Репутация ученых в научном сообществе должна стать главным стимулом, препятствующим появлению незаслуженных научных степеней – считает Председатель Высшей Аттестационной Комиссии Владимир Филиппов.
На встрече с журналистами 27 февраля он рассказал о том, какие меры планируется принимать против плагиата в науке, и для того, чтобы повысить репутационную ответственность самих ученых, и организаций, представляющих их работы на ученую степень. Одна из задач сегодня – развить профессиональные сообщества ученых в разных областях знания, чтобы создать объективную среду, отсекающую некачественную недобросовестную работу, в том числе, работу экспертов ВАК.
В новых правительственных документах, регламентирующих работу экспертных советов ВАК и диссертационных советов указывается, что теперь в интернете будут публиковаться полностью тексты диссертаций, представляемых к защите, а также отзывы научного руководителя диссертанта, ведущей организации, которая представляет работу, официальных оппонентов. С этими материалами смогут ознакомиться все желающие – и это создаст почву, препятствующую появлению плагиата. Если некая диссертация по тем или иным причинам отклоняется ВАК, ее текст и персоналии будут висеть на сайте ВАК 10 лет.
Владимир Филиппов рассказал, что в настоящее время остро встал вопрос о формировании экспертных советов ВАК: в них не должно быть персон, скомпрометированных диссертационными скандалами. Всем известно, что относительно недавно появились претензии к некоторым членам экспертных советов, в частности – по экономике и юриспруденции. Материалы об этом были опубликованы в независимых интернет-ресурсах и получили достаточно широкий резонанс. «Однако мы не можем использовать интернет-ресурсы как повод для наших непосредственых действий – это для нас не стиль», отметил председатель ВАК. Роль промежуточного звена между ВАК и независимым интернет-сообществом должен играть Совет по науке при Минобразовании. Его возглавляет всем известный весьма уважаемый ученый академик РАН Алексей Ремович Хохлов. Совет по науке не должен просто транслировать ВАК общественное мнение – он должен заниматься проверкой фактов, приводимых в интернет-сообществе.
По словам Владимира Филиппова, с председателем Совета по науке Алексеем Хохловым они договорились, что в конце марта будет проведено совместное заседание президиума ВАК и Совета по науке при Минобразовании РФ, на котором будет рассмотрен вопрос о формировании экспертных советов ВАК. В течение месяца члены Совета должны будут подготовиться и дать максимально объективное заключение по всем вопросам, связанным с репутацией членов экспертных советов.
Владимир Филиппов также рассказал собравшимся, что он надеется на то, что впредь не будет появляться новых скандалов, связанных с диссертациями чиновников. «Проверки на антиплагиат на самом высоком уровне вошли сейчас в норму при приеме на госслужбу. В рамках обсуждавшейся на уровне Правительства страны концепции модернизации системы аттестации научных кадров высказывалась даже такая жесткая позиция: запретить госслужащим защищать диссертации на момент госслужбы, или как минимум, сделать это непопулярным. Многие понимают теперь, что липовая диссертация может сильно испортить карьеру, и я шучу иногда, что если раньше чиновники или политики искали средства для того, чтобы заполучить ученую степень, то теперь они ищут средства, чтобы от нее избавиться,» — сказал председатель ВАК.
Он также рассказал журналистам, что с 2015 года в целом ряде ведущих институтов РАН и крупнейших вузов страны будет проводиться экспериментальная апробация новой схемы защиты научных работ: ученым не надо будет писать диссертации. В этом году планируется издать постановление о пилотном проекте – присвоении ученых степеней специалистам этими учреждениями самостоятельно – без участия ВАК и Минобрнауки. По этой схеме на каждую защиту формируется своя комиссия от 5 до 11 человек из тех ученых, что за последние 3 года имеют публикации в ведущих научных журналах именно по этой специализации, и диссертационный совет института или ВУЗа утверждает эту комиссию. Диссертант на защиту себе представляет только короткий автореферат и сами свои труды – опубликованные статьи. «Какие именно институты РАН и ВУЗы получат это право, я пока не могу вам назвать. Скажу лишь, что мы будем каждый год расширять число участников эксперимента. Но ведь вы понимаете – эксперимент делается не для того, чтобы его потом отменить, а чтобы его потом внедрить», — сказал Владимир Филиппов.
Полностью интервью с Владимиром Филипповым будет опубликовано в журнале «В мире науки» и на портале «Научная Россия».
Источник: Научная Россия