Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги!
Информирую Вас, что недавно на заседании нашего Комитета по науке обсуждалась государственная программа «Развитие науки и технологий до 2020 г». В процессе обсуждения выяснилось, что данный документ, определяющий политику и финансирование фундаментальной науки страны на ближайшую перспективу, принят Правительством с нарушением многих регламентных норм, минуя экспертизу профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, с отрицательным заключением Российской академии наук.
На фоне роста финансирования на науку всех мировых лидеров, данная программа предусматривает значительное сокращение бюджета на российскую науку, по некоторым разделам в десять и более раз. При этом Минобрнауки предполагает достичь мирового уровня фундаментальной науки. Такого, как известно, в экономике не бывает («сколько пива – столько песен»). Главным критерием научных достижений авторы программы считают публикации в зарубежных журналах. Если бы такие критерии существовали ранее, Советский Союз никогда бы не был первым в космосе, не построил бы атомный флот и не создал бы ядерный щит Родины.
В нарушение всех бюджетных правил в паспортах программы уже указаны предполагаемые участники программы. Так, дважды упоминается в такой роли НИЦ «Курчатовский институт», а само Министерство одновременно выступает в роли заказчика и ответственного исполнителя и основного разработчика. Такое впечатление, что Министерство уже «распилило» деньги и готово само реализовать программу. И это при том, что сегодня оно реально не имеет в подчинении ни одного академического института. Другим государственным заказчиком утвержден Московский государственный университет. В числе участников подпрограммы «Фундаментальные научные исследования» указаны РАО, Российская академия художеств, Российская академии архитектуры и строительных наук, никогда не занимавшиеся фундаментальными науками, и нет Российского научного фонда.
Удивительно, что из состава данного документа исключена как не перспективная подпрограмма «Изучение Мирового океана». Между тем, Президент страны В.В.Путин на всех уровнях международных встреч утверждает приоритет России в освоении Мирового океана, Арктики и морского шельфа.
И это только верхний слой претензий к этому важнейшему документу.
С моей точки зрения, необходимо в рамках парламентского контроля внести с участием Федерального собрания существенные дополнения и изменения в эту программу, в соответствии с реальными интересами России и требованиями государственного регламента.
Источник: официальный сайт Совета Федерации