В распоряжение ФАНО передано все имущество РАН, включая институты. Президент наложил вето на распоряжение собственностью
Александр Попов (журнал Эксперт)
8 января на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, которое премьер Дмитрий Медведев подписал еще 30 декабря. Документом утверждается перечень из 1007 организаций, которые будут переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В огромном списке – не только все научные институты, но также научные центры, конструкторские бюро, дома ученых, ботанические сады, и масса другой собственности – от детских садов, больниц и поликлиник до автобаз и управлений ЖКХ.
Согласно распоряжению правительства РФ, «на ФАНО России возлагаются обязанности по исполнению функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями, а также полномочия учредителя указанных организаций». Решение, поясняется в документе, направлено на повышение эффективности работы указанных учреждений и является одним из шагов по реализации закона о реорганизации РАН. Теперь ФАНО автоматически становится и собственником, и учредителем всех переданных ему организаций. Два десятка учреждений президент РАН академик Владимир Фортов ранее предлагал оставить в собственности академии, в том числе Институт проблем развития науки, национальный НИИ общественного здоровья, несколько библиотек и музеев, а также четыре издательства. Но просьбы Фортова остались без внимания, хотя президент страны Владимир Путин вроде бы их поддерживал.
Самое удивительное, что, в соответствии с тем же законом о реформе Академий наук, в ведение ФАНО действительно должны были отойти все научные учреждения, но только кроме институтов трех региональных отделений РАН – Дальневосточного, Сибирского и Уральского. «Это даже не обещание, а норма закона. Ну и наплевать, если руководство академии, включая председателей региональных отделений, сдалось на милость победителя. Президиум РАН и лично академик Фортов ясно продемонстрировали готовность к соглашательству по всем пунктам. А раз враг морально подавлен, то гип-гип ура и в штыковую. Чего опасаться, тем более что список этот никем опять не обсуждался и увидели его директора уже после подписи Медведева», – не скрывает эмоций академик Павел Минакир из Хабаровска, директор Института экономических исследований ДВО РАН.
Руководство РАН и его региональных отделений действительно промолчало по поводу столь явного нарушения закона. «Текущее состояние таково: все юридические лица – институты и научные центры – переходят под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования. Агентство гарантирует – по крайней мере на 2014 год, пока действует президентский мораторий, – что мы получим наше бюджетное финансирование рубль в рубль», – рассказывал еще в декабре председатель СО РАН Александр Асеев. По его словам, ФАНО должно взять на себя (решение еще не принято) административно-хозяйственную деятельность НИИ, научно-организационная деятельность остается за РАН. По предварительной договоренности между Министерством финансов РФ и Федеральным казначейством финансирование институтов в 2014 году может производиться без внесения изменений в их уставы. Тем не менее оформление этих документов становится делом срочным и актуальным.
Возможно, именно с этим и связано молчание академиков: реформирование началось, перестройка управления и юридические процессы стали реальностью. Против этого уже бесполезно воевать, необходимо каким-то образом выживать и продолжать работу. Тем более что остается надежда на мораторий, который пообещал академическому сообществу президент России Владимир Путин, – правительству запрещено распоряжаться имуществом трех Академий наук в течение года. Как 15 января сообщается на сайте Кремля, такой пункт содержится в списке поручений главы государства кабинету министров по итогам прошедшего в конце декабря заседания Совета по науке и образованию. «Правительству РФ … обеспечить сохранение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, в течение года со дня их передачи в ведение Федерального агентства научных организаций», – указано в документе.
Впрочем, ввести годовой мораторий на решение имущественных и кадровых вопросов в связи с реформой РАН и созданием ФАНО Путин предлагал еще в октябре 2013 года. При этом введение моратория вроде бы не предполагало передачу в ведение ФАНО всей собственности, в том числе и той, что предполагалось оставить в ведении региональных отделений РАН. «ФАНО уже сейчас насчитывает 17 департаментов, практически структура управления там та же, что и в президиуме РАН. Так ведь и объекты управления должны соответствовать. Если есть, например, управление медицинское, то оно и должно иметь медицинские же подведомственные организации, и так далее», – продолжает свой комментарий Павел Минакир.
По его словам, никто не отменял одной из главных функций ФАНО – оптимизации имущественного комплекса. «Незачем ломиться в открытую дверь и выламывать руки институтам. Исследовательские институты – штука геморройная, с этими учеными ведь мало того, что нянчиться приходится, так еще и понять невозможно, что они там делают, зачем, на каком языке вообще разговаривают. А вот автобазы, библиотеки, музеи, заповедники, поликлиники, дома отдыха, опытные хозяйства, больницы – это ведь совсем другое дело, понятное, знакомое, народ там безропотный и зависимый (одно слово – обслуга). Руководить этим хозяйством – замечательно и увлекательно, знать не надо, а пользу можно извлечь немалую. А с учеными приходится с мученическим видом (по крайней мере, пока) соглашаться на то, что сами же они и планируют. Противно ведь, какое уж тут управление? Сплошное унижение», – говорит Минакир.