Не было бы счастья, да несчастье помогло. Перспектива ограничения поставок в Россию зарубежной продукции, прежде всего высокотехнологичной, вызвала всплеск интереса власти к имеющимся в стране разработкам и их авторам. Совместное совещание Министерства промышленности и торговли и Российской академии наук, состоявшееся недавно в Президиуме РАН, не сводилось к одним проблемам импортозамещения, но именно они, по всей видимости, послужили поводом для встречи.
Уровень совещания был высоким: делегацию Минпромторга возглавлял министр Денис Мантуров, в академическую команду входили президент РАН Владимир Фортов, вице-президент по инновациям Сергей Алдошин, а также директора институтов, активно участвующих во взаимодействии с партнерами от промышленности.
Выступавшие говорили о том, что Минпромторг давно и успешно сотрудничает с организациями РАН по широкому спектру тематик: ученые на договорной основе разрабатывают по заказам министерских структур новые материалы, технологии, технику для разных отраслей производства. Однако совещание в таком формате в стенах академии прошло впервые. Стороны отметили необходимость наращивания взаимодействия и главное — придания ему системного, институционального характера. “Мы заинтересованы в диалоге с РАН и по поводу перспектив развития фундаментальной науки, и по вопросу развития конкретных прикладных направлений”, — заявил Денис Мантуров.
Владимир Фортов уверил министра, что работа в тесной связке с промышленностью — в традициях РАН. Более того, академия несет ответственность за создание опережающего научно-технического задела по важнейшим для страны направлениям. В РАН работает система межведомственных научно-технических советов, в которые наряду с учеными входят представители реального сектора экономики.
Президент академии обратил внимание коллег и на такую функцию РАН, теперь прописанную в законодательстве, как экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти и организаций. “Под крышей РАН собраны специалисты во всех областях науки и техники, — подчеркнул академик Фортов. — Если у вас возникнет необходимость “заглянуть за горизонт” — провести анализ тенденций развития каких-то промышленных отраслей, мы готовы включиться в эту работу”.
Денис Мантуров рассказал о том, что делает его министерство для подъема промышленности и с какими проблемами сталкивается. “Без инвестиций в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую сферы промышленность не может быть конкурентоспособной, — отметил он. — Однако сегодня около 70% всех разработок финансирует государство, тогда как бизнес неохотно вкладывает свои средства в НИОКР. Наша задача — в ближайшие годы изменить ситуацию, сделав частные инвестиции выгодными за счет различных инструментов господдержки”.
Борется Минпромторг и за то, чтобы выполненные на бюджетные средства разработки как можно полнее коммерциализировались. “В контрактах на НИОКР, которые заключает наше министерство, мы прописали обязательство исполнителей внедрять свою продукцию в производство, — сообщил Денис Мантуров. — Если они этого не сделают, то должны будут вернуть деньги в бюджет”.
Министр пригласил РАН участвовать в создании “Карты экономической комплектации российской промышленности и науки”, которая, по словам министра, будет показывать, “в каких организациях люди способны включиться в решение тех или иных важных для страны задач”.
Академик Сергей Алдошин рассказал об участии Академии наук в решении широкого спектра народнохозяйственных проблем — от авиации до фармацевтики — и представил разработки ученых РАН, которые готовы к внедрению, но лежат под сукном из-за отсутствия спроса. Так, он сообщил, что институты академии готовы в течение двух лет ликвидировать импортозависимость России от поставок катализаторов. В случае введения санкций ущерб от остановки использующих катализ производств составит сотни миллиардов рублей. Однако негативный эффект можно минимизировать: проекты создания предприятий по выпуску катализаторов на основе своих ноу-хау давно разработаны институтами РАН, да и сырье в стране имеется.
Вице-президент РАН посетовал, что академическим структурам сложно доводить разработки до производственной стадии. Для этого нужны инжиниринговые центры, оснащенные пилотными установками, на которых можно отлаживать разработанные образцы техники и технологии, а также демонстрировать их возможности потенциальным инвесторам.
На это замечание Денис Мантуров откликнулся немедленно, выразив готовность содействовать решению проблемы. “Мы уже вложили более 5 миллиардов рублей в создание инжиниринговых компаний на базе 12 ведущих технических вузов страны и можем осуществить аналогичный проект совместно с РАН”, — заявил он.
Стороны решили сформировать рабочие группы по тем направлениям, где интересы двух структур пересекаются, и через три-четыре месяца на повторном совещании подвести промежуточные итоги сотрудничества.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Андрея Моисеева
Источник: газета «ПОИСК»
Газета «ПОИСК»: Объявляется подъем? Ученых зовут модернизировать промышленность.: 2 комментария