В Национальной академии наук Белоруссии состоялась сессия Общего собрания. Более 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки собрались в Минске, чтобы обсудить проект Программы совершенствования научной сферы республики. По поручению главы государства НАНБ вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовила документ, который должен определить развитие всей белорусской науки на период до 2025 года. Программа включает комплекс мер, которые призваны придать ей принципиально новую динамику развития. В результате она должна стать, в основном, прикладной и повернуться лицом к производству.
Как отметил председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков, преобразования в научной сфере затронут все ее стороны, в том числе и организационную структуру НАНБ: Общее собрание, президиум, отделения, институты и т.д. Предполагается повысить статус науки и белорусского ученого, оптимизировать структуру и численность научного сектора, усовершенствовать механизмы ее управления и финансирования. “Мы не ставим задачу резкого сокращения общей численности ученых, изменения должны произойти в качественном плане. Необходимо увеличить число ученых со степенями. В связи с этим будет расширен прием в аспирантуру, магистратуру, докторантуру”, — подчеркнул В.Гусаков. Реализация программы не требует каких-либо мгновенных революционных преобразований, не должна привести к кадровым потрясениям и не предполагает дополнительных расходов из государственного бюджета в краткосрочной перспективе.
Владимир Гусаков обратил внимание на то, что реформирование Национальной академии наук вызвано не тем, что она работает неэффективно и ее содержание слишком дорого обходится государству. “Практически весь объем выделяемых из республиканского бюджета средств возвращается туда же в виде налогов и сборов, уплаченных академическими подразделениями”, — заметил руководитель НАНБ.
За последние годы Академия наук практически была перепрофилирована в формат научно-производственной корпорации. Десять лет назад первым шагом стало включение в ее состав двух мощных научно-производственных концернов (ГНПО порошковой металлургии и НПО “Центр”). Сегодня производственнонаучный сектор — это почти треть организаций академии, и среди них не только малые и средние предприятия, но и пять крупных заводов. Создано пять научно-практических центров аграрного профиля,куда вошли и сельхозпредприятия. В компетенции НАН также деятельность по исследованию и использованию космического пространства.
В минувшем году в академии на основе собственных разработок выпустили инновационной, импортозамещающей высокотехнологичной продукции на сумму более 100 млн долларов. Тем не менее остаются нерешенными вопросы в сфере организации и управления наукой, увеличения объемов исследования по стратегически важным для страны направлениям. По-прежнему слабо скоординированы наука и производство, восприимчивость реального сектора экономики к инновациям также оставляет желать лучшего. А в ряде отраслей — электротехнической, станкостроении, телекоммуникации, металлургии — отсутствуют профильные научно-исследовательские организации и конструкторские бюро.
Расставить все по местам как раз и должна Программа совершенствования научной сферы. Она предусматривает создание академического университета для подготовки молодых кадров, организацию национальных исследовательских лабораторий, научно-технологических кластеров, инжиниринговых фирм, индивидуальный подход к оплате труда ученых.
Документ также предусматривает развитие системы социальных гарантий для высококвалифицированных ученых путем внедрения института постоянных научных сотрудников, развития государственно-частного партнерства в научной сфере, привлечения частного и иностранного капитала.
Реформирование научной сферы будет проходить в три этапа. На первом (до 2015 года) будет подготовлена нормативно-правовая база для новых форм научного процесса, оплаты труда в научной сфере. В это время должна быть заложена основа национальных исследовательских лабораторий и центров. Предстоит отработать кластерный принцип организации науки, и в этом должно помочь создание Национального научно-технического парка “БелБиоград”. Будут приняты меры по совершенствованию системы государственной научной и научно-технической экспертизы.
На втором этапе (2015-2020 годы) кластерная организация науки должна заработать в полном объеме. Одновременно будет пересмотрена система формирования заданий для учреждений научной сферы в соответствии с принципами государственного, ведомственного и частного научного заказа. Будут приняты меры по внедрению более гибких персонализированных форм и критериев оплаты труда ученых. Дополнительные меры социальной защиты планируется ввести для молодых исследователей, а также для кандидатов и докторов наук, вышедших на пенсию.
По завершении третьего этапа программы, отметил руководитель НАНБ, Белоруссия должна достичь среднеевропейских показателей по ключевым параметрам развития научной сферы, чтобы в стране были созданы научно-производственные комплексы, способные успешно конкурировать на мировых рынках. Республика должна перейти в группу стран — разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции высших технологических укладов.
Члены Общего собрания одобрили предложенный проект программы. Теперь документ рассмотрят в правительстве, после чего он будет направлен президенту. Вполне возможно, ученым придется собраться еще раз, чтобы вместе с главой государства расставить все точки над “i” в вопросе, куда и как идти белорусской науке.
Александр ЮРИН
Источник: газета «ПОИСК»