохранить в новых академических Уставах представительство сотрудников институтов на Общих собраниях, установить предельные сроки нахождения на руководящих должностях и «плавное введение возрастных цензов». Общие собрания РАН и его Сибирского отделения должны будут принять обновленные Уставы в конце марта-начале апреля 2014 года.
Одновременно с этим руководитель Сибирского отделения вернулся к вопросу о возможности формирования на Востоке страны крупной государственной научной корпорации, включающей и академические структуры — Федерального научно-образовательного и инновационного центра «ГНК СО РАН». «В течение наступающего года мы должны понять, как наиболее эффективно реагировать на вызовы времени», — сказал А. Л. Асеев.
Источник: СОРАН.info