Газета «ПОИСК»: И корабль поплывет? Баланс самостоятельности, ответственности университета и контроля за ним со стороны государства должен быть оптимальным

“Баланс самостоятельности, ответственности университета и контроля за ним со стороны государства должен быть оптимальным”, — заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина на пресс-конференции в РИА Новости, приуроченной ко Дню российского студенчества.

При этом, считает она модернизацию вузовского самоуправления необходимо осуществлять с более активным участием студентов. Не менее 30% мероприятий, проводимых в рамках программ развития университетов, должны быть ориентированы на такое сотрудничество. Перспективная задача, по словам О. Кашириной, — “последовательное объединение университетского социума”. Студенты могут подключаться к серьезным проектам, реализуя их вместе с профессорско-преподавательским составом, наращивая потенциал вуза в области инновационной и исследовательской деятельности, коммерциализации знаний. Приоритеты развития того или иного университета должны быть понятны как руководству и преподавателям, так и учащимся и достигаться общими усилиями. Председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов заметил, что в прошлом году “удалось установить диалог РСС и РСР”, их интересы и стремление к сотрудничеству в целом совпадают.
“Надеюсь, в будущем удастся реализовать многие совместные проекты, вместе лоббировать вопросы, дискуссии по которым затянулись, а решения не принимаются. Ряд проблем студенчества можно решать без участия законодателей, внутри образовательных организаций”, — уверен председатель РСС. Он также напомнил, что работа органов студенческого самоуправления требует дополнительного законодательного урегулирования. Студенческий союз в настоящее время работает над законопроектом, который должен придать объединениям студентов недостающие административные функции.
По словам А. Хромова, при обязательном участии студенческих организаций должны приниматься решения, касающиеся не только распределения стипендиального фонда и платы за пользование вузовскими общежитиями, но и вселения и выселения оттуда учащихся, перевода студентов с платных на бюджетные места и даже выборов ректоров. Он сообщил, что недавно реализованный проект Минобрнауки по назначению “сверху” руководителей Финансового университета при Правительстве РФ, Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова вызвал беспокойство в университетском сообществе — “не распространили бы на всех”.
Генеральный секретарь РС выразила солидарность с позицией РСС: “Студенчество — авангард молодежи, и нельзя не давать ему слово, не учитывать его мнение при построении новой конструкции управления университетом. Без доверия студентов к руководству вуза, без подтверждения его авторитета студенческого сообщества университетский корабль не будет плавно и устойчиво двигаться вперед”. Лидеры ректорского и студенческого сообществ заявили также о намерении сообща минимизировать негативное влияние мер, принимаемых по результатам мониторинга вузов, на судьбу их преподавателей и учащихся. Общая задача — совместно с органами власти найти формы максимально безболезненной ликвидации неэффективных учебных заведений ВПО, защитить интересы студентов, обеспечив им, в частности, право выбора нового вуза для завершения образования, и “не упустить” достойные кадры профессорско-преподавательского состава в ходе реорганизации, то есть, как выразилась О. Каширина, “найти им нишу в научной школе, грамотно переместить на площадку другого университета”.
Всем этим будут заниматься специальные консультационные центры, которые по инициативе РСР развернутся на базе 101 вуза с сильными юридическими школами и развитыми структурами психологической поддержки в регионах,где выявлены неэффективные учреждения образования. К работе подключена и Ассоциация негосударственных вузов, особую долю ответственности берут на себя федеральные и национальные исследовательские университеты.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Источник: газета «ПОИСК»

Добавить комментарий