academcity.org: Академик Александр Асеев о научных итогах 2013 года в СО РАН

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев

-  Невозможно в рамках итогового доклада рассказать про все значимые итоги работы коллективов институтов Сибирского отделения за год. Научный результат сложно «подвести» к какой-то дате, часто ему требуется какое-то время, чтобы состояться. И многое из того, что сделано в этом году, мы сможем объективно оценить только через несколько лет. Но, тем не менее, я рискну назвать некоторые итоги…

Прежде всего – это открытие бозона Хиггса. Руководители группы ученых, сделавших это, были отмечены Нобелевской премией. Но не стоит забывать, что это результат работы большого научного коллектива, в составе которого было и 15 сотрудников Института ядерной физики. Этот коллектив продолжает исследования и мы вправе ждать от них новых значимых результатов в области фундаментальной науки.

Еще одно выдающееся достижение сотрудников ИЯФ – получена рекордная температура плазмы: 400 электрон-вольт (4,5 млн. градусов). Это открывает перед российской наукой новые перспективы в решении проблемы термоядерного синтеза…

Зарождается новое направление в мировой науке – физика ультрахолодных атомов, по сути, это новый раздел квантовой физики. И отрадно, что наши ученые оказались здесь в числе первых. Это показали итоги научной конференции, проведенной в Институте физики полупроводников.

Интересные результаты принесли эксперименты геологов с высоким давлением в алмазных ячейках. Им удается смоделировать процессы, происходящие в нижних уровнях мантии Земли. И в результате, наши представления о процессе образования углеводородов могут сильно поменяться…

Открытия, сделанные нашими химиками, тоже неоднократно попадали на обложки самых престижных мировых научных журналов. Я говорю, в том числе, об исследованиях в области фотомеханических и термомеханических эффектов…  В Институте химической кинетики и горения создана первая в мире установка, позволяющая исследовать частицы потоков в неоднородных средах…

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины достигли заметных успехов в развитии фаготерапии. В частности, созданы эффективные препараты против возбудителей заболеваний выделительной системы человека.

В Институте цитологии и генетики разработана технология очистки сточных вод при помощи водяного гиацинта. Она уже успешно применяется на ряде предприятий Новосибирской области. Кроме того, доказано, что это тропическое растение подходит и для радиационной очистки…

Еще один успех наших биологов и химиков – разработка способа переработки недревесных видов сырья (зерновые культуры) в целлюлозу. Это позволит заменить хлопок, которого сейчас не хватает в России (поскольку основные хлопковые плантации оказались вне ее границ).

В минувшем году СО РАН было реализовано несколько проектов национального значения. Впервые был сделан научный прогноз развития нефтегазодобывающих комплексов как для Западной, так и для Восточной Сибири. В частности, рассмотрены возможности создания крупных комплексов по добыче гелия в Восточной Сибири. Эта работа очень важна для определениясреднесрочных и долгосрочных перспектив развития экономики Сибири.

Институт криосферы Земли разработал карту метеорологических рисков в условиях современных климатических изменений. Данные, полученные в результате этой исследовательской работы пригодятся, прежде всего, при освоении арктического шельфа.

Пройден важный этап в создании национального гелиогеофизического центра: получены средства на его проектирование и определена ведущая организация по оснащению его оборудованием – концерн «Швабе», входящий в состав корпорации «Ростех».

В следующем году начнется практическая реализация проекта. Речь идет о сооружении уникального солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 метра (что даст разрешение в 10 раз больше, чем у лучших мировых аналогов). Этот телескоп станет первой частью строящегося на территории Сибири комплекса…

В 2013 году продолжилось развитие научной инфраструктуры СО РАН. В числе новых объектов, особо хотелось бы отметить два. Первый – научно-исследовательская станция «Остров Самойловский», открытая в сентябре 2013 года в Северной Якутии. Главная задача этого комплекса, оснащенного самым новым оборудованием – исследование природной среды Арктики. Для понимания значения подобной работы надо вспомнить, что арктическое направление является одним из приоритетов мировой науки и экономики в ближайшие десятилетия.

Также в этом году на базе подразделений СО РАН и Алтайского госуниверситета был образован Алтайский центр прикладной биотехнологии. На недавнем заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ биотехнология была обозначена как один из главных приоритетов  научно-исследовательской работы для российских ученых. И, безусловно, у созданного центра хорошие перспективы для роста. Уже сейчас его сотрудники решают ряд важных задач, в том числе – по модификации лекарственных растений, которыми богат Алтай, для улучшения их целебных свойств. И в будущем список задач центра будет только расширяться.

Источник: academcity.org

Добавить комментарий