После широкого общественного обсуждения, проходившего с апреля по ноябрь прошлого года, Правительство Российской Федерации, пересмотрело правила оценки результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.
Изменения, внесенные во исполнение Перечня поручений главы государства по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, состоявшегося 30 апреля 2013 года, устанавливают вневедомственный характер оценки результативности деятельности. При этом новая модель оценки, предложенная Правительством, не только создает условия для сопоставления результативности российских научных организаций друг с другом, с научными организациями экономически развитых стран, но и открывает новые возможности для координации исследований благодаря информационной открытости процессов оценивания и ежегодной процедуре мониторинга.
С момента выхода постановления Правительства Российской Федерации, Министерство образования и науки совместно с научным сообществом, в том числе при участии Совета по науке при Минобрнауки России, профсоюза научных работников РАН, общества научных работников, представителей ведущих институтов, государственных научных центров, федеральных и национально-исследовательских университетов, органов власти, вело активную работу по формированию системы подзаконных актов, которая к настоящему моменту практически завершена.
Наиболее важным документом стал зарегистрированный в Минюсте России 29 апреля 2014 г. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №162 от 5 марта 2014 года, установивший перечень показателей результативности российского сектора исследований и разработок. Фактически 18 позиций измеряемых количественных критериев выстраивают систему российской наукометрии, учитывая все виды научных результатов, а также показатели их востребованности сферой образования, науки, а также реальным сектором экономики. Кроме того, Министерство утвердило порядок ежегодного предоставления таких сведений научными организациями – вместо «бумажной отчетности» российский сектор исследований и разработок будет формировать компактную электронную базу данных, в которой часть сведений будет заполняться непосредственно из государственных и ведомственных информационных систем.
Установленные критерии оценки результативности позволят выделить группы научных организаций в зависимости от формируемых ими видов научных результатов и выбрать наиболее значимые для оценки каждой из таких групп критерии. Важнейшим инструментом оценки должна стать Межведомственная комиссия по оценки результативности научных организаций, задачей которой является формирование референтных групп, отбор значимых для каждой группы показателей и установление минимальных значений критериев для отнесения научных организаций, как к категории «лидеров» так и к категории «аутсайдеров».
16 мая Минюстом России зарегистрирован Приказ Минобрнауки России № 305 от 10 апреля 2014 г., утвердивший положение о Межведомственной комиссии по оценке результативности. Важнейшим подходом, реализованным Минобрнауки России, стало то, что не менее чем на половину комиссия будет состоять из ведущих ученых. Предельная численность представителей федеральных органов исполнительной власти согласно приказу Министерства составит всего лишь треть состава комиссии. Важно и то, перед межведомственной комиссией поставлена задача обеспечить методическую поддержку экспертной оценки научных организаций – это позволит установить разумный и рациональный баланс между «экспертным» и «наукометрическим» подходами.
В настоящее время на основе установленного Минобрнауки России подхода федеральные органы исполнительной власти уже формируют свои методики оценки, решая важную задачу по учету специфичных отраслевых показателей результативности, в том числе в процессе экспертной оценки подведомственных научных организаций.
Первым ведомством, проводившим мониторинг по новой модели, стало Министерство здравоохранения России, в ведении которого находится более сотни подведомственных учреждений, а также само Минобрнауки России в части институтов, ранее подведомственных Российской академии образования. При этом академия стала активным участником процесса оценивания, выработав специфичные для наук об образовании критерии результативности. В ближайшее время в рамках новой модели, заданной Минобрнауки России, должна быть выработана и система оценки институтов, подведомственных ФАНО России – в его подчинении находится около трети российских научных организаций.
Источник: официальный сайт Минобрнауки РФ