В городе Новосибирске 18 января стартовала кампания по выборам мэра Новосибирска. В связи с этим сайт academcity.org взял интервью у советника председателя СО РАН Александра Люлько.
- Александр Николаевич, что Академгородку ждать от избирательной кампании мэра Новосибирска?
- Мне кажется, что нашему научному сообществу, и Академгородку в целом, не нужно ждать милости от властей, а активно формировать свое будущее. Избирательная кампания – это такое время, когда политики, а особенно кандидаты в мэры, наиболее восприимчивы к нуждам людей. К тому же, во время избирательной кампании задается вектор развития города, его районов, формируются программы его развития. Кроме того, формируются требования и пожелания со стороны жителей к будущему мэру. Эти требования и пожелания на формальном языке называются наказами избирателей.
Что касается Академгородка, и остальных жителей, то сейчас самое время сформулировать свои требования. Затем, в течение последующих пяти лет после выборов уже сложно будет что-то корректировать.
- Какие требования вы бы посоветовали сформулировать для Академгородка?
- У Академгородка самая большая проблема состоит в том, что хотя он и известен во всем мире, но с юридической его нет. Это как человек без паспорта. Вроде бы он есть, но прав у него никаких.
- Вы предлагаете вернуться к идеи закона «О статусе академгородков в Российской Федерации». Но это федеральный закон и на муниципальном уровне его не решить.
- На самом деле многое можно решить на муниципальном уровне. Во-первых, можно очертить территорию Академгородка и придать ей особый статус, например, отдельного района города. Назвать такой район можно Академический. Объявить этот район территорией инновационного развития. Принять городскую целевую программу развития этого района. Выделить в рамках этой программы специальную строчку в городском бюджете на развитие инфраструктуры района. Принять на этой территории специальные градостроительные нормы.
- Для чего все это?
- Существующие новосибирские градостроительные нормы разрешают довольно плотную застройку. Академгородок – часть города. Если в Академгородке не прописать особые нормы, то через 5-10 лет мы рискуем потерять Академгородок как уникальный город-лес. Мы же не хотим получить вместо существующего Академгородка обычный удаленный плотно застроенный район города? Вот для этого и нужно формировать свои требования властям. Если все эти требования будут утверждены юридически, то это позволит во многом избежать конфликтов с городскими и областными властями.
Кстати, не стоит ограничиваться только градостроительными нормами. Академгородок должен развиваться как территория инновационного развития, внедрения новейших достижений науки в городское хозяйство. В Академгородке можно внедрять инновации в области транспорта, организации медицинского обслуживания, новых методов переработки отходов, передовых методов управления домов, развития местного самоуправления.
В Академгородке живут очень креативные творческие люди. Им нужно дать возможность на своей территории реализовывать свои идеи. Уверен, что создав такую креативную территорию, мы дадим новый импульс развития в целом городу Новосибирску, да и всей страны.
Источник: academcity.org