Если в России политики покупают себе либо кандидатскую по экономике, либо докторскую по юриспруденции, то в Китае выбор шире. Хотите стать соавтором работы про рак кишечника в медицинском журнале? Да запросто: это обойдется в сумму от 1600 до 15 000 долларов. Журнал Science провел расследование и обнаружил в Китае черный рынок научных статей.
Надежней всего чужая работа, которую уже одобрили рецензенты и приняло к печати авторитетное международное издание. За 15 тысяч долларов ваше имя добавят в список авторов на этапе финальной правки. Или аспиранты напишут под заказ обзорную статью, не требующую новых данных. Или исследование, уже напечатанное на китайском, переведут на английский и выдадут за оригинальную работу.
Кому и зачем это нужно? Рядовым ученым и медикам. От публикаций у них зависят зарплата и продвижение по службе.
Кстати, внешне это выглядит как стремительный рост науки. В 2002 году Китай опубликовал всего 41 тысячу научных статей, а в 2012-м — целых 194 тысячи, и вырвался на второе место по числу публикаций после США.
Пусть авторы и указаны не те, но кто-то же пишет эту гору работ? В 2011 году китайский химик-органик Най Син-Ван объяснил в Nature, почему количество вовсе не означает качества. Кроме вала обзоров и самоплагиата, есть масса формально годных работ, напечатанных ради того, чтобы быть напечатанными и еще сослаться на труды коллег: отдельные процедуры — например, рассмотреть материал под электронным микроскопом — выносятся в отдельный научный труд. Результаты одного эксперимента публикуются в семь приемов.
Наукометрический учет и контроль, как в Китае, — главная содержательная идея реформы РАН. В ноябре Минобрнауки показало свой новый стратегический инструмент — онлайн-карту российской науки (с запредельным числом ошибок), где главный индикатор успеха или неуспеха — все то же число публикаций. Если китайская система заработает в России, легко вообразить, какие ученые и медики вырвутся вперед.
Читать статью целиком: Сноб.ру
Сноб.ру: Липовые ученые. Китайский вариант: Один комментарий