Генеральный директор РНФ Александр Хлунов
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Российский научный фонд, образованный в декабре 2013 года по инициативе президента Владимира Путина, станет самым крупным распределителем научных грантов в России. О том, на каких принципах строится работа Фонда и какое место он займет в будущем финансировании науки, в интервью ИТАР-ТАСС рассказывает генеральный директор РНФ Александр Хлунов.
- Александр Витальевич, Российский научный фонд (РНФ) был создан по инициативе президента РФ в ноябре 2013 года, принят специальный закон, регламентирующий работу РНФ, то есть необходимые документы есть. Началась ли работа?
- Годовой отчет о работе фонда представляется президенту и в правительство России. Все практические вопросы деятельности фонда решает его попечительский совет, который возглавляет помощник президента РФ Андрей Фурсенко. В состав совета, в частности, входят экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев, замдиректора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Михаил Личиницер, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Хотя по закону попечительский совет может собираться дважды в год, у нас уже прошло три заседания. На последнем из них, 28 января, решено главное - определены порядок и критерии конкурсного отбора программ и проектов, а также порядок проведения экспертизы программ и проектов, представленных на конкурс, правила и порядок работы фонда, принципы присуждения грантов.
- Какие же гранты будет распределять РНФ?
- Гранты 2014 года решено выделять по пяти направлениям. Во-первых, на финансирование в пределах 5 млн рублей в год в течение трех-пяти лет могут претендовать малые научные коллективы. Это специалисты, уже получившие право вести научные исследования, но на деле не имеющие такой возможности. С этим грантом они могут трудиться в своем центре, либо принести его в другой институт.
Во-вторых, на такой же срок будут выдаваться гранты размером до 20 млн рублей в год на поддержку программ уже существующих научных лабораторий в исследовательских или учебных центрах. Это гранты на те исследования, которые не финансируются из основного источника, не входят в государственное задание, но представляют интерес и имеют перспективу.
Третье направление — поддержка программ вновь создаваемых лабораторий в размере порядка 25 млн рублей в год.
Четвертое направление — до 30 млн рублей в год могут получить международные коллективы, работающие над общей научной проблемой. Ядро такого коллектива составляют два-три человека, они собирают виртуальную сеть с единомышленниками, работающими по сходной тематике, и делятся результатами, планами. Затем на территории России они собираются на некий семинар — мозговой штурм, чтобы подвести результаты работы. Мы будем стремиться, чтобы такие исследования имели тягу к отечественной научной площадке.
Пятое направление представляют самые весомые гранты. РНФ намерен применить его впервые в мире. Мы готовы платить за репутацию образовательного или научного института более 100 млн рублей в год, если его коллектив заявит намерение двигаться в прорывном направлении. Ежегодно может быть присуждено 25-30 таких грантов.
При этом общий бюджет РНФ известен: в федеральном бюджете предусмотрено, что в 2014 году фонд получит 11,4 млрд рублей, в 2015 — 17,2 млрд рублей, в 2016 - 19,1 млрд рублей.
- Что нужно сделать, чтобы получить грант РНФ?
- Претенденты на финансирование из РНФ должны подать заявку, буквально на трех-четырех страницах, в электронном виде с перечислением уже достигнутых результатов и планов работ. Эти материалы будет рассматривать экспертное сообщество — признанные авторитеты в соответствующих областях знаний, в том числе из Российской академии наук. Свои заключения они будут передавать в экспертный совет РНФ, а тот — рекомендовать принять или отклонить заявку попечительскому совету правлению фонда.
- В России уже действуют Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд. Академии наук получают государственное финансирование. Существуют другие формы поддержки ученых. Зачем понадобилось создавать еще одну организацию для финансирования научных исследований?
- Главное отличие РНФ от других действующих фондов и институтов, поддерживающих науку, заключается в том, что это не бюджетное учреждение, а именно фонд. Нам нет необходимости сосредотачиваться на отслеживании деталей и статей расходования средств, как это предписано законом для бюджетного учреждения. Для нас главное — мониторинг полученного научного результата. Это значительно облегчает условия взаимодействия с нами для научных коллективов и возможных заказчиков исследований. Кроме того, гранты РФФИ и РГНФ не превышают 500 тыс. рублей в год, они дополняют уже ведущуюся научную деятельность. Например, на эти деньги можно съездить на международную конференцию или купить необходимый прибор. Однако этого недостаточно, чтобы организовать новые исследования, углубленно изучить ту или иную научную проблему. Этот процесс как раз и будет финансироваться РНФ. Для нашего фонда фактор цены или сроков исполнения не присутствует, главное — научная составляющая проекта.
- А если научный коллектив не выполнит поставленную задачу, на выполнение которой получил грант?
- Если получатель гранта не достигнет научного результата, он не будет наказан. Отрицательный результат в науке имеет право на существование и признание. В таком случае экспертное сообщество вправе высказать рекомендацию — полученные деньги не отнимать, но финансирование не продолжать. Гранты РНФ предусмотрены на три года, но с возможностью продления еще на два.
- Могут ли получить грант РНФ иностранные ученые?
- Да. В РНФ нет ограничений по национальному или любому другому признаку. Но, повторяю, мы будем создавать условия, чтобы научные исследования предпочтительно велись на российской территории.
- Какие научные темы имеют возможность получить деньги из РНФ?
- Работы могут касаться практически любых сфер — механики, физики, математики, химии, истории, других областей. Но они точно не должны быть связаны с государственной тайной, поскольку в обязательном порядке планы и результаты трудов будут публиковаться в интернете, что также гарантирует прозрачность деятельности фонда.
Определенную часть грантов, скорее всего, получат ученые, с результатами исследований которых связаны ожидания общества. Например, медицина или сельское хозяйство. Ведь все жители планеты ждут появления новых лекарств от сложных болезней, экологически чистых продуктов и всего того, что могло бы повысить качество жизни.
Пока у нас составлен рубрикатор на девять научных направлений. Когда мы получим первый большой массив заявок — несколько тысяч, станет понятно, исследования по каким направлениям пользуются наибольшей популярностью. Тогда возможно будет говорить об установлении определенных квот — сколько грантов будет распределяться на гуманитарные науки или технические.
- Федеральный бюджет будет единственным источником пополнения РНФ?
- Фонд в дальнейшем может наполняться не только из государственного бюджета, но и из средств частных компаний — российских или иностранных. Если фирма заинтересована в научном изучении определенного вопроса (например, сейсмической опасности района, характеристик прочности материалов в конкретных условиях и т. п.), его разработку можно заказать через РНФ. В этом случае спонсор получит право участвовать или следить за отбором проектов, их экспертизой, то есть иметь реальный контроль изнутри за полученным результатом.
- Какие отношения у РНФ будут с Академией наук и РФФИ?
- Академию наук мы рассматриваем как партнера, в попечительском совете РНФ шесть членов РАН, а экспертное сообщество в значительной степени составлено из людей, участвующих в общих собраниях РАН. Что касается РФФИ, то это иная форма поддержки ученых. Но те, кто уже работает по гранту РФФИ, пока он не выполнен, не могут претендовать на финансирование РНФ по этому же научному проекту.
Беседовала Вероника Романенкова
Источник: ИТАР-ТАСС