Письмо работников ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»

Источник: Демократор.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, бывшие и действующие работники ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», а также простые жители поселка Кузьмолово Ленинградской области и представители бизнеса, хотим рассказать Вам о беспределе, который творится на нашем родном предприятии!

Еще несколько лет назад ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» являлось градообразующим предприятием Кузьмолово, обеспечивая рабочими местами половину работоспособного населения этого 10-ТЫСЯЧНОГО ПОСЕЛКА. Институт процветал, приносил пользу и доход государству, а сотрудники получали достойную зарплату и строили планы на перспективу. Мы осознавали, что наши разработки и открытия не только двигают вперед науку, но и являются локомотивной точкой роста всей оборонно-промышленной отрасли Российской Федерации. Понимая всю меру ответственности за свой труд, специалисты научного центра действительно работали на результат и были преисполнены гордости за то, что им выпала честь стоять на страже государственных интересов России.

Однако ситуация на предприятии кардинально изменилась после назначения Г-НА ШАПОВАЛОВА ДИРЕКТОРОМ РНЦ «ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ» (2006 г.). Новый руководитель с первых дней в должности приступил к распродаже вверенного ему государственного имущества. Ради личной наживы он за короткое время загубил всё то, что десятилетиями создавали наши ученые и разработчики, конструкторы и инженеры, начальники производства и специалисты рабочих специальностей. Многие высококлассные мастера ушли сами (видя такое положение дел), других он уволил за критику его работы. Но это было только начало конца нашего славного предприятия!

Дорогой Владимир Владимирович, просим Вас прочитать это письмо лично и принять меры для решения сложившейся ситуации с предприятием ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». Ведь только Вы, Ваше мудрое и справедливое решение, может защитить от окончательного разрушения наше, когда то сильное предприятие и наказать негодяя Шаповалова А.А. и его подельников за все бесчинства!
(В письме изложены факты его коррупционной деятельности и приложены все подтверждающие документы)

В продолжение: Когда же всем стало очевидно, что в результате распродажи активов институт стал банкротом и больше не в состоянии платить по счетам, то Шаповалов переложил ответственность за гибель предприятия на Вас, Владимир Владимирович! Теперь наше руководство призывает нас выходить с митингами и пикетами против президента страны, который «своей недальновидной политикой довел до развала всю науку России и конкретно наше предприятие». Таким образом, именно Вас директор выставляет виноватым за развал предприятия, которым управляет последние 6 лет.
Кто-то из работников «Прикладная химия» действительно поверил Шаповалову и вышел на акцию против Вас с плакатами: «Уничтожение государственного института прикладной химии — очередной пример истинного отношения режима Путина к обороноспособности нашей страны». Напомним, пикет состоялся в марте 2013 года в Санкт-Петербурге. Пресса тогда написала: «И вот охочая до барышей буржуазная власть (читай: президент), пойдя на сговор с инвесторами, уничтожила институт. Сделали это грубо, грязно, бесстыдно – так, как делают чиновники, когда речь идёт о коммерческих интересах приближенных к власти лиц. Алчности сильных мира сего нет преград – для её удовлетворения наплевали и на права тысячи работников, и на серьёзный подрыв технологического и оборонного потенциала страны. В одночасье развалили Российский научный центр – ведущий научно-исследовательский институт прикладной химии (гражданской и оборонной), единственный специализированный институт в области ракетных топлив».

Однако большая часть трудового коллектива института не верит в то, что развал важнейшего предприятия оборонно-промышленного комплекса страны — это дело рук президента России. Мы понимаем, что это просто очередная афера нашего директора, который такими заявлениями и акциями просто хочет «отжать» из бюджета побольше денег на якобы восстановление «Прикладной химии» и вновь положить их в свой карман.

Мы верим, что Вы действительно не имеете понятия об истинном положении в РНЦ «Прикладная химия»! А если бы знали, то обязательно наказали виновных и возродили наше производство!

Поэтому мы решили в этом письме рассказать Вам правду о том, как сегодня живет предприятие и его трудовой коллектив. В двух словах наше существование можно охарактеризовать так: нищета и развал! Вот уже несколько лет мы не получаем зарплату вовремя, а с 2012г. задержки составляют по несколько месяцев. Причиной этого наш директор называет неправильную бюджетную политику Президента страны. НО работники не верят Шаповалову, что пустой зарплатный фонд – это лично Ваш недосмотр. Мы склонны верить, что наше предприятие должно на эти цели зарабатывать самостоятельно. Должно, а не может, так как оно сегодня полностью разворовано и нежизнеспособно.

Старое оборудование и нехватка производственных площадей не позволяет нашей продукции конкурировать с зарубежными аналогами. Мы попросту перешли на производство неликвида. Из-за долгов института перед другими организациями сотрудники филиала в Кузьмолово этой зимой работали в нечеловеческих условиях (в неотапливаемых помещениях, без воды). Скорее всего, об этих фактах вам также ничего не известно.

Владимир Владимирович, именно в таких безрадостных условиях существует сегодня трудовой коллектив некогда славного института федерального значения. При этом мы прекрасно понимаем, что в нашем сегодняшнем состоянии являемся для страны баластом, а не опорой. И если некогда мы были преисполнены гордостью за свой институт, то сегодня нам стыдно смотреть в глаза людям, которые покупают нашу продукцию или как-то иначе связаны с нашим предприятием.

А как же обстоят дела у директора, спросите нас Вы? У него все хорошо! Ведь у виновника всех наших бед есть влиятельные покровители в Москве! Поэтому неоднократные наши письма и обращения нашего профсоюза к руководству страны и в министерство образования и науки РФ, которому принадлежит ФГУП «Прикладная химия», ни к чему не приводят. Все жалобы поступают и передаются на имя г-на Камболова М.А. (заместитель министерства образования и науки РФ) и г-жу Толстикову Е.А. (директор департамента управления сетью подведомственных организаций министерства образования и науки РФ), а они-то как раз (по данным СМИ) и прикрывают этого жулика и коррупционера Шаповалова.

В федеральных СМИ в апреле 2013г. прошел целый цикл материалов, в которых подробно описаны офшорные схемы, посредством которых Шаповалов за копейки перепродал имущество завода своим карманным компаниям и теперь на них наживается. Однако, несмотря на все это, Шаповалов продолжает оставаться в должности.

Вначале несколько слов о нашем заводе и личности г-на Шаповалова А.А.

ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» под номером 401 включено в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 и осуществляет производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» имеет административный корпус в Санкт-Петербурге, а также производственные площадки в Ленинградской области и Перми.
Руководит Предприятием Шаповалов А.А.
Шаповалов А.А. был назначен на должность генерального директора 04.12.2007 года, в 2012 году его полномочия были продлены до 15.02.2017 года.
Шаповалов Александр Александрович не имел и не имеет образования и опыта, необходимых для руководства стратегически важным предприятием военно-химического профиля.

Информация об образовании Шаповалова Александра Александровича.
1983 г. — ЛГУ им. Жданова, экономическая география.
1983-1987 г. – аспирант института ИМЭО Академии наук СССР;
1987-1988 г. – работы по контрактам;
1988-1989 г. – старший лаборант ЛГУ им. Жданова;
1989-1992 г. – директор по программам ИМИСП;
1992-1994 г. – зам. управляющего «Мосбизнесбанка» г. Санкт-Петербург;
1994-1996 г. – работа по договорам;
1996-1997 г. – вице-президент АОЗТ «ТВЕЛ»;
1998-2001 г. – зам. генерального директора ЗАО «ИЛАМЕЯ» г. Москва;
2001-2004 г. – работа по договорам;
С апреля 2004 г. – финансовый директор ФГУП РНЦ «Прикладная химия»;
С 10 февраля 2006 г. – ВРИО генерального директора ФГУП РНЦ «Прикладная химия». C 04 декабря 2007 г. – генеральный директор ФГУП РНЦ «Прикладная химия».

Деятельность Шаповалова А.А. не только не квалифицирована, но и противоречит действующему законодательству, интересам Предприятия и Российской Федерации в целом. В частности, он переводит на подконтрольные ему компании активы Предприятия, создает дочерние компании на которые выводятся доходы Предприятия, передает иностранным контрагентам стратегически важные научные разработки, сдает уникальное оборудование на металлолом.

В результате когда-то богатейшее Предприятие на настоящий момент имеет нехватку производственных мощностей, многомиллионную задолженность (более 800 миллионов рублей), низко мотивированных сотрудников.

Шаповалову А.А. помогали и помогают сотрудники ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», в том числе, Карпенко Алексей Викторович, (бывший заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и маркетингу, ранее судим за мошенничество на 6 лет, в настоящий момент находится в розыске).

Кроме того, деятельность Шаповалова А.А. поддерживает Камболов М.А., заместитель министерства образования и науки РФ, который не только знает о преступлениях, но и способствует их совершению (в том числе путем выделения бюджетных средств), а также преступно покрывает его (в том числе путем сокрытия информации о не профессионализме и преступной деятельности Шаповалова А.А., ведущей к уничтожению стратегически важного предприятия и переводу стратегически важного производства в КНР).

Ниже указаны лишь некоторые факты:

1) За 2009 – 2011 годы по заниженной цене в ходе исполнительного производства было реализовано 38 корпусов, расположенных на Опытном заводе, по адресу: Ленинградская область, Всеволожский р-н, Кузьмоловское городское поселение, г.п. Кузьмоловский и 22 корпуса, расположенных в Пермском филиале по адресу: г. Пермь, ул. Воронежская, д. 41.

Большая часть корпусов была задействована в производственной деятельности или имела важнейшее значение для обеспечения обороноспособности РФ, а значит, их реализация произошла с грубым нарушением действующего законодательства РФ.

Так в Ленинградской области был продан корпус 34, в котором находилась компрессорная и оборудование по централизованному снабжению Предприятия инертными газами, азотом, кислородом и водородом, что существенно затрудняет работу многих подразделений Предприятия по выполнению государственных заказов. Также в Ленинградской области был продан склад гидрозина, в котором находится весь стратегический запас гидрозина России. В Перми были проданы задействованные в основном производстве корпуса: № 207, 210, 234, 250, а также корпуса, задействованные в вспомогательных процессах: № 202, 211, 213, 213а, 215, 220, 221, 222а, 226, 227, 229, 233, 252.

Часть корпусов была продана на компании, прямо подконтрольные Шаповалову А.А.: ООО «Инвестиции и недвижимость», ООО «Максима», ООО «Хай Тек Инновации», ООО «ЛенОблВод» (в Приложении 1 указаны объекты недвижимости, проданные на прямо аффилированные Шаповалову А.А. компании).

В подтверждение аффилированности к настоящему документу приложены выписки по принадлежащим Шаповалову А.А. гонконгским компаниям СомхайрлеИнвестмент Лимитед и ГаллогейИнвестмент Лимитед (Приложение 2), а также выписки из ЕГРЮЛ по ООО «Капитал-СПБ», которая является дочерней компанией ранее указанных гонконгских компаний, и ООО «Инвестиции и недвижимость», которая является дочерней компанией ООО «Капитал-СПБ» (Приложение 3).

Также к настоящему документу приложена схема, наглядно демонстрирующая аффилированность Шаповалова А.А. компаниям – приобретателям активов на момент приобретения указанных активов (Приложение 4).

Остальные корпуса были оформлены на реальных покупателей (при этом реальные покупатели заплатили Шаповалову А.А. денежные средства за приобретение корпусов на торгах по заниженной цене) или лиц связанных с Шаповаловым А.А. понятийными договоренностями через Карпенко А. (например, корпуса в Перми.).

Учитывая изложенное, создается впечатление, что нарушения имевшие место в ходе исполнительного производства произошли благодаря преступному сговоруШаповалова А.А. с руководителями Территориального управления Росимущества по Ленинградской области и судебными приставами-исполнителями, так как только при их содействии можно было подконтрольно через исполнительное производство вывести активы на свои аффилированные структуры по явно заниженным ценам.

ПРОДАЖА КОРПУСОВ ВЕДЕТСЯ И В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ.

Последствия:

Продажа указанных объектов недвижимости привела к невозможности размещения необходимых для РФ производственных мощностей.

НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НЕГДЕ РАЗМЕСТИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБОРОННОГО ЗАКАЗА.

На настоящий момент Пермский филиал выселяют из ранее принадлежащих ему корпусов. После выселения Пермский филиал будет вынужден прекратить свою деятельность, что приведет к прекращению производства соединений органического и неорганического фтора, жизненно необходимого для Российской Федерации. В подтверждение к настоящему документу приложены судебные акты об обязании ФГУП РНЦ «Прикладная химия» освободить и передать производственные площади (Приложение 7).

Правовая составляющая:
Реализация объектов недвижимости нарушила существующее законодательство РФ:

-необходимым условием продажи объекта с торгов в порядке обращения на него взыскания в рамках исполнительного производства является регистрация права собственности или иного вещного права должника на этот объект. В случае, если должник свое право на объект недвижимого имущества не зарегистрировал, регистрация его прав должна быть проведена судебным приставом-исполнителем. На момент проведения торгов не было зарегистрировано право хозяйственного ведения ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на 5 объектов недвижимости в Перми (корпуса 211, 213, 213а, 214, 226). Право хозяйственного ведения зарегистрировано после проведения торгов и подписания договоров купли-продажи,

-согласно ст.94 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований кредиторов, обращение взыскания на имущество, непосредственно используемое в производственной деятельности осуществляется в последнюю очередь. Как указано выше, реализованное имущество использовалось в уставной (производственной) деятельности,

-согласно ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическомвладении и (или) пользовании оно находится. В соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время. В содержание мобилизационной подготовки, в частности, входят создание, развитие и сохранение мобилизационных мощностей и объектов для производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей государства, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований и нужд населения в военное время; создание, накопление, сохранение и обновление запасов материальных ценностей мобилизационного и государственного резервов, неснижаемых запасов продовольственных товаров и нефтепродуктов. Мобилизационные мощности ограничены в обороте, а значит не могли быть реализованы в ходе исполнительного производства. Фактически проданное имущество относится к мобилизационным мощностям.

-имущество было продано по существенно заниженной цене. В подтверждение, в Приложении 8, опубликованная в СМИ информация о существенном занижении цены реализации активов.

Выводы:

Действия, совершенные Шаповаловым А. с целью личного обогащения, привели к существенному уменьшению производственных мощностей и риску прекращения жизненно важного для РФ производства.

2) В 2010 году незаконно (без необходимых согласований) по явно заниженной цене были проданы следующие сети, расположенные на территории Опытного завода во Всеволожском районе Ленинградской области:
водоснабжения (около 75 процентов всех сетей водоснабжения, принадлежащих ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»),
водоотведения (около 75 процентов всех сетей водоотведения, принадлежащих ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»),
тепловые (около 60 процентов всех тепловых сетей, принадлежащих ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»).

ПРИ ЭТОМ К ДОКУМЕНТАМ НА ПРОДАЖУ СЕТЕЙ БЫЛО ПРИЛОЖЕНО НЕ ОТНОСЯЩЕЕСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАСОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (НЕ СОДЕРЖИТ ПЕРЕЧНЯ ОТЧУЖДАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ, ДАНО НА СУММУ ОТЛИЧНУЮ ОТ СУММЫ КОНТРАКТА НА ОТЧУЖДЕНИЕ).

Сети были проданы на ранее упомянутую компанию, подконтрольную Шаповалову А.А. — ООО «Капитал-СПб». При этом ООО «Капитал-СПБ» до сих пор не рассчиталось за приобретенные сети в полном объеме.

Кроме того, уже после оформления Сетей на подконтрольную Шаповалову А. компанию, Шаповалов осуществлял действия по ремонту сетей за счет средств, выделенных ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на модернизацию производства.

Далее ООО «Капитал-СПб» продало большую часть Сетей третьему лицу – ООО «Леноблвод». На момент продажи Сетей ООО «Леноблвод» также было подконтрольно Шаповалову А.А., так как владельцем 50 процентов долей ООО «Леноблвод» было ранее упомянутое ООО «Инвестиции и недвижимость».
Проданные сети имеют важное значение. Это своего рада распределительный узел снабжения водой и размещения стоков интенсивной застройки Всеволожского района Ленинградской области (Мурино, Девяткино, Новое Девяткино, Кузьмлово). Собственник сетей не только имеет возможность получать платежи с населения и предприятий, находящихся в вышеуказанном районе Ленинградской области, но и выдавать технические условия на присоединение к водопроводу и сетям канализации (стоимость колеблется от 100 до 200 млн. рублей за жилой комплекс), а также обеспечивать подключение к сетям (стоимость подключения составляет 50 000 рублей за куб.м. воды в сутки и50 000 рублей за куб.м. стоков в сутки).

Имея также в собственности сети водоснабжения можно получить бюджетное финансирование на модернизацию и увеличение их пропускной способности (Федеральная программа «Чистая вода» и районная программа, так называемая «вторая ветка»).

Таким образом, Сети не только представляют собой дорогостоящий материальный актив, но и позволяют получать доходы существенно превышающие расходы на их содержание и ремонт.

Продажа Сетей привела не только к НЕ получению Предприятием существенной прибыли, но и к существенным расходам на покупку услуг у третьих лиц.

Кроме того, продажа Сетей и необходимость покупать ранее самостоятельно производимые Предприятием услуги у третьих лиц, позволяет формировать контролируемую задолженность Предприятия перед компаниями дружественными Шаповалову А.А. с целью последующего вывода государственных субсидий.

Предприятие вынуждено покупать питьевую воду и оплачивать услуги по приему сточных вод, хотя ранее Предприятие самостоятельно снабжало себя питьевой водой и обеспечивало прием сточных вод.
Ранее ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» расплачивалось за тепло самостоятельно производимой питьевой водой. Но на настоящий момент в связи с реализацией Сетей водоснабжения, Предприятие вынуждено приобретать тепло за денежные средства. В связи с огромной задолженностью за тепло, оно было отключено. Если задолженность не будет погашена до наступления отопительного периода, это может привести к перемерзанию труб и помещений, эпидемиологической и экологической катастрофам во Всеволожском районе Ленинградской области, а также к отключению тепла всему населению МО «Кузьмоловскоегп» (более 10 000 человек).

Необходимо также отметить, что продажа Сетей имеет не только негативные финансовые последствия, но и привела к нарушению бесперебойного снабжения Предприятия и МО «Кузьмоловскоегп» водой, а также к реальной угрозе затопления канализационными стоками.

В результате продажи водопровода два реконструированных корпуса (152 и 273) в течение 2013 года находятся без воды, что осложняет производство жизненно важных для РФ компонентов.

Проданная cтанция 2 подъема не справляется с поставками требуемого количества воды и ее нехватка уже ощущается жителями Кузьмоловского ГП.

В подтверждение, в Приложении 5, опубликованная в СМИ информация о реализации Сетей на дружественные Шаповалову А.А. компании.

Правовая составляющая:
Отчуждение сетей противоречит действующему законодательству:

- Сети были проданы, как движимое оборудование. Хотя исходя из ГК РФ и судебной практики, они являются линейным объектом недвижимости. При продаже сетей не был зарегистрирован переход права собственности в государственном компетентном органе (Росреестр),

- Согласно ст.18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», государственное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного предприятия. Таким образом, можно однозначно утверждать, что отчуждение Сетей требовало одобрения собственника. Несмотря на вышеуказанное надлежащее одобрение получено не было,

-Согласно ст.23 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», решение о совершении крупной сделки принимается с согласия собственника имущества унитарного предприятия. Сделка по продаже сетей являлась крупной, однако одобрение собственника получено не было.

Выводы:

Действия, совершенные Шаповаловым А. с целью личного обогащения, привели к возникновению существенной задолженности и риску банкротства стратегически важного Предприятия, к приостановкам и прекращению поставки Предприятию жизненно необходимых ресурсов (вода, тепло, канализация) и риску существенного сокращения производства.

3) Незаконно (без согласований) созданы дочерние компании: ООО «ГИПХ-Электрохимия», ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны». Важнейшая цель создания дочерних компаний – вывод на них денежных средств, получаемых ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» из федерального бюджета и от контрагентов. Это связано с тем, что вывести из дочерней компании прибыль существенно проще, чем с ФГУПа. ООО «ГИПХ-Электрохимия», ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» являются центрами доходов, а ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» — центром расходов.

Второй важнейшей целью создания дочерних компаний является продажа стратегически важных разработок иностранным партнерам. ООО «ГИПХ-Электрохимия» сотрудничает с компаний MerckKGaA – крупной немецкой компанией. ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» — стратегический партнер китайской корпорации JUHUA, в рамках стратегического партнерства проводятся совместные научные исследования по синтезу хладона 142, по получению перфторполиэфиров, и иные. Различные китайские компании уже неоднократно делали предложения по выкупу пакета акций ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны».

ТРЕТЕЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗДАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ЦЕЛЬЮ КОНТРОЛИРУЕМОГО БАНКРОТСТВА ФГУП «РНЦ «ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ». Задолженность ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» перед ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» превышает 30 миллионов рублей.

Доля участия ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» в вышеуказанных дочерних компаниях составляет 90 %. 10 % принадлежит лицам дружественным Шаповалову А. и является вознаграждением за вывод прибыли с дочерних компаний в пользу Шаповалова.

Основными направлениями деятельности ООО «ГИПХ-Электрохимия» являются развитие производства и продажа химических соединений, получаемых методом электрохимического фторирования. Через указанную компанию ранее проходили все контракты, поставщиком по которым является Пермский филиал. При этом Пермский филиал имел существенные убытки, зато ООО «ГИПХ-Электрохимия» прибавляя к закупочной цене 20-30 процентов неплохо существовало. Ситуация изменилась и большая часть контрактов была возвращена на ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» после множества жалоб на незаконные действия Шаповалова А.

Основными направлениями деятельности ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» являются: регенерация хладонов, научные разработки, связанные с хладонами, а также закупка сырья для ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», выполняющего государственные контракты. Большая часть научных разработок осуществляется ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» в интересах китайских заказчиков (стратегическим партнером ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» является китайская корпорация JUHUA, в рамках стратегического партнерства проводятся совместные научные исследования по синтезу хладона 142, по получению перфторполиэфиров, и иные). 90 процентов всех полученных по хладоновым государственным заказам ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» денежных средств перечисляется на счета ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» за сырье и материалы. При этом за 2011-2012 год на счета ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»поступило примерно 140 миллионов рублей за хладоны. Кроме того, часть расходов ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» возложена на ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (безвозмездно используются производственные корпуса, электричество, вода, тепло, оборудование, научные знания).

Правовая составляющая:
При создании дочерних компаний были нарушены нормы действующего законодательства:

В соответствии с действующим законодательством создание дочерних компаний осуществляется по согласованию c Министерством образования и науки с учетом мотивированной позиции Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Процедура согласования не была реализована.

Уже после создания дочерних обществ, ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия», руководствуясь статьей 6 Федерального закона от 14.11.2002 г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», направило в Министерство образования и науки Российской Федерации запрос на согласование участия в ЗАО «Научно-производственная фирма «ГИПХ-Хладоны», ООО «ГИПХ-Электрохимия». Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2004 года №739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия», Министерство образования и науки Российской Федерации направило в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом запрос на предоставление мотивированной позиции по вышеуказанному вопросу (письмо от 27.10.2011 №ИБ-1344/15). Ответ Федерального агентства по управлению государственным имуществом до сих пор не получен, а значит не соблюдена процедура создания дочерних компаний.

Выводы:

Действия, совершенные Шаповаловым А. с целью личного обогащения, привели к тому, что Пермский филиал, да и ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», существенно ограничили свою деятельность. Большая часть производственных корпусов продана, доходы оседают на счетах дочерних компаний, Предприятие не имеет денежных средств для выплаты заработной платы, оплаты тепла, иных коммунальных услуг.
Кроме того, необходимо отметить, что деятельность Шаповалова А. ведет к образованию огромных задолженностей:
-перед дочерними компаниями
-перед организациями – поставщиками коммунальных услуг
-перед государством (налоги)
-перед персоналом.
4) Все действия и решения Шаповалова А.А. по руководству ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» ведут к уничтожению Предприятия. И именно этим можно объяснить кадровую политику Шаповалова А.А.

На ключевые должности назначаются люди, не имеющие необходимого образования, навыков и умений.

На должность заместителя генерального директора по коммерции был назначен Карпенко А.(был судим на 6 лет за мошенничество, на настоящий момент находится в розыске).

Используя неопытность и безграмотность сотрудников, Шаповалов А.А. срывает ФЦП и иные важные контракты.

Например, в результате действий Шаповалова А.А. и его не компетентных сотрудников приобретенное подрядчиком оборудование для корпуса 158«А» оказалась негодным (оборудование закупалось в рамках инвестиционного проекта «Набережная Европы»), были сорваны важнейшие переговоры по сотрудничеству с ОАО “РКК “Энергия”, которое является основным потребителем каталитических пакетов.

В то же время, созданы невыносимые условия работы для квалифицированных специалистов, вынуждающие их уходить, несмотря на преданность родному заводу.

Выводы:

Создается впечатление, что Шаповалов А.А. специально назначает на ключевые должности лиц не способных выполнять свои обязанности или стремящихся обогатиться за счет Предприятия, чтобы свалить на них последствия своих действий.

5) Шаповалов А.А. постоянно и в огромных объемах срывает выполнение государственных целевых программ, иных важных проектов.

В 2010г. ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на увеличение производства аназита(перхлорат аммония), ракетного топлива для стратегических ракет, было выделено 26,7 млн. рублей. Указанная сумма, в связи с невозможностью освоения, отправлена в другую организацию, подведомственную Минобрнауки.

В 2011г. ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на увеличение производства аназитавновь было выделено 26,7 млн. рублей. Указанная сумма в связи с невозможностью освоения отправлена в другую организацию, подведомственную Минобрнауки.

В 2012 году ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» на увеличение производства аназита было выделено 33, 2 млн. рублей, которые в связи с не освоением были возвращены в бюджет.

На настоящий момент не выделяются лимиты на увеличение производства аназитов, что приведет к недостатку топлива для заправки ракет стратегического назначения.

Аналогичная ситуация произошла и с 283 млн.рублей, выделенных государством на выпуск хладонов. В 2011 указанная сумма в связи с не освоением была отправлена в другую организацию, подведомственную Минобрнауки. В 2012 году 263 млн. рублей, выделенных на производство хладонов, в связи с не освоением были отправлены в другую организацию, подведомственную Минобрнауки.

В 2012 году в бюджет в связи с не освоением было возвращено 33 млн.рублей, выделенных из федерального бюджета для производства малотоннажной химии (Рособоронзаказ) и 33,5 млн.рублей, выделенных для закупки оборудования по ФЦП «Ядерная безопасность».

Вышеуказанные действия осуществляются Шаповаловым при поддержке Камболова М.А., заместителя Министра образования и науки.

Выводы:

Создается впечатление, что целью Шаповалова А.А. является уничтожение предприятия, он не заинтересован в его развитии и обеспечении обороноспособности РФ.

6) Шаповалов А.А. без надлежащих согласований и по заниженной цене продал электросети и подстанции, принадлежащие Предприятию, что с учетом тяжелого финансового положения ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» может привести к отключению электричества и невозможности выполнения государственного оборонного заказа.

Шаповалов А.А. неоднократно сдавал ценное работающее оборудование в металлолом, что привело к существенному сокращению оборудования и сложностям в выполнении государственного оборонного заказа.

Ориентировочно в 2007 году Шаповалов А.А. получил 600 миллионов рублей в качестве государственной субсидии на погашение долгов Предприятия. Около 500 миллионов рублей было выведено на третьих лиц по фиктивным договорам.

При переезде ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» в рамках инвестиционного проекта «Набережная Европы» Шаповалов А.А. существенно завысил сметы на переезд, что также привело к личному обогащению Шаповалова.

Выводы:

Указанные примеры подтверждают, что Шаповалов А.А. использует стратегически важное предприятие в целях личного обогащения.

9) ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» имеет деловые связи с китайскими корпорациями (с компаниями 3 F, Huayi, JUHUA и иными). Обсуждаются различные деловые вопросы: от заключения договоров по оказанию научно-исследовательских услуг до стратегических альянсов (например, путем продажи китайским компаниям акций в ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны»).

Ниже примеры взаимодействия с китайскими корпорациями.

Шаповаловым А.А. совместно с Цзюйхуаской Блоковой Химкомпанией создано совместное предприятие по производству политетрафторэтилена мощностью 3000 тонн в год.

Китайским компаниям через ЗАО «НПФ «ГИПХ-Хладоны» продаются научные разработки, связанные с хладонами, которые позволяют развивать КНР и ведут к ослаблению экономического потенциала и обороноспособности Российской Федерации. В долгосрочной перспективе это приведет к потере Россией передовых технологий и знаний и к необходимости их закупки в КНР.

Также необходимо отметить, что единственной вывеской на входных дверях ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» является вывеска со следующим текстом: «Цзюйхуаский Китайско-Российский Центр совместных исследований в области фторхимической промышленности. Корпорация Цзюйхуа-РНЦ «Прикладная химия». Фотография вывески в Приложении 6.

Выводы:

Вышеизложенное наводит на мысль о нарушении интересов РФ, продаже важнейших научных разработок иностранным контрагентам для возникновения зависимости РФ перед КНР.

Просим провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Таблица с указанием объектов недвижимости, проданных на аффилированные Шаповалову А.А. компании.
2. Выписки по принадлежащим Шаповалову А.А. гонконгским компаниям СомхайрлеИнвестмент Лимитед и ГаллогейИнвестмент Лимитед.
3. Выписки из ЕГРЮЛ по ООО «Капитал-СПБ» и ООО «Инвестиции и недвижимость».
4. Cхема, наглядно демонстрирующая аффилированностьШаповалова А.А. компаниям – приобретателям активов на момент приобретения указанных активов.
5. Публикация 47news.ru, постоянный адрес статьи: http://47news.ru/articles/62417/
6. Публикации против Президента РФ в Аргументы и Факты http://www.spb.aif.ru/society/news/127256 и http://www.sensusnovus.ru/news/2013/03/16/15965.html
7. Фотография вывески.
8. Решение Арбитражного суда Пермского края от 11 февраля 2013 года и Постановление Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 24 апреля 2013 года по делу А50-21227/2012.
9. Публикация ЗАО «Аргументы и факты», постоянный адрес статьи: http://www.perm.aif.ru/society/news/73108.

Добавить комментарий