3 марта 2014: Новый устав объединенной академии, в которую вливаются академии медицинских и сельскохозяйственных наук, будет принят на Общем собрании РАН, назначенном на 27 марта. На собрании будут заслушаны президенты всех трех академий, ведь, как подчеркнул президент РАН Владимир Фортов, «крайне важно найти компромисс». «Мы принимаем любые оценки, критику», ― сказал Владимир Евгеньевич.
Предложить свои поправки смогут не только академики или члены президиума РАН: в ближайшие дни документ станет доступным для широкого обсуждения. «В целом документ готов. Сейчас завершается работа по уточнению формулировок, по доведению до кондиции. Рассчитываем, что на этой неделе мы вывесим итоговый текст на сайте РАН, чтобы документ мог быть обсужден всеми членами научного сообщества России», ― сказал глава уставной комиссии, вице-президент РАН Валерий Козлов.
Основополагающий документ должен отвечать реалиям академической реформы и снять многочисленные вопросы, вызванные последними событиями в научном мире. Эту же задачу отчасти решит и второй важнейший документ, подписание которого также ожидается в марте: соглашение между РАН и ФАНО, распределяющее полномочия между этими организациями.
Впрочем, де-факто обсуждение этих ключевых документов идет давно. «Обсуждение уже началось, по нашим отделениям, включая региональные, оно уже прошло, ― отмечает Валерий Козлов. ― Замечания, высказанные там, мы внимательно рассмотрели и по возможности учли». Тем не менее, широкое обсуждение доработанного проекта Устава, конечно, пойдет только на пользу всему академическому сообществу.
Пересмотр прежнего устава РАН оказался необходим после старта в прошлом году реформы академии. Ее основными положениями, в частности, предусматривалось объединение РАН с академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН), передачи имущественного комплекса и институтов РАН в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и ряд других положений. Все они должны были найти отражение в новой редакции главного документа Российской академии наук. Академия наук, которая в ходе реформы лишилась своих НИИ, может получить право учреждать новые научные организации — это положение содержится в проекте нового устава академии.
Валерий Козлов напомнил, что согласно закону о реформе академия может заниматься научными исследованиями. «Чтобы реально выполнять задачи и функции, которые определены федеральным законом, нужно иметь инструменты… Один из главных — это наличие в составе таких структурных подразделений, как научно-исследовательские институты, научно-исследовательские лаборатории. Пусть не в том объеме, как раньше, но все же такие свои самостоятельные научно-исследовательские подразделения необходимо иметь в составе академии наук», — сказал Козлов.
Вице-президент РАН напомнил, что ранее академия уже обращалась к российским властям с просьбой сохранить в составе РАН ряд научных организаций общенаучного профиля — некоторые институты, библиотеки, музеи, издательства. «В новом уставе мы записываем возможность создания государственных научных учреждений. Это делается в установленном порядке и только на основании постановления правительства — мы можем учреждать научные учреждения. Это должно быть предметом взаимодействия с правительством», — подчеркнул Козлов.
По его словам, и в составе отделений академии можно было бы иметь небольшое число институтов, которые могли бы проводить исследования, выполнять экспертные функции. Кроме того, в документе речь идет и о возможности создания региональных научных центров, а также представительств академии.
Представители академических институтов теперь не смогут участвовать в общем собрании Российской академии наук, которое является высшим органом РАН, однако они будут принимать участие в собраниях отделений, сказал журналистам вице-президент РАН Валерий Козлов.
Валерий Козлов также отметил, что в процессе подготовки документа были рассмотрены все предложения, но многие из них было невозможно учесть, потому что они противоречили закону о реформе РАН.
В частности, по его словам, академик Валерий Рубаков предлагал включить в состав общего собрания РАН представителей научно-исследовательских институтов, как это было в «старой» РАН. «Но теперь закон говорит: общее собрание — это академики и члены-корреспонденты. В буквальном смысле мы эту идею реализовать не можем, но мы предложили на уровне отделений и их структурных подразделений это сделать, мы можем это сделать на уровне отделений», — сказал Козлов.
После обсуждения нового устава документ будет вынесен на утверждение Общим собранием РАН (напомним ― 27 марта), а затем его должно утвердить правительство РФ.
Источник: Научная Россия