В XXI веке в научной сфере происходят важные изменения. Благодаря новым информационным технологиям ученые с разных континентов работают в едином научном пространстве, как в одной лаборатории. Если раньше технологии служили науке, то сегодня наука служит развитию технологий. Мировые научные затраты составляют 1,2 трлн долларов, в то время как на развитие информационных технологий тратится 3,5 трлн. Поэтому актуальной становится оценка качества исследований, позволяющая определить пути дальнейшего развития науки и ее вклад в развитие технологий и сделать соответствующие инвестиции. Наука относится к духовной культуре. Поэтому прямого метода оценки качества научных результатов не существует, и проводится оценка косвенная, через различные наукометрические показатели.
Нет и оптимальной системы оценки качества научных исследований. Создание универсальной модели, на наш взгляд, сопряжено с трудностями, так как страны прошли различные пути и находятся на разных уровнях научного развития. В США и развитых странах Европы критерием служит число лауреатов престижных премий (Нобелевская, Абеля, Филдсовская…) и статей, опубликованных в журналах Nature, Science, New Scientist и других. Многие страны, для которых такие достижения в настоящее время не представляются возможными (Китай, Польша, Россия, страны СНГ и другие), разрабатывают свои методы оценивания качества научных исследований, учитывающие национальную специфику развития науки и ее состояние. Представляется возможным создание общего подхода, на основании которого для группы государств с близкой научной атмосферой мог бы быть разработан единый эффективный метод оценивания качества научных исследований.
Оценка качества научных исследований представляет государственный интерес, так как основным источником финансирования науки является государство. Главная его цель — эффективное развитие экономики, а оно напрямую связано с развитием науки, которая, таким образом, является одним из рычагов развития государства. Все развитые страны (США, Канада, Япония, Германия, Англия, Франция) имеют высокий уровень науки. Наблюдаемый экономический рост в Азиатском регионе (например, Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур) отчасти связан с ростом инвестиций в исследования в этих странах, в том числе и со стороны крупных частных компаний (Samsung, Sony, Phillips и других).
В 2009 году Барак Обама, выступая перед членами Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США, подчеркнул, что одним из факторов выхода из мирового кризиса является развитие науки и технологий, и увеличил расходы на науку в четыре раза (400 млрд долларов). Ежегодные расходы на науку ЕС составляют 270 млрд, Японии и Китая — по 140 млрд. В США в год на одного ученого тратится около 260 тысяч долларов, и это мировой рекорд. В развитых странах этот показатель составляет 150-180 тысяч, в России — 15 тысяч, в Азербайджане — 10 тысяч. Для развития экономики важен рост средств, вкладываемых в науку, а без оценивания эффективности научных исследований сложно планировать такие инвестиции.
СССР тратил на науку 5% ВВП, он был в числе мировых лидеров по этому показателю. В 60-70-х годах ХХ века только на мехмате МГУ им. М.В.Ломоносова было более 30 выдающихся математиков — за всю историю мировой науки трудно найти научное подразделение, где одновременно работало бы такое количество ученых, с именами которых были связаны целые научные направления. Это стало возможно благодаря достаточному материальному обеспечению ученых и эффективной государственной политике в области науки. В стране была мощная система фундаментальных и прикладных исследований, работали
1,5 млн научных исследователей — примерно одна четверть всех научных работников в мире. В последние годы во всех странах наблюдается уменьшение количества ученых, кроме США и Китая, где эта цифра растет (сейчас достигла 1,5 млн). Развитием науки и технологий можно объяснить стремительный рост ВВП Китая (составляет более 8 трлн долларов), который, обогнав Японию, стал после США второй экономикой мира (не считая ЕС, ВВП — 16 трлн).
Эффективное инвестирование средств в науку зависит от качества научных исследований. Для их оценивания важное значение имеют производимая научная продукция (статьи и патенты) и мировые отклики (научные ссылки) на эти результаты. Поэтому представляет интерес выбор эффективных наукометрических параметров, таких как:
- признанная научная продукция (статьи, публикуемые в журналах, имеющих импакт-факторы, и патенты, принятые на международном уровне);
- отражение научных результатов в мировой науке и их влияние на развитие различных отраслей (ссылки в ведущих изданиях, индекс цитируемости, индекс Хирша и др.);
- международное сотрудничество.
Если первые два фактора практически отражены в Интернете и журнале JCR (Journal of Сitation Report), то на последнем факторе стоит остановиться подробнее.
Все выдающиеся научные открытия последних лет (расшифровка человеческого генома, открытие бозона Хиггса и др.) стали возможными благодаря совместным усилиям ученых разных стран и континентов, так как современная наука — понятие коллективное. Поэтому большое значение имеет международное сотрудничество, которое проявляется в совместных научных статьях и грантах с ведущими научными центрами. Другой важной характеристикой не только международного сотрудничества, но и признания на международном уровне является приглашение ученых в ведущие научные центры для выполнения совместных научных исследований и чтения лекций. Эти факторы также отражают эффективность научных исследований, и процесс их оценивания должен периодически усовершенствоваться.
Трудно сравнивать такие области, как биология и математика, так как импакт-факторы журналов в области биологии достигают 60, в то время как в математике они не превосходят 5. Поэтому одним из подходов может быть учет импакт-факторов журналов в зависимости от области исследований.
Вопросы оценки качества научных исследований находятся в центре внимания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и неоднократно обсуждались на заседаниях Президиума НАНА. Разработана информационная технология оценки качества научных исследований, в основу которой были положены названные выше факторы. Цель создания этой технологии — определение приоритетных направлений науки и эффективное выделение государственных средств, сокращение или организация новых научных подразделений в зависимости от результатов их функционирования и др. Сегодня средства, выделяемые на научные исследования, составляют 0,2% ВВП Азербайджана. Ставится задача увеличения этих средств. А без оценки качества научных исследований подготовить соответствующие рекомендации для правительства практически невозможно.
Разработанный подход включает пять факторов:
- Фактор, характеризующий научную продукцию структурных подразделений. Число статей, опубликованных в научных журналах с импакт-факторами, а также международных патентов, подготовленных сотрудниками институтов за последние 5 лет, в расчете на одного исследователя. Для всех журналов вводятся веса, отражающие как импакт-фактор журнала, так и число аналогичных журналов. Поощряются подразделения, публикующие статьи в разных журналах с высокими импакт-факторами, так как это означает более широкое признание полученных результатов. Предлагается формула для таких вычислений.
- Фактор, отражающий значимость полученных результатов. Среднее число ссылок на одного научного исследователя. Для некоторых стран СНГ можно добавить ссылки, сделанные в известных журналах, не имеющих импакт-факторов, но пользующихся авторитетом на пространстве СНГ. Например, некоторые серии “Известий РАН” и “Вестников” ведущих университетов. Необходимо исключить из этого фактора число самоссылок и дать преимущество тем подразделениям, на которые делаются ссылки в ведущих журналах и изданиях.
- Фактор, подтверждающий международное признание и интерес к работам исследователей. Приглашение ученых в ведущие международные центры для проведения совместных исследований и чтения лекций. Это подтверждает значимость проводимых научных исследований, а также их признание на международном уровне.
- Фактор международного сотрудничества. Число совместных статей и грантов с известными научными центрами.
- Фактор, отражающий эффективность исследований. Отношение вышеуказанных публикаций к общему числу статей и патентов, опубликованных научным подразделением. Введение этого фактора позволит остановить вал статей, публикуемых в малоизвестных и малозначимых журналах. К сожалению, на пространстве СНГ существуют журналы, в которых за соответствующую плату можно опубликовать статью, и публикации в этих журналах в некоторых странах продолжают учитываться при присуждении степени.
Важным фактором является также индекс Хирша как для исследователей, так и для научных подразделений. Хотя этот показатель вызывает много споров и обсуждений, тем не менее его также можно отра-зить в перечисленных факторах, но только через базу данных Thomson Reuters, так как индекс Хирша, полученный через Google Scholars, является слишком завышенным и не отражает истинную ситуацию.
Придание вышеперечисленным факторам определенных весов зависит от страны. В Азербайджане эти факторы распределены следующим образом. Первый — 35%, второй — 25%, третий — 20%, четвертый и пятый — по 10%. Подразделению, имеющему максимум по какому-либо фактору, дается максимальный балл. Остальные подразделения получают баллы по отношению к максимальному. Такое распределение весов для Азербайджана связано с тем, что публикация статей в журналах с импакт-фактором и ссылками имеет сегодня актуальное значение для страны, хотя со временем преимущество может быть отдано международному сотрудничеству и международному признанию проводимых исследований.
Среди указанных факторов отсутствует число лауреатов престижных премий, как это принято в Шанхайской модели, THE и др. Отметим, что данный подход разрабатывался для Национальной академии наук Азербайджана, где отсутствуют такие лауреаты, хотя в России этот фактор может быть учтен. С другой стороны, лица, удостоившиеся таких высоких научных наград, как правило, до присуждения публикуют множество статей в ведущих мировых изданиях, и на их работы имеются многочисленные ссылки. Более того, до получения престижных медалей и премий они неоднократно приглашаются в различные ведущие мировые научные центры, что косвенно отражено в указанных выше пяти показателях.
В НАНА подготовлена также информационная технология персонального оценивания деятельности научных исследователей, которая включает около 30 параметров, где учтены присуждение престижных наград, пленарные доклады на всемирных форумах, опубликование монографий в ведущих научных изданиях, подготовка кадров и другие параметры. Однако это тема отдельного разговора.
Акиф Ализаде,
президент Национальной академии наук Азербайджана, академик НАНА;
Али Аббасов,
академик НАНА;
Асаф Гаджиев,
член-корреспондент НАНА
Фото предоставлено пресс-службой НАНА
Источник: газета «ПОИСК»